2023-3-26 22:00 /
如果是想看一部轻松愉快每周下饭的特摄剧,《暴太郎战队咚兄弟》是一个还算不错的选择,可以给75分。如果是想看井上敏树花甲之年后的新高峰,很抱歉,《暴太郎战队咚兄弟》远达不到这个要求,只能给25分。作为曾深信漫画《假面骑士913》将成为井上敏树创作新峰的敏学家,我只能选择后者这个分数。

如果用井上最爱的做饭来打比方,那么食材(要素)还是那些食材(要素),厨师(脚本)还是那个厨师(脚本),但调料用量、掌厨手法(要素使用、情节发展)全都奇怪,味道不对

井上敏树的作品有三大特色——缺陷人物、死亡美学、都合主义

第一点,缺陷人物。咚兄弟在角色设定层面就强烈体现着井上敏树一贯的美学——有缺陷的英雄人物。

作为队长的桃井太郎几近完美,却唯独不懂人心,“非人感”严重溢出。猿原真一(无业游民)、鬼头遥(抄袭争议)、犬塚翼(通缉犯)有着难以被主流价值观所认可的身份。在前期以单元剧形式强调这些缺陷角色的独特魅力,可以说效果非常出众,但到了后期这些角色的个性被固定下来,只是继续按部就班地出场,说着与人设相符的台词,反而比自然发生变化的太郎和脑人三人组更缺乏人味。

比较有意思的是雉野刚的人设,有着被主流价值观接纳的职业——上班族,情感缺陷却非常严重。如果说太郎是“太不像人”,那么雉野就是“太像人”,他身上充满人性化的缺点——行事战战兢兢,精神力弱到常常崩溃哭泣,私欲又太强——甚至三次变成附身鬼,被夸赞的温柔也往往出自懦弱。但不太容易被注意到的是,就是这样一个人,每次都选择投身危险的战斗守护他人。这种对比所产生的角色深度在《暴太郎战队》中他登场的大部分篇幅中都没体现出来,雉野仅仅成为在推动“鸡犬”矛盾上十分好用的存在。

游离在队伍外但始终与咚兄弟并肩作战的桃谷次郎,初见是十分典型的“英雄病”角色——这种类型在井上笔下早已屡见不鲜,因为某些经历他们变得过度偏执,最终得到事与愿违的结果,甚至是自我毁灭。次郎本身的性格设定其实很有意思,首次对他有好感是因为变身向青梅竹马告别的浪漫,再次有好感是因为黑暗的虎之中诞生了光明的龙的真相。次郎这个角色有很多可能性,可以是悲哀的影武者,也可以是从英雄游戏毕业成为真正英雄的生动存在,然而无论是揭开残酷的身世之谜还是龙虎合二为一,都缺乏令人感动的名场面,处理得颇为敷衍。

在过去井上敏树笔下,缺陷角色基本有两种结局——要么得到引导正确成长,要么通过呈现缺陷强调角色较为人性的一面,甚至连讨人厌的角色都能转瞬扭转带给观众的印象。《暴太郎战队》都有,但做得都不好。

井上主笔或参与的剧本被骂烂尾不是什么稀奇事,但不时就有一条龙头蛇身龙尾的人物线,《555》《Agito》自不必说;《kabuto》摆烂,有令人怅叹的神代剑线;《kiva》肥皂剧,有让人笑出泪、哭出泪的红音也。《暴太郎战队》呢……抱歉,我找不到。

第二点,死亡美学。《暴太郎战队》除了最后五个出场脑人以外没有真正意义上的反派,因为几乎没有人真的死掉。这很重要,因为这牵扯到井上最喜欢描写的因果报应

太郎和索诺伊赌上性命的严肃对决,因为重复和复活游戏沦为笑料;索诺妮的复活让赌上性命踏上荆棘之路的爱情变得如此庸俗;因为没有真的对人类造成致命伤害,脑人三人组道歉后无需代价便化敌为友。说起来狗确实无意识中用紫鲨杀了一个人(兽人死掉沉睡的本体也会死),这可能是积分副作用以外对结局有影响的要素。玩弄了人心的鹤,沉入水中留下象征幻梦一场的月影,本该是非常有氛围感的内容,不仅内容赶进度,那一段的演出甚至因为廉价CG莫名有种滑稽感。

