2023-3-26 00:50 /
期待了三年的作品,最终还是端到了大陆观众面前,是好是坏,每个人都有自己的见解,我仅从一个普通动画观众,一个对新海诚抱有执念观众的角度,聊一聊这部作品。
对新海诚的第一印象,是16年的君名。对于刚接触动画的我来说,君名无论是配乐,剧情的圆融度,画面的表现力,即使放到现在,都是优秀的作品。
但随后的天气之子和这次的铃芽之旅,逐渐成为了你名的复刻。同样的题材,写一次也许很惊艳,多写几次,就显得些许乏味,差点变通的意思。
你名能够成功,很大一部分归结于其故事足够简单,虽然三年五年八年傻傻分不清楚,但故事脉络非常清晰,男女主的成长和日久生情也显得自然俏皮。
而实话实话,本作的剧情张力一般,想刻画蚓厄、两只猫和两个世界等事物之间的关系,却不够圆融;想描摹男女主间的关系,可女主大部分时间却在和凳子谈恋爱,而且感情进度莫名其妙。
本作对特殊家庭关系的描写,与影片的最后すずめ对过去自己的安慰和鼓励,还是能算诚哥的老风格,但我也确实吃这一套,但实话实说,这一部分终究是启发性质的,与影片本身素质关系不大。
从16年诚哥开始做此类商业动画开始,画面的演出能看到诚哥的不断进步,而本作画面的丰富性和层次感又提升到了一个新的高度,蚓厄的压迫感,死后世界苍穹的神秘与深邃等,都能反映诚哥的进步。
我一直在变,没变的是诚哥。诚哥还是不会讲故事,还是只会那些俏皮笑话。但说到底,这部作品还是一部面相大众的商业动画。普通人不想知道什么世界观,不想知道新海诚职业的轨迹,他们只想看个热闹。作为一个的观众,监督只要不给人喂屎,就让他去做吧,只是评分高低,就由不得他了。