2023-3-30 16:23 /
温馨提示:
本文仅作为一个完结新番食用个人记录(或者叫胡言乱语)。
如果我说的哪部番让你感到不爽,让你感到疑惑或者其他不良情绪请退出本文章。
如果你认为我是个SB觉得我没眼光欣赏某部番,那么我确实是个SB;如果你要在我文章下面闹事,对不起你才是SB。
我不是每部番都看,也不是每一部部番都看完,如果哪部你想看但是我这没有请另寻高明,如果哪部我不喜欢的你觉得好看我先道个歉,但是我不觉得我需要因为你的想法而改变观感。
我的观感从上往下是个人开播观感的评分,评价越高放越后面,希望你能知道。
如果你想友好讨论,欢迎。
关联条目关联的是最喜欢的几部。
一月番的水平其实不算多在线吧,再加上某几个评分高的没看,所以我确实不觉得这个季度是个强季,但因为很多作品热度不高,看番的体验就上了一层楼。
在把尼尔这个因为延期导致不想写的踢出去后轻松了不少,可以早点发早点完事了。

关于我无意间被邻家的天使大人惯成废人这档事
巧了,这部作品我是小说党,虽然只认真看了四卷。
说实话这部动画真的可以说得上是彻彻底底的灾难,当初看到是东宝的企划内心稍微安心了一点,结果P9直接开摆了,先不说原作还原啥的原作党挑刺,这片的制作真的很灾难,前几集还好,没有特别差,但到了后面直接开摆了,忘了哪两集是蠕虫头皮和锄大地,我觉得甚至可以算得上是事故了,感觉约战3和妹非妹的下限都没这片这么离谱……
然后这片和原作给我的感觉完全不同,原作多少给我感觉到温馨甜蜜,动画就让我觉得恶心(我还是那种不抱着书逐帧看的那种),有很多我觉得恶心的地方,形象一点就是把鸟去了的玉子市场搞成了足球风云Goal to the future……
然后如果真要我说我对动画最不满意的地方,大概就是周的人设,动画塑造了个寄吧,hetui。
百思不得其解的是这个动画质量大大带动了原作销量,预测碟片卖得也不会差,MAL本季度评分第四,只能说国外的眼光有点奇葩。

拥有超常技能的异世界流浪美食家
被骗来看的,第一集我就感觉很无趣,但是MAPPA对料理的作画确实精致,否则也不会弃而复捡。不过先不谈剧情,男主的料理基本都是煎炸,我压根没感觉,更何况剧情我觉得很无聊,给我的感觉还不如台长的二创深呢……

银砂糖师与黑妖精
这部番我不仅押宝失败,而且还做出了依托答辩!
先说说我为什么奶这部:画风好看,饭冢晴子人设,铃木洋平导演,可以说算是相当不错的STAFF,新版漫画只画了大概前两集的内容,没有犯病内容,一度以为是女主在旅途中治愈对方的故事,然后我就被背刺了。
可以说这部作品证明了导演和松尾P的实力,以及椿山日南子的音乐水平,但可惜的是原作真不行,开头还不错,然后12集三个故事都是一样的老套路,原本想着再套路也不至于更拉吧,然后12集整了个究极大烂活复刻了魔法使黎明期,真的不知道这作者走了什么狗屎运,能在这么垃圾的原作完结这么多年后动画化。
这番人物塑造更是灾难,女主唯一正常人,但是是被迫害位,男主ep12印象全败光,黄毛纯小丑,高桥李依那个小妖精存不存在都差不多,剧情推进像盾勇,冲突设置像盾勇,恶心人程度像魔法使黎明期+盾勇。
总而言之这部真的太残念了,希望松尾P下一部能接到个正常的原作。
节操社+饭冢晴子+不错的制作+好听的音乐+给力的美术+不行的原作,很难不让我想起《泥鲸之子们在沙地上歌唱》,虽然那个是铃木P。

不相信人类的冒险者们好像要去拯救世界
这片子感觉就很不知道怎么说,其实我看到PV有个“制作协力:SEVEN”的时候我就对制作没有任何期待了,毕竟全外包给了一个菜鸡公司;而说回正片,这片可以说是我近期看下来的作品里面制作最差的一部之一,其实看得出作者有点点子,在厕纸里也算是不错的,动画如此灾难都能看出一点原作的优点,不论是作者的点子还是人物关系的舒适距离,在厕纸里面相当不错了,偶像那集算是本季度观感优秀的一集了,监督也确实是认真做了,而且本身上下限都低的情况下保持了一个尚可的观感,某种程度上可以算奇迹了,不过还是太穷,不太推荐特地找时间补番。

