2023-3-25 20:26 /
看完本片,我也想明白了为什么相比有着更好故事的《你的名字》,我一直更喜欢《天气之子》,正是因为后者更像是一部电影长片。而到了最新的这一部《铃芽之旅》,终于在结构上和节奏上都完全适应了大银幕。大概是在积累了多部长片的经验后,导演这次在幕结构编排上有了长足进步,彻底摆脱了以往作品中时不时突兀的电视剧环节感。剧本整体参照冒险-公路片的类型格式,打磨得有模有样,终于不再有详略不当的顽疾。有些可惜的是,制片方可能是出于对商业成绩的顾虑,没有给创作者开出比两个小时更长的银幕时间,这让影片叙事稍显局促。
延续前两部作品,新海诚继续在本片中以灾难为主题,以民俗为背景,以青少年间的浪漫为故事展开炫目的影像创作。但仅仅故技重施当然没有挑战自我来得有趣,随着年龄的增长和能力的精进,导演在创作上的野心也日益见涨,这次不再旁敲侧击引用喻体,而是直指他曾亲历的3·11大地震。不同于《你的名字》的对抗灾难,与《天气之子》的接受灾难,本片着眼于灾后创伤的愈合。灾难,夺人至亲,扭曲家庭关系,毁灭一方风土人情。作者带领观众跟随主人公的视角,踏上了一场走出灾难创伤的心灵之旅。也正是因为内心的矛盾基于现实灾难,本片主人公人物弧构建之完整,堪称编剧历作之最,要比单纯以儿女情长为主题更为深刻和严肃。本片的主人公,也是浪漫故事中的女主角,岩户铃芽,在一路关闭一扇扇富有象征意义的“门”之后,渡过曾经遭受的灾难的余震,放下了心中的缺憾;在一道上获得一段段新的际遇之后,与过去的自己告别,实现了自我成长。在影片结束之时,观众很难不被铃芽的顽强所打动,对她坚定的意志留下印象,并在终幕领会到导演寄托在这位主角身上的对每一位有着不可言说经历者的深情告慰。不过这个主题的呈现也并非尽善尽美:诚然,本片有着快速带领观众进入故事的出色序幕,倘若能在这一阶段把灾难经历对铃芽人格成长的影响表现得更具体,定能让观众在影片后半程收获更大的冲击。
利用民俗传说让幻想的腾飞有所现实依托,便于让本土观众理解的手法也是第三次使用了,相比陨石作为终幕的高潮,洪涝作为中幕的抉择,本作的奇幻天灾直接在第一幕就作为干扰事件的结果被揭开了,也成了主角一路的奋斗目标,为铃芽之旅指引方向。虽然失去了那层神秘的悬疑感,但这样的处理也产生了足够的危机感以牵引观众的心绪,并在影片高潮为导演从未表现过的大规模动作场面提供了文本基础。公路片的结构除了能优化叙事节奏,也为故事提供了志怪传说之外更丰富且亲切的人文景观:在瞩目的凋敝民生映衬下愈显珍贵的淳朴民风。本片的一众配角虽出镜时间都不长,却都颇为讨喜,但愿他们的真诚与善良,能让观众或许相信“这世上还是好人多”吧。
至于爱情部分,这便是本片不多的缺陷所在了。新海诚把铃芽对爱情萌芽的刻画见缝插针地放置在大概三天三夜穿越半个日本的旅途上,也许是由于主人公第一次被设置为女性让我们的导演兼编剧感到手生,也可能是故事时间确实有些局促,角色之间浪漫关系的可信度相比前作算是大打折扣了。浪漫线的就如同本片的“反派”一样是有两头的,而其中任意一端构建不力,都会影响整条线的说服力。男主角宗像草太的塑造就相当单薄,他以一个好似孤胆浪人的形象登场,然后便再无发展,除了补充了一点身世背景,作者几乎没有再为他的人物弧做任何努力,而且尽管有着非常多的台词,演员的表演也没能给这个角色的塑造带来半点正面效果。这样从头到尾高大全的英雄形象最为无聊了。不过还好他够帅,但这张帅脸,在影片中的绝大部分时间观众是见不到的……换来的,是本片笑点的最大贡献者,那个看上去与其他手绘动画人物无间相配的CG儿童凳,或者应该叫,ChairGPT?
说到CG,就得提出另一条批评,本片美术相比前作有些许退步,倒不是说铃芽不可爱,而是本片的CG,除了前文褒奖过的男主角的化身,在之外的地方表现实在是不堪入目,恍惚间我似乎眼前又闪过了无限列车里那让人做噩梦的肉酱火车……哪怕是设计一个恶人,也不该丑到如此地步。还好,此外无论是背景美术还是手绘动画都秉承着新海诚这块招牌的高水准,仅仅是来自他的一片天空,就值得人们在影院驻足。
最后再夸一句音乐,原声带去听就完了。阵内一真的加盟,让本次编曲风格大幅扩展,不仅出现了爵士、圆舞曲等风格突变的乐段,当然也没有缺少RADWIMPS广受好评的电子乐。多声部乐团的层次感,远比单纯的流行歌曲大串烧有着好得多的音响体验(虽然还是有这么个环节,但至少没作为配乐用),对动机的运用也有了长足进步,配器更加厚重的动作乐章也与本作相对增多动作场景相得益彰,果然还是经典的大编制交响适合在杜比全景声影厅里欣赏啊。新海诚终于不再惦记着前作饱受诟病的唐突MV插入了,光是这点就已经是本文标题的一大佐证了。
#1 - 2023-3-25 21:07