2023-3-26 21:37 /
昨天看了铃芽户缔,今天心血来潮在b站上重看了天气之子,看完之后也想了想自己为什么在三部曲中会最喜欢这部。
首先是整体的画面,以晴雨为主题意味着会有大量以天空和水为意象的画面,实在是很符合我的美感,不论是天空放晴,云上的世界,雨水的飘舞,都能让我在视觉上获得极大的享受。
还有故事,我觉得本片是在讲一个人们尝试从森严的社会秩序之下逃离的故事。社会是很严峻的,男主来到东京后屡屡说到,东京真可怕啊。此后多次出现的警察,作为社会秩序的管理者,一直站在主角们的对立面。在这样宛如机器般运转的社会中,我们身上从出生就被施加了无数的束缚。男主从难以呼吸的家中逃开,追着一缕阳光来到了东京。在这里他找到了能带来阳光的晴女阳菜。对阳菜来说,得知自己是恢复天气的牺牲品时,她没有别的选择。一个人和整个社会,无疑是一个单选题。在社会中,我们不得不承受起作为社会一份子的责任,顾量着他人、集体、整个社会做出行动,这是理所当然的事,但同时也不断挤压着我们自己的道路。
主角们在寒冷的街道上徘徊,找不到可以住的地方,甚至还有无法违抗的警察作为敌人。最后他们终于到达了旅馆的房间,一个可以躲避外界的避风港。真的很喜欢在旅馆中三人尽情玩闹欢笑这段场景,外面是凶猛的天气和试图把他们拉回社会秩序中的警察,在屋内他们可以抛开这些,体会劫后余生的喜悦,又或是暴风雨前最后的宁静。然后,阳菜消失了,帆高被警察带走。剩下的故事,就是他们挣脱枷锁,一路奔跑,甩开一切合理的正常的应该做的,最终喊出那句台词。我想这个结局本就不是什么选择题,而是对于整个故事来说必要且理所当然的部分。
总之,我很喜欢这个非常纯粹的结局。看着这些少年少女打破社会的框架,虽然在现实中仍然无能为力,但还是会有种轻快的心情。

《天气之子》专题之监督:翻云覆雨只为晴 - 哔哩哔哩(https://www.bilibili.com/read/cv3871149)
主人公与社会价值观的对立,《天气之子》新海诚监督的访谈 - 哔哩哔哩(https://www.bilibili.com/read/cv3127453?from=search&spm_id_from=333.337.0.0)