大雪海的凯纳
世界观非常有趣,但仅此而已,PP社的3D水平稳住了这片子的下限,但剧情很明显没法找到这片的上限,甚至还拉低观感,说实话我对后续剧场版也不怎么看好。

HIGH CARD
第二季制作决定了就不好说什么,一切看后续吧。
就这季而言,太乐了,太生草了,就在图一乐这方面这部可真的太图一乐了,虽然总体很典很草,还有两集很弱智,但总体非常生草非常乐,要找个相对比较像的可能就是近些年的柯南剧场版。我全程俩反应,“哈哈哈哈哈哈”以及“啊?”

极主夫道 第二季
就,还那样,第一季咋样它就啥样。

进击的巨人 最终季 完结篇 前篇
特别篇做了三个故事,三个故事可以说是巨人(我认为的)最后的闪光点。
我个人对巨人漫画结尾并不满意,至于为什么我感觉暂时可以不说,反正动画没演到。
我觉得动画做的相当好,缺点延续漫画没办法,但优点放大不少,韩吉这段体验一绝,看得有点泪目,比漫画处理好很多,其他的做的可以,不一一提了。

别当欧尼酱了!
这部作品和上个季度的向山进发4有点像,就是萌豚和作豚都能给这番好评,监督的人脉也是够广,能有这么多大佬,作为一个连入门都不算的作画爱好者都只能说这片确实牛逼了。
不过这片确实不适合给太多的文戏,商业上无可厚非,但是我是觉得要是男主(还是女主?)的身份要是转化成“关心妹妹”的尼特宅女会更好。总体还是看得很开心的,谁不喜欢萌物呢。虽然我更喜欢漫画人设

在地下城寻求邂逅是否搞错了什么 第四季 深章 灾厄篇
作为原作党可以说这季动画我是挺满意的,就目前BGM和MAL的评价都是系列最高。
这季地错改的是集大成的14卷,14卷量大管饱,而且两条线的压迫感都非常足,对于前面人物塑造一些问题进行了一些完善,并且把琉的角色塑造放上了更好的一层,关于正义的探讨,我外行不好说,但在看过的轻改里面算是相当有趣且详细的了。
说回动画本身,这季动画质量可以说是这个季度上乘水平了,除了极个别集数外观感都相当不错,甚至出了ep20这个神回,再加上第二季开始质量都相当微妙,所以我对这季除了某集外观感都相当可以。作为地错厨也是看到了橘秀树的进步,对不起,我前半季声音有点大。
然后某位演出我r你仙人,如果最后一集不是他是橘秀树负责演出就好了……

弦音 -联系的一箭-
本季度个人唯一周指活。
自从京阿尼专注自家文库作品之后,除了少数几部我确实没啥感觉的和没看的,KA文库改我的评价基本都稳定在推荐位的区间,属于那种可以看,算比较好看,但不算顶尖的作品,弦音这季也不例外。
谈第二季之前必须得谈一下第一季,刚好我是在第二季播出那天重看完第一季的,所以印象相对深刻一些;我个人其实不怎么喜欢第一季,我真觉得是一种对free的拙劣模仿,可以说音乐在尽力救,好看的拉弓在拉回好感,最后一集的神回在尽力救,甚至S1ep13可以说是看运动番以来我个人最喜欢的一集之一,但不论是感情线还是人物的心境我都觉得并不细腻甚至失败,甚至还有第一季12集那种无法评价的设计,更不用提同季度还有《强风吹拂》,显得第一季的某些地方的失败更加显眼。
(提一嘴,有群友提了一下《利兹与青鸟》是本作播出尾声那段时间发售BD的,这个时间说实话就很巧了……)
而第二季对这个问题可以说是做了不少的改进,最明显的就是本作方向的改变,第一季在男角色之间的纠缠这季少了很多,而是更加着重于竞技本身和人物心境。这季方向的转变带来的就是更加着重于比赛本身和人物的塑造,这季比赛的内容增多,从比赛本身的精致和合宿之类的社团活动都全程未脱离比赛本身,当初我在战吧发帖就有人说这季比起free更像京吹(虽然达不到那个高度)。
这季人物塑造我觉得是比第一季好的,人物之间的情感我也觉得比第一季舒服很多,虽然还是男男腐向那套,但处理相对而言好了很多,最典型的就是ep5,两个男角的纠葛放上一季演个三四集都不奇怪,而且这季更加着重于其他角色,且不说多出色,起码我现在对角色们的印象立体了很多,所以我对这季印象是比第一季好很多的。还有ep6的女生主场,就我印象里腐女向的作品主角团里面有女的的话基本都是辅助或者谐星,这季女生的存在感其实是高了不少的。
这季作为重点的全国大赛篇观感也极佳,必须得说ep11和ep12给我的观感都极佳,从人物心境到射箭作画都是优秀水准,我是非常喜欢的。
嘛,写了这么多,其实是上头了写嗨了,虽然这部动画基本是KA文库改的平均质量,但弦音2给我的观感是好于第一季很多的,除了音乐换人我找不到哪些比前作差的地方,当初看到京阿尼出这个我还抱怨为什么不出无彩限2的,现在感觉这季弦音可以说是狠狠打了我脸,然后更让我期待明年的京吹3了。

