2023-4-1 21:10 /
几日来下班熬夜打《生化危机RE:4》,花20个小时通了标准难度,整体来说是给了我超越原作的愉悦体验。

我原本不太支持重制《生化危机4》,毕竟它在那个年代无论游戏性或画质都是顶尖的,人物模型放到当今看亦不算过时。总之,现在我不再否定这次重制。

有了RE:3的前车之鉴,CAPCOM这次相当精明:战斗更深,流程更顺,氛围更阴森,场景更迷人,同时分量不减。

第一次进入村庄聚落时,我即刻被敌人的凶猛给震惊了。原来里昂会边移动边射击后,游戏的战斗并未因此变简单,反而生动和刺激了不少,灵活的敌人让战斗逻辑大幅改变了。加上那些已被大家津津乐道的细节,这次重制版在动作性这方面无可挑剔,代表着现代成熟游戏工业的高水准。

我完全认可的改进,还包括游戏画面表现的提升,尤其是场景环境的塑造。
时隔这么久,画面变得更叫人舒服肯定不意外。可要知道的是,原版游戏全程放眼尽是灰黄绿棕,场景美术突出一个中庸,在视觉上是让我一丁点都喜欢不起来。
而重制版通过现代游戏的照明技巧和新的场景设计,在不显著改变环境的基础上,让所有地方都鲜活甚至漂亮了太多。村庄的神秘、城堡的幽诡、岛屿的肃杀,统统更胜一筹。

在故事上,重制版大体没什么变动,但果然有尝试将原版剧情中的一些逻辑、动机给理顺,往系列目前的“写实化”风格上靠拢,包括更多的人文考量和更偏商业主流的叙事。
有些流程与情节的调整,确实有助玩家玩起来更具动力,比如省去了几处夸张的谜题、绕路;路易斯的新戏份也好动情。

原版我在过去十年打通过三遍,始终没有改变我对它的印象:系列中的一个异类,不够恐怖、故事粗暴、视觉单调(三上后来的《恶灵附身》可能更接近《生化危机4》本该有的样子)。

重制版是做了一定修正。然而说实话,和《RE2》重制版一样,它并不完美。

我现在意识到,自己对原版是有情感的。重制版放弃了好些我怀念的设计,大概是为了符合“写实化”路线,并削弱恐怖惊吓,以迎合当代大众。

尤其是连以下几处都被改掉了,我才明白自己有多在意它们。即便新老玩家大多无所谓,我坚持认为这些“细枝末节”是系列历史上不应抹去的标志,远比那些“彩蛋”重要得多:
湖主战结束时的QTE、铁处女登场前的监视器、隐形虫的迅猛和白色呼息,村长战的多方向袭击,阿什莉的落海戏,以及“Long time no see”。

不过,不像原版2、3已很难玩到,至少原版4还是在那,本世代每个平台上都有。《生化危机4》能跨越十八年再次见证系列的巅峰时刻,倒不算坏事。只是我觉得CAPCOM在新意和诚意上,依然有进步空间——下一次,也别太“精明”了。