2023-3-25 11:36 /
感觉近几年新海诚作品的感情线越来越放飞自我了,但是本作男女主之间跨年龄的感情也无可厚非。另外本作更像是公路片,剧情相对平淡,可能不适合所有观众。或许正是因为新海诚是近几年影响力比较大的一位日本动画电影导演,所以他更敢于在作品中加入一些新的甚至有争议的内容,《天气之子》可能就是一个例子。而且不止新海诚,宫崎骏先生近几年也拍了《起风了》这部有一些争议的作品。可能导演影响力大了之后就不太需要为了迎合观众去创作了,可以做一些自己想做的东西。
不过yysy,作品结尾铃芽和小时候的自己对话那段确实不错,日本观众可能确实能共情,可以看出新海诚确实想表达对地震遇难者的缅怀,所以男女主的感情线似乎冲淡了这个沉重的内核。感觉现在新海诚的电影似乎已经成为“情侣”、“表白”甚至“现充”的代名词了,对于一个导演来说自己的作品被贴上标签是很危险的事情。一个导演想让作品有自己的风格应该靠独特的表现手法,而不是靠单一的题材。新海诚壁纸一般的表现手法已经是他作品的风格了,就没必要再用恋爱题材限制自己了。宫崎骏先生说过自己现在不太想做《龙猫》那种自供向作品,想做一些其它有趣的内容,所以才创作了《起风了》。希望新海诚以后也可以尝试一些新内容吧,期待下一个三年之约。
#1 - 2023-3-25 14:21
(卖人设是坏文明)
嗯,感觉诚哥开始想搞点其他的东西了。之前那一套确实也不想看了
#1-1 - 2023-3-25 14:37
自学鬼才lwj
君名才是真正的集大成之作(doge)
#2 - 2023-3-25 21:22
感觉这部作品想表达的东西太多了,本来剧场版的篇幅就不够,再强行加男女主的感情线就更不够了。宫老《起风了》的感情线就没有贯穿整部作品,女主在后半部分才开始和男主交往而且很快就去世了。我觉得宫老的处理就很好,没有让感情线喧宾夺主