异世界舅舅
这番真的是《86》2.0了……
很抱歉舅舅我已经不记得讲了啥了,完全靠印象给分的,3次延期真有你的。

影之诗Flame
前四个季度完结撒花,七影篇7月播放。
这部已经被看动画的牌佬各种表扬了,虽然确实有前作过于拉胯的原因,但这片在牌佬的评价里面相当不错,我看的打牌番不多就不做评价了,但是但就这番来说,人物塑造相当不错,没有像某些作品那样中期塑造完全了就硬水或者整骚操作,然后剧情稳定有趣,然后本人作为影之诗玩家+看了前作的对这动画的观感非常好,甚至还出现很多背刺前作的台词,虽然动画游戏效果不同但不至于第一季那么多假卡。
这片没有致命的缺点,但是有几个点必须说一下,影之诗动画只有7个职业(鱼丸你死的好惨555),我刚才说过这季人物塑造很好,但与之相对的就是剧情节奏,主角团6个人,后期每个角色都要和七影或者其他人打一把,某些地方就必须加速,人物增加再加上篇幅和游戏王比少了很多,所以就只能牺牲集数,可惜;再加上中后期主角团一直在吃瘪,除了皇友都在OP2的加持下都吃了,知道是为了表现人物塑造哪里还留剧情埋伏笔,给人物塑造的进一步完善打好了基础,但说实话有一点审美疲劳了。
(下一段是影之诗玩家的震惊)
不过这片最我来说最刷新认知的是理事长的堕天使全中立卡组,我看了下我的弃牌龙卡组,放的中立卡都是正常的(没记错我是参考饼的卡组的),我这个只打指定的是没见过全中立卡组。
纯废话,先不提指定不给上,强度也不高……
(3.30补充,现在我的所有龙只放两种中立卡了,版本更新+乌拉砍了一刀)
#1 - 2023-3-30 18:54
(几乎不看原作的纯动画党。)
银砂糖师真是高质量的画面和音乐配上了答辩剧情,这番居然还要出第二季,我是打死不会再看了
#1-1 - 2023-3-30 19:10
氦氦氦
这番应该放送那会就是决定分割的(bgm38)
#1-2 - 2023-3-30 19:18
Kazusa·翼
氦氦氦 说: 这番应该放送那会就是决定分割的
真是灾难般的观看体验,在子爵那里做他老婆的砂糖点心时我还以为剧情好起来了,谁知道后面整这么恶心
#2 - 2023-3-30 22:07
银砂糖师与黑妖精这番我就是被画风和人设吸引的,这能说可惜这么好的制作了,好不容易节操社这个季度的制作都挺好的(极主夫道是个例外。。)
#3 - 2023-3-30 23:11
京阿尼真是很神奇,每部作品都讓人想要看續集,我個人是很希望能有k-on續集,大學篇、高中篇、shuffle都行,我很喜歡那種放鬆無憂無慮的氣氛,還有平澤唯真的很可愛。
#4 - 2023-3-31 01:14
(四体不勤,五谷不分。文不测字,武不防身 ...)
看的真多啊,我这季度就看了3-4部
#4-1 - 2023-3-31 13:53
氦氦氦
十一部弃了的(bgm38)还有两三部没看(bgm38)
#4-2 - 2023-3-31 16:00
卖女孩的火柴人
氦氦氦 说: 十一部弃了的还有两三部没看
这个季度不太行,和上季度差远了
#4-3 - 2023-3-31 16:04
氦氦氦
卖女孩的火柴人 说: 这个季度不太行,和上季度差远了
凑合看看吧,上个季度也是魔鬼