2023-3-31 01:44 /
由于本人阅读速度较慢,加上前期不是很难对上电波,全线通共花费了88h,真是段漫长的旅途啊。当我于那个深夜推完之后,只觉得胸中感情郁结成块,不得发泄,故以笨拙的文字来抒发这滚烫的心情。
故事节奏有些慢,前期因为在日常中穿插了大量时间旅行原理所以略显平淡,即使我身为一个理科生也觉得头大,每次发送dmail之后的神秘数字也让我丈二和尚摸不着头脑。但当凶真收到恐吓邮件、助手成功研发出时间跳跃机器后,精彩的故事已经悄然拉开帷幕,我也早已欲罢不能、深陷其中。指压师、Mr布朗等人身份和立场的突变无不让我在惊诧之余直呼精彩。α世界线渴望真有理的死亡,凶真无数次跳跃时间,不断轮回,只为来到偏差值百分之一的β世界线,拯救天真无邪的真有理。当他无数次轮回,割舍回忆后终于可以到达β世界线后,才意识到β世界线意味着挚爱的助手牧濑红莉栖的死亡。“请不要忘记我”,告别助手后,凶真含泪按下回车,世界重置,他终于来到了心心念念的β世界线,熟悉的ed响起,我也终于长吁一口气,心中只觉得空荡荡的少了什么,当我瘫坐在椅子上时,ed却突然倒退,取而代之的是铃羽的再次来访!是的,我忘了,冈伦也忘了,β世界线同样是悲惨的世界,早在2000年,约翰提托就造访过,并预言了第三次世界大战的爆发。必须去拯救牧濑红莉栖,只有这样才能拯救世界,才能抵达所有人都收获幸福的未来。这是铃羽的请求,也是我的期望,我相信也是凶真的期望。但世界的意志岂能轻易违背,亲手杀死挚爱的痛苦透过屏幕直击我的内心,直教我喉头发酸。错愕,惊恐,悔恨 无数情感霎时间涌上心头。但这还没完,随着手机响起,十五年后的凶真发来了致胜的dmail,在十五年后的凶真的帮助下,狂气的疯狂科学家凤凰院凶真成功骗过自己,骗过世界,拯救了红莉栖,来到了1.048596的命运石之门世界线,来到了所有人都得到了拯救的世界线。在该世界线仅有一面之缘的冈部伦太郎和牧濑红莉栖再次相遇,却说出了本应该只存在于冈伦记忆中的三周里的熟悉对话。这是凶真跨越了不可逆转的重启、形同陌路的生疏、背德与重生的连接、纯洁透明的星尘、因果关系的溶解后终于抵达的true end——境界面上的命运石之门。是让人热泪盈眶,精神亢奋的完美结局。ed响起,这段荡气回肠的故事结束了,我的心情却久久不能平复。推完时已是凌晨五点,大抵人在夜间都是感性动物吧,平日粗枝大叶的我此时只觉得无数情感霎时间涌上心头快要喷薄而出,胸中热血翻腾不息,两行热泪滚烫的划过脸颊,竟丝毫没有生理上应有的疲惫。有人说要悲剧才能塑造好的故事,但命运石之门最后一章的剧情好似长江之浪,一浪接一浪,一浪更比一浪高,压的人窒息、酣畅、拍手叫好,用完美的、严谨的、出人意料的剧情去讲述了一个绝美的true end,一个绝佳的happy end,一个丝毫不逊色于悲剧的完美故事
剧情的环环相扣,前后呼应,惊天反转;人物形象的入木三分,人物情感的真挚;操作系统的细节与别出心裁,共同造就了神作《Steins;Gate》。
这一切都是命运石之门的选择。El Psy Kongroo.
#1 - 2023-3-31 12:53
#1-1 - 2023-3-31 21:37