2023-3-25 05:30 /
作为商业动画,最终效果比君名都要好。私心来说,甚至认为是你诚生平最佳。你诚的手法已经很成熟了,甚至成熟到对于过去那些音乐MV的过场弃而不用也照样能有好氛围的程度(最有亮点的跟音乐挂钩的段落全是昭和名曲,对应公路中的角色互动、冲突以及关系推进反而作为MV很另类,但是效果比直球MV体验更加高级舒适情绪也很复杂收敛)。

从四国岛到神户到东京再到仙台,一路上遇到的人和城市,比起以前极度虚化到一种另类真实,高度叠加滤镜的舞台场景式世界,玲芽展现的城市生活气息更重,日常氛围特别舒心。在途中遇到的各色人等,也不再背景虚化,而是对应着社会身份,她们坐着各种职业,干着各种工作,过着不同的生活。至于故事内容,颇有一些感慨。

你名的时间轴中,美好在过去,崩溃在过去,奇迹在未来。天子的时间轴中,美好在未来,崩溃在现在,奇迹在现在。玲芽的时间轴中,美好在现在,崩溃在现在,奇迹也在现在。

东京三百年前就是海,而决定东京是否是东京的是人。以为是逃避,原来是抱怨。すずめ无法像三叶一样引导大家疏散,也没有能守护自己的帆高。你诚也没有再试图努力探索如何让所有人的生活回到原来那个美好的状态中。

因为,すずめ原本的生活早就在那场海啸中被摧毁了。

一无所有的人,在日本一路拾荒找回活下去的动力,重新构建新的意义,为了发展全新的关系去建构,而非回到那个无法回去的美好之中。救大家不得,救重要之人不得,最后能拯救的只有孤苦无依的自己而已。

这个作品从这个意思上来说,与你名、天子没有任何区别,主题依旧是继承的。只是,这份继承延展下来,你诚给出的结论是“为了回到美好的过去而拯救,不过是痴心妄想,人还是得抱残守缺的生活下去”。

真这么梳理,再看你名我再没法感受到什么令人振奋的情绪,反而是能从片中看出你诚的痛苦。因为回到那个美好过去的愿望就是不可能的,回不去。就像自我欺骗似的。这个答案,肯定不会让一些人满意。然而,我很满意。
#1 - 2023-3-27 17:06
(至少,还活着。)
好独特的观点,但也确实有想法。
但这一部并非没有回到过去,只不过是没有去改变发生了什么这个事实,过去的自己被未来的自己拯救,这甚至是一个回环而已。这个角度上,说的是命运无法逆转,但要相信活着要有好事的温柔道理。
#1-1 - 2023-3-27 17:45
天天座

以前诚哥的交通工具和手机一直是一个表述人和人之间遥远时空的“恶意道具”氛围上是偏悲伤的,这次女主直接刷推特找猫看综艺节目找猫,坐船坐新干线搭便车,一股手机和交通工具好方便啊,这样的感觉。

也就是说,他从细节到宏观主题都在拆以前自己所有知名作品的主题。

你仔细想想本来在东京镇压地震那段。因为如果按照以前诚哥故事处理,那段就是最后结尾高潮。

结果东京只是一个中段。当时我发现这点之后我都不知道之后他要怎么收场了。结果男主基友带姨妈和麻雀姐一起兜风,车载音乐响起。居然是我完全没想到的解答方式。在兜风里重新梳理人际关系,然后返乡,被涂黑的311日记,心心念念的母亲也不在常世最后只能自己拯救自己。

如果时间调回到16年君名刚上映的时候。如果对诚哥有足够的了解,感想会是一模一样的。如果按照君名之前新海诚的处理,三叶和泷在山顶逢魔时刻黄昏最终相遇之后,故事应该就结束了。结果他也是后面还有一长段。

他就是自己在重构以前的片子做自我反思。毕竟东京之后女主这边的时候是一团乱麻。结果姨妈还来了,事情更乱。但是在车上几个人的关系反而变得稳定了起来。也重构了一种人际关系,这个做法很妙。

