2023-3-29 00:24 /
(bangumi这个日志实在是让人难以排版,想看舒适点的可以去B站搜同标题)

在详细聊感想之前先下个结论吧。我认为铃芽之旅是新海诚在君名和天气之子之后做的一次全新但却不那么完美的尝试。如果单论本身的质量,我大概会给7分,但诚哥在自己擅长的内容上做了新的突破,可以加一分,所以总分给8分。
接下来就展开来聊一聊。

1.剧情
在天气之子的时候,诚哥电影的剧情就被人所诟病,虽然我个人很喜欢天气之子,但不得不承认不是所有人都会接受帆高在世界和喜欢的人之间选择了喜欢的人。如果说天气之子还只是选择的结果不被人们认可,那铃芽之旅就是感情线的突兀让很多人觉得多此一举了。在首次看完电影之后,我也是这么认为的,铃芽在中后期对草太展现的感情在没有太多铺垫的情况下格外的突兀,那句“没有草太先生的世界,我很害怕。”几乎要成为天气之子帆高那句话的复刻。
不过,在看过小说版本以及二刷进一步关注细节之后,我有了一些新的看法。在小说中,虽然铃芽同样说了那句话,但在之后的准备过程中,小说好几段话并且用加粗字体强调了铃芽心中的不安。铃芽作为日本311大地震的亲历者,对于死亡的观念是有些淡漠的,这点从学校堵门时草太问她“你不怕死吗?”她的回答可以看出来。但是在遇到草太跟着草太经历过九州、爱媛、神户之后,铃芽对草太产生了一种依赖的心理,在小说中数次提到铃芽在心里认为有草太会很安心,这也是铃芽能在第一次独自出远门表现的如此勇敢的力量源泉。但是在草太变成要石之后,铃芽这次旅行的定心石没了,小说中提到,铃芽觉得将自己和世界维系住的镇石般的东西彻底不见了,夸张一点的说,在311大地震之后,铃芽遇到(唯一)一个能带给她安全感和踏实感的人不在了,这是铃芽想要找回草太的极其重要的一个原因。

当然,以上是小说的观感,小说在这段的前因后果交代的还是很清晰的。但是电影在这点表现的感情和小说几乎可以说是天差地别。电影在铃芽说出那句话之后,紧接着是一段非常高昂并带点悲壮感的旋律,是铃芽角色主题曲“噜~噜噜~噜噜噜”的一段变奏,这段动画展现出的铃芽形象给人一种勇往直前踏上战场赴死的感觉。这本身没什么问题,但是结合上半分钟前铃芽刚说完“没有草太先生的世界,我很害怕”问题就很大了,这样看起来不像是小说描写的那样心中缺少了踏实的感觉才踏上旅程,而像是天气之子帆高去楼顶鸟居类似的去拯救爱人的情节。这如果要归结于电影和小说表现方式不同也能勉强说的过去,但最终呈现的效果确实让人觉得不是那么合理。

说完了感情线,来聊一聊诚哥在铃芽之旅做的新尝试。在电影的前半部分,展现的是非常典型的公路片风格,主角到达不同的地方,遇到不同的人因此发生了不同的故事,从这点来说,国内将动画标题译为《铃芽之旅》真的是非常的贴切,这部电影就是在讲铃芽的一次旅行,并且在旅途中获得成长的故事。
由于采用了公路片的叙事,铃芽之旅不像君名和天气之子那样有非常多的时间来讲述日常(这也是导致后半部分铃芽决心去救草太让人觉得突兀的原因之一),但总结下来,每个地方基本上是“愉快的旅行中-到达新地点的日常-关门事件-战斗后的轻松日常-前往下一个地点”这样的循环。每个片段大致是“松-紧-松”的节奏,但是由于要关闭往门的缘故,从一开始整体的氛围就不是那么轻松愉快,和前两作前半部分基本上都是轻松日常这一点有着本质的不同。这样的叙事还导致了部分音乐的观感不如前作印象深刻的问题,因为剧情推进比较快。另外,因为电影本身的篇幅限制,很多公路片应该会有的情节也被省略了不少,在电影中可以看到铃芽在旅途中除去关门并没有遭遇什么影响继续旅行的挫折。
如果说前期的公路片风格是优秀,中间的感情线略显拉胯,那么最后跨越时光的对话我愿称之为神。这个结尾,极大地掩盖了中后期感情线的不足。

