2023-3-30 16:20 /
个人Bangumi评分:10/10 超神作

想着一定要写点长篇的漫评,不过一直没下笔。最近倒是在隔壁sakuhindb上写了几篇,不过sakuhindb系统只接受日文,中文会显示不出来,而机翻的日文的质量嘛……最近刚看了一篇逆天的日文文章,基本上就是把一篇英文作品全部翻译成日文片假名,你们就那么喜欢片假名吗(笑)——
打住,扯偏了。考虑到本作一直很冷门,也没有人写评论,因此我便在此献上自己在你班第一篇长评。

在夸它之前,先说说本作的缺点吧。本作人设是一个很大的缺点——倒不是说人设本身有多不好看,本作的人设还是很写实的。不过动画一开始的时候,两个年轻人也就二十岁的样子,而第25集向阳之树倒塌时,时间可以确定在1867-1868年间。而本作主人公手冢良庵的出生年份是1826年。看第25集之前,我查了资料,才意识到这一点——哦,他们此刻已经40岁了啊,完全看不出来啊。每一集的开场的确有播报时间,不过始终不变的人物脸型让我没有意识到他们已经变老了这么多(其实最主要的是我记不住年号年表并且懒得去查)。好一点的范例可以参考隔壁落语心中,角色们每隔十年就明显变老了一大截,时间的流逝看的还是比较清楚的。手冢的师傅们是一个接一个的去世了——这一点也是要略微批评一下,中后期的一段的“人老了,去世了,办了葬礼退场”的剧情重复的过于频繁。当然我没有看过原作漫画,如果原作里手冢先生就是如是写的话,那就不是制作组的锅了。

缺点说完了,那么就开始着重分析剧情吧。首先我们从悲情性的伊武谷来看。他在少年时期被托付了改革幕府,让幕府变好的理想,有正义感(考虑到他和手冢大概同岁,本作又跨了十几二十年,所以我说“少年时代”应该没问题哈),敢于路见不平拔刀相助。之后的剧情里,我们也看见了他组建步兵队的才能,见到了他团结农民训练士兵的能力。只是他将“改革幕府”的理想看的太重了。代表幕府的向阳之树已经被虫子蛀成了筛子,让它再继续存活下去已经几乎是不可能的了。但是伊武谷的理想便是让这棵树无论如何都要活下去,并且最关键的,绝不背叛这棵树,绝不背叛幕府。因此,他忍受着他人的敌视,怀着可能会被民族主义者(这么说应该还合适吧)暗杀掉的风险,也忍受着自己心中巨大的疑虑与不解,去护卫外国通商官员,促进他们与幕府将军交流。也正是幕府让他组建了新式步兵,做出了对国家有利的事情。但是幕府已经摇摇欲坠。癌症晚期的患者已经难以治愈,已经走向生命尽头的向阳之树已经难以复生。伊武谷再怎么努力复兴幕府也是徒劳的——尤其是最后两集,幕府将军已经跑了,这时的幕府已经完全无法挽回了。但是伊武谷仍然坚持奋战到了最后,仍然冒着“敌人”的炮火奋勇向前,直到与那棵向阳之树一齐倒在了新时代的车轮下。
其实伊武谷这个人物挺有代表性的。如果把这段日本历史映射到其他国家,那么那些走到最后依旧拼死保卫着法兰西波旁王朝,俄罗斯罗曼诺夫王朝,奥匈帝国哈布斯堡王朝(这个倒是有待商榷),那些在苏军即将攻破柏林的时候仍旧在自愿抵抗的纳粹士兵们,都是伊武谷所象征的人物。要是从一个很大的方面来分析,那么肯定会有人说他们死的活该——试图捍卫应该被历史所遗弃的产物,试图去以一己之力对抗历史的车轮,尤其如果涉及到纳粹士兵,更是杀人如麻,罪该万死,死了令人普天同庆……呃,或许吧,从这个角度他们确实该死。但是,从本作所站的立场来看,伊武谷为什么拼死守护幕府?他的心灵在少年时代已经被深深镌刻了“改革幕府,保卫幕府”这八个字,他一生都几乎无法改变这种心态了。西乡隆盛他们几个也许少年时并没有被镌刻如此坚定的信念,因此他们才能来去自如。当然,西乡隆盛肯定做出了更好的选择,但是伊武谷也只是在守卫在他的道德认知体系下正确的东西。道德毕竟都是人搭建出来的。
不妨举个例子,倘若有一天我告诉大家说助人为乐是错误的,大家应该多多落井下石,那又有几个人能接受我的提案?很显然,倘若不是坏到一定程度的人,应该都会给我打上“道德败坏的智障”的标签,并责令我在三天之内滚出太阳系,滚出宇宙。因为大家自小就被教育助人为乐是好的,落井下石是不好的,自然对持有相反意见的我是敌视状态。来到伊武谷这里,他很早便一直被教育要忠于幕府,现在忽然来了个看着不顺眼的人告诉他你要推翻幕府,然后他的老师也告诉他幕府命不久矣,他又会怎么想呢?当然,从总体来说,伊武谷的失败是必然的。毕竟他所做的维护幕府的事情并不符合时代的客观发展规律。不过我们能做的,也只有轻轻的叹息。毕竟,对他来说,并不存在第二条正确的路,他只是把这条路坚持到了最后。
反观手冢良庵,他并没有那么的执着于某物。他很花心,到处泡妹子,顺手还结识了他的命中恩人。他挺“随波逐流”的,但正是这份随波逐流让他接受了推荐去当军医,让他能够在那些官员面前周旋,最后他也做到了比较高的职位。相比伊武谷,他的选择无疑是更加高明的——没必要抱死在某些东西上,若是时代变了,那么便顺应时代。
如此对比之下,伊武谷的牺牲更加显得悲壮(个人认为最后一集的最后一景里,手冢医生看到的那个人并不是伊武谷,真正的伊武谷已经在之前牺牲了)。一个执着于自己的信条的人最终落得如此下场,而他的朋友作出了更加正确的选择。这无疑会让人感慨而唏嘘。
本作也有许多其他值得在意的地方,比如仇恨外族人,一心想要杀掉伊武谷,却又热爱孩子,会给孩子买拨浪鼓的浪人;比如那一批宣称革新却在村子里蹭吃蹭喝的人,还有那些跟随者伊武谷一同死在向阳之树的炮火下的农民,他们共同构成了一幅时代缩影,而这一份缩影,堪称完美。
谨以此纪念一下,那些在时代的洪流面前,坚守着自己或正确或错误的信仰到最后的人,也为他们,留一声轻轻的叹息。