当然,井上的死亡美学幕后功臣是导演的演出技巧。对特摄已经没什么兴趣了,我不知道这是不是如今这代导演的问题,逗人发笑的内容做得很好,严肃的部分水平不足。《暴太郎战队》已经印证了这点,颜艺是不少,更多是靠演出效果(充足的道具也透露出剧组很有钱的气息)体现的搞笑,拍摄多人对话、多人打戏时尝试一镜到底也很有趣。严肃的部分如何差,上一段已经说了。

(在这里插一句,《骑士时刻 假面骑士时王VS帝骑 7个时王!》是可以很好玩的,之所以难看,与缺钱和演出效果差劲不无关系。)

第三点,都合主义。

去年看完前8话我有简单写过一些总结

这里我重复贴一遍:实际上,在部分情况下(faiz前20集、空我漫画大半、kiva大部分等),表面看是单纯狗血故事,实际构造是非常精巧的,不仅考虑到了角色出场顺序导致不同角色间信息不对等;同时也考虑到角色立场和性格,不可能随便对其他角色敞开心扉。井上笔下的人际关系,充满人与人之间的疏离与不信任感,可能是其本人受文学流派和家庭因素的影响。从全知的观众视角看,难免着急烦躁,但其实也是观众情绪陷入叙事风格引导的例证。

说回暴太郎,前八集延续了井上节的特征,甚至推向了一个新巅峰。尤以第五集全员第一次聚集为典型,几乎是写成了一出奇趣的独幕剧。从五集以后到现在,由于每次打完架会自动消失,看不到对方的真面目,迄今未止五人依然不知道队友真实身份,第八话鸡哥和狗哥老婆疑似同一人也是个吊人胃口的悬念。

但由于《暴太郎战队》前40话几乎每话都有的新道具、新形态、新合体,大部分时候不再允许剧情自由发挥,整部剧越看越像是玩具广告中看情节,而不是在主线剧情中看玩具广告。当然,特摄剧本身就是一个需要大量烧钱的类型,剧情发展与金主需求息息相关,随着近些年的高度商业化,这种年番对主笔编剧来说注定是烫手山芋。

我曾经在某段低潮期与井上敏树的作品愉快却又痛苦地结缘,面对恶意,总是想写点什么来自我安慰。这一次,大概也只是迟钝地期望,又迟钝地失望。但期望在我,失望也在我。

总而言之,是25分。

——————
2019年评价《RT龙骑》:无论空我漫画还是龙骑外传,他看上去好像越来越堕入黑暗面,可很明显,他骨子里变得更加柔和了。这种内在的温柔和表面的残酷之间难以协调的矛盾,让井上始终处于一种贯彻个人意志不够彻底的动摇中,也让他的作品水准离巅峰时期愈来愈远。

现在看来,这份“温柔”一直在持续。
——————
最喜欢的是第5话《负隅顽抗的犬》、第28话《秘密的秘密》、第42话《避之若浼一家子》,5和42的戏剧性做得不错,而且大部分情况下群像的主要内容是玩乐,这两话确实使人眼前一亮,28以富有诗意和深意之美的方式去刻画人的感情。除此之外,今天的阿敏纵然剧本差些意思,但台词力已经到了出神入化的境地。913也是如此,没有下文实在可惜。
Tags: 特摄 敏学
#1 - 2023-3-27 15:41
咚兄弟,和你没有缘分呢!
#1-1 - 2023-3-27 15:43
uks
(bgm41)(bgm41)