动画在中后期才通过环姨的话让观众真正了解到铃芽作为311亲历者的身份。新海诚用常世这一具有奇幻色彩的设定,让小铃芽见到了给予自己活下去信心的“妈妈”,也给了铃芽一次直面过去的机会。上文提到,铃芽在小说中觉得草太是能带给自己安全感和踏实感的镇石,但那毕竟只是相识不到一周的人。而在和小铃芽对话之后,铃芽终于真正地走出了过去的创伤。或许从锁上往门的那一刻,铃芽也已经不再需要其他人作为带给自己安全感和踏实感的镇石了。我觉得铃芽的这趟旅程,最大也是最重要的意义也是这。而在经历过这么多之后,铃芽的旅行在这里也到达了尾声。

2.画面
以我个人的观感来说,铃芽之旅在某些部分的画面给我的震撼比君名和天气之子差了不少,可能也是口味养叼了。铃芽之旅的画面在具有压抑感的部分做的很好,每次关门前的画面配合BGM压抑感十足。
但我觉得遗憾的是,压抑之后豁然开朗的画面严重缺少。像君名有流星在泷头顶划过天空的一大震撼美景,也有逢魔时刻不同时空交汇的画面。天气之子阳菜带着帆高初登房顶让天空放晴的画面令人印象深刻,烟火大会夕阳照耀在大楼的画面也是相当惊艳。像东京蚓厄爆炸时的画面应该会很精彩的,但电影中只是两个地面的仰视视角,几道彩虹波纹划过空中就没了。而在最后封印蚓厄的天晴画面和天气之子有一些相似,天空放晴时地面依旧燃烧着火光所以震撼度也没有那么大。不过在最后跨越时间的对话时,背景旋转的星空还是相当漂亮的。

3.音乐
在我看完第一遍后,除去片尾曲《カナタハルカ》和铃芽的主题曲《すずめ feat.十明》之外,没有印象深刻地如同天气之子的《花火大会》或是君名中的《三葉のテーマ》那种曲子。不过在二刷特意关注背景音乐后,我发现在音乐这块,诚哥也在尝试一些新的想法。比如草太刚变成椅子追逐大臣时的背景音乐《キャットチェース》是一首非常欢快的爵士乐,而在铃芽照顾两个孩子的时候,BGM《子守り》是圆舞曲风格的曲子。而在蚓厄出现的几个片段,都把人声吟唱加入了BGM之中,这些都是一些新的尝试。在此之前的两部作品中几乎都是非常典型的日式动漫风格音乐。
除了几个令人印象深刻带有人声吟唱的压抑BGM之外,其实铃芽之旅有不少和前两作一样的轻松舒缓的BGM,但是因为剧情的紧凑,几首BGM时长都比较短,在初见时往往也会集中注意力在剧情,容易忽视掉与画面过于契合的这些BGM。如果回过头去听一下OST,就会发现铃芽之旅也有很新海诚的《二人の時間》、《戦士の休息》等曲目。
不过有一点和前作不同的是,铃芽之旅少了新海诚经常使用的剧中曲MV模式。不过片尾的两首主题曲都足够的抓耳。第一个片尾曲《カナタハルカ(遥远的彼方)》那种娓娓道来仿佛在讲故事的旋律初见时就令我印象深刻。而第二首片尾曲《すずめ(铃芽)》开头的“噜~噜噜~噜噜噜~”在预告片已经无数次的洗脑过了,在剧中也有像《決意~旅立ち》4分20秒开始的变奏曲,配合铃芽整理行装踏上回乡之旅的画面描写也足够的震撼。

4.主题
新海诚在这一作终于直面了对他影响极大的311大地震。不管是剧中提及的一些关于灾难的描写还是对于灾后情景的刻画,让我这个没有经历过大地震的平原居民也感受到了地震的影响。铃芽在常世与小铃芽的对话,让我想起了《东京地震8.0》最后一集弟弟悠贵给姐姐未来的信在手机开机重新接收到信号后跨越了时间和距离,重新让未来振作了起来。虽然铃芽之旅没有像《东京地震8.0》对灾难的刻画那么细节,但也相当程度上展现了地震给人们带来的创伤。即使没有真正亲历过,相信也能从电影中的最后感受到灾难给人们带来的创伤,以及在经历灾难之后依旧努力生活下去的不屈。

5.总结
就像标题的那样,我觉得铃芽之旅是新海诚在自己原有风格上的一次创新,虽然不完美,但值得称赞。虽然可能不会令一些希望看到爱情戏的观众满意,但对于入宅也差不多10年的我来说,能看到诚哥在不惑之年依旧去尝试新事物,已经相当的惊喜且满足了,期待下一个三年诚哥能够继续带给我们不一样的故事。