2023-3-30 22:18 /
抖音刷到这个动画,正好是胡桃被风早甩的情节,胡桃娇滴滴的哭颜美到让我想再次重温这部十多年前看的被人们奉为纯爱圣经的《好想告诉你》。

由于十多年没看了,我对它的印象停留在它还是纯爱圣经的样子,可当我打开它的第一集,原来它并没有印象流中那般符合我心目中的纯爱,它实在是太不纯了

这份不纯并不是说男女主之间感情的不纯,而是对于纯爱的体现太过广义反而不纯,无论男女主身处的情景,还是男女主之间的互动,水到渠成到有些莫名其妙。
它属于广义纯爱,而我现在讨厌广义纯爱,它就像日常生活发生的纯爱,有旁人的加入,我们的纯爱才会被承认,才会被认可,才会被塑形,才会被定义。而这一份份日常的加持下,它一系列的事件又并非为恋爱所服务,会被女主的成长和配角们的塑造所迁走一些剧本资源,导致整部剧就像分家一样,不是缺点的缺点,友情戏和辅以女主的成长占的比例和精彩度反而超过了主线恋爱戏。。。。这是缺点吗?不是,只是这不是我想看的最极致讲两性关系的纯爱罢了。
充满着琐碎和任性,尤其是无聊的事件和无聊白开水的对话和清新配色却油腻十足表现力的粉色滤镜体现男女主的暧昧氛围和感情进展实在太无聊了,因为一条狗两个人对彼此熟悉,因为一个女人和闺蜜的助攻女主开始意识到自己的感情,而这一切事件的链接起来我完全感受不到应有的设计感,让人品味出两个人可靠到命中注定的缘分,这份违和干瘪让我无法用言语形容,只觉得这动画看上去清新,实际表现力却油腻,我已经欣赏不来这样的纯爱片。

男主为什么就喜欢上了女主?
为什么男主和女主看上去性格很互补,但是我完全看不出CP感,相处无情趣,对话干巴腻?
男女主感情变化的事件串连起来的感觉缺少黏合感,充满着碎片和游离感,让我看的昏昏欲睡?
作者在描写两人性格相处磨合的阶段性事件安排总给我一种牵强违和的感觉,因为他们之间的对话桥梁,不是靠萌宠,就是靠旁人制造感情危机,平日里的对话一个劲的脸红,粉色滤镜,嗯嗯啊啊喔,结果配角们的CP相处设计并不刻意造作反而自然入心,我就很喜欢是看上去憨憨的龙和单纯大大咧咧的千鹤这对CP,平日里的对话不失情趣又不油腻。
到了男女主的主线,我觉得除了【爽子练习踢球,风早陪她练习】的一语双关【我很好的传(球/感情)给了他】,让我感觉有恋爱漫画的感觉,有所谓的恋爱作品该有的戏剧化处理,让故事变得有趣起来。。。。可是拥有这个事件水平的故事构成基本很少,第一季大部分看点就围绕着胡桃这个角色的加入,全场带节奏加速男女主暧昧不清停滞不前的两性关系进展,终于让这个沉淀了十二集的动画片开始好看了起来。
··························
甚至,我比起风早X爽子,我觉得爽子X胡桃反而才是甜中甜,就好这口反弹式的羁绊,这才是真正我想看的恋爱互动,一个长期浸泡在受欢迎伪装自己的常态环境,一个纯天然向往着乐观美好的纯洁白纸,这两个人的碰撞给彼此带来真正的互相受惠,腹黑被天然的直球和憨憨接话弄得不知所措,一向对人际关系可以做到游刃有余,可以利用身边人来达到目的的胡桃却在爽子身上落得下乘,吃到亏,原本喜欢演戏的胡桃却只有在最讨厌的爽子面前卸下伪装的面具做最真实的自己,原本城府颇深心机不纯的胡桃却受到爽子的影响改邪归正正面迎击自己的内心选择挑明隐藏多年的感情,这都是因为认识了爽子产生的影响,我想,这才是我认为理想中爱情的作用,所以看胡桃和爽子的互动真的比风早和爽子的互动要甜的多,因为爽子和胡桃对彼此的作用真的是互相受益,一些可以预见吵架撕逼的情景也被爽子的纯真化解,胡桃散发的大动干戈的戾气碰上这样如水般温柔的爽子也会钝化自己攻击性的个性,这些刀子使不出的憋屈,让我又怜惜又可爱胡桃这个女孩,她只是喜欢男主,她其实原本就很好,是爽子救赎了她,这种只在特别的人面前展示真实的自己,只有在特别的人面前展现自己的软弱,我觉得这样更强烈的排他性、独爱性,才是我觉得健全的恋爱关系,而像风早对谁都温柔却对爽子的温柔不似分辨浓度的导向反而无法体现其恋爱的特性。

这个设计非常喜欢可体现在情敌之间,虽然好看,但不是主线还是有点遗憾。

题外话
哦不,现在的眼光来看这片,
爽子不就是后现代波奇边缘无人在意的阴沉系,风早不就是后现代喜多郁代阳光开朗广受欢迎的爽朗,波奇被喜多的现充穿搭和健谈自如的阳光特质吸引,并借招募吉他主唱拉拢喜多郁代,这一事件让波奇靠近喜多,喜多又注意到波奇,而该剧的爽子和风早之间的缘分就没有很有代表性的焦点事件来体现两个人的邂逅,所以就让人感觉男主喜欢女主很莫名其妙,日久生情?行,你说得对。
这才是让我觉得两性关系构成的重要要素,【契机】。然而,风早对爽子的关注却仅仅是一件件无关【关键线索】上的事情,只是一点琐碎的日常碎片累积起来,不易察觉,细微无声,两人的缘分让我品味不出他们是命中注定,死死被拴在一起的感觉。。

总之,这片子,没胡桃真不好看。
#1 - 2023-8-14 22:34
(plus est en vous)
(bgm38)