2023-3-25 19:34 /
  我给的评分是7分,评分稍低应该是我对于这部作品从极其期待到大失所望导致的,毫无疑问这是我看过新海诚作品中最差的一部。之前因为君名和天气之子又补了秒五和言叶之庭,每一部的观感个人感觉都在这之上。
  首先剧情上,讲述了铃芽在偶然下遇见了草太并无意拔出了要石(用来封印“門”的,这是文中的一个设定)导致蚓灾出现,并以此位契机认识了草太,然后又在大臣(即为前文中的要石,形象是一只白猫,剧情中有两个要石,形象为一黑一白)的推动下,铃芽和变成椅子的草太开始在日本各地关门,前面的剧情我其实都还可以接受,也比较符合新海诚前期的冲突设定,但在高潮开始我就有点不理解了。草太被变成椅子成为要石仅仅是因为神明想要玩耍放弃了本职(这样也能称之为神?)当然也有人会说大臣是为了和铃芽一起生活,但这也有些牵强 ,铃芽仅仅是将他拔出并给了他一点食物,剩下毫无关联,在过往中也没有丝毫关联。然后是个人很看不惯的一个片段,铃芽去医院找草太爷爷,询问是否有方法去往界,就因为爷爷不愿牵扯普通人而不愿告诉铃芽,铃芽就非得气他爷爷?我还以为那一段他爷要被气死了,不过爷爷人好,最后告诉了铃芽,并让另一位要石去帮助她。在到后期很自然的所有配角齐聚一堂,一起帮助主角寻找小时候的门,然后下一个诡异点来了,白猫突然从反派变成正派,就因为铃芽一句话“难道你一直引领我们寻找门吗?”并帮助铃芽救了男主牺牲自己,这便是主要剧情槽点,当然新海诚的电影绕不过二字“恋爱”,但在这部作品里我也只能说二字“硬扯”,因为帅?因为变成椅子很萌?还是因为什么莫名其妙的原因都让我一头雾水。至于新海诚在这部作品中着重强调的另一附属元素“亲情”上,也只能算中规中矩,有些画面也挺尬的。
  其次讲一下人物的设定,铃芽是一个自幼丧父丧母的女孩,为后期与姨妈的亲情戏作了铺垫,然后就没有其它描写,可谓是个神秘女子(bgm38),在后期的剧情也没有过多展示,所以印象完全不及以前作品的女主角。至于草太,一个神秘组织的神秘男子,全身上下除了神秘没有别的了,在后期也因为变成了椅子没法补全人设,除了帅我没其他印象。其他配角更不用提了,主角都这样了,还能怎样。
  然后是冲突的安排,第一次的冲突草太变成椅子还算可以,正常操作,可在高潮的一次大冲突铃芽要牺牲草太拯救人类上,个人感觉安排太早,对两人之间的感情并没有什么深刻印象就要分别,本应煽情的片段却丝毫没有触动我。在最后的转折上由于信息量太大,我脑子没法转了,槽点太多。
  最后是本作的亮点,cv和作画,cv还在线上稳定发挥,而且还有菜菜子坐阵。然后是作画,新海诚的作品画面没得说,空镜YYDS,但是有些细节偷懒(bgm102),并且在这部作品中加入了更多3D元素,虽然不是特别优秀,但也算有点创新。
  最后在总结上来,这是一部新海诚集所有经验融会贯通出来的大杂烩,剧情也可以简单理解为恋爱脑4天爱上帅哥椅子抛弃养育她十几年的姨妈的故事(其中还有舔狗小猫牺牲自我成全他人)。不知是新海诚老了还是观众挑了,反正抱着巨大预期最后只落得粉碎一地。(bgm117)