诚哥以前其实不善于在作品中打破一种关系,然后去这么熟练的处理这样的重构过程。通常他会把重构过程直接跳过略写,这次是直接详写。这一段对于前中期新海诚有关“距离”的主题是一种完全的呼应。

我就是因为麻雀姐对姨妈的看法是,她抚养自己其实是耽误了姨妈十年,才能代入她的。实际上这个想法是扣着这片主题的。承认孤独和距离才是人情味的根本。这个想法本身是直接破了前中期诚哥的作品主题,重构了孤独和距离与人际关系之间的方式。因为前中期他描述孤独和距离都是一种这个东西很坏,这样去表述的。这次反而他对于孤独和距离的描述是偏正向的。

这些东西如果真的看进去了。对于尤其喜欢前期到君名时期新海诚的人来说是特别难受的。因为这是作者自己在主动否定自己。实际上这个姿态很激进,比想象中激进得多。作者性激进,加上这个片作为动画长篇完成度是你诚所有片里最高的。这部基本可以认可为他目前的最佳作品了。我就是这么看的。
#1-2 - 2023-3-27 18:22
aquarium
天天座 说: 联系新海诚之前的片子,这个片的观感会变得特别复杂。这次动画里面对手机和交通工具的描述如果对比以前他前中期电影就特别好玩。

嗯,有道理,这么说看到中间东京的时候我也以为快结束了。

看起来这一部的评价,解读是真的重要,不同的解读能给出不同的评价,可惜的是大家基本都认为自己说的对,而最终也难以相互理解吧。
#1-3 - 2023-3-28 11:39
jiekeyi
aquarium 说: 嗯,有道理,这么说看到中间东京的时候我也以为快结束了。 我个人也是感觉他的想法成熟了很多,全片表现出的那种温柔并不是虚伪而正确的,而是他真的知道苦难本身,所以才如此温柔,这一点我就很喜欢了。 看起来这...
【动漫哲学|从哲学视角赏析《天气之子》:感受多重解释的魅力(每日哲学 #207)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/5eUY8mu
多重解释确实一直是新海诚影片中一个很重要的欣赏角度,分享一个我很喜欢的讲解(这个解读跟哲学应该没什么关系)
#2 - 2023-3-27 18:12
我感觉大多数批评点都在于,认为这种“和解叙事”的是失败的,丑陋的。但我觉得,那场灾难的无法由触及灾害本身的亲历者以外的人真正安抚,除了和解之外似乎真的别无他法。
芹泽自然地感慨“这里竟然还有这么美丽的地方啊”。因此这个非亲历者就被铃芽“放弃”了,芹泽没有参与到事件最终的解决之中。
#2-1 - 2023-3-27 18:27
天天座
连和解都不算。是放过别人放过自己。从民俗小妹对女主说“你肯定有自己的原因”而不是直接把人扭送回家,女主说“我耽误了姨妈十年的生命”这些点都能看出。其实诚哥是反对和解的。姨妈和女主吵了一架,也是那种“你说的我知道了,我说的你也知道了,我们就保持一定距离这样挺好的。”这种态度不但不是和解,而且是承认了孤独和距离的一种正面意义。这种孤独加上灾害受害者的身份,这个证明意义的现实意义也就很明显了。孤独和距离反而是对这些灾害遗孤的一种有效保护。这种对于孤独和距离的新解,对于以往诚哥探讨孤独和距离的命题是上升了一个维度的。这就是我觉得这部片特别好的理由之一。
#2-2 - 2023-3-27 18:29
jiekeyi
天天座 说: 连和解都不算。是放过别人放过自己。从民俗小妹对女主说“你肯定有自己的原因”而不是直接把人扭送回家,女主说“我耽误了姨妈十年的生命”这些点都能看出。其实诚哥是反对和解的。姨妈和女主吵了一架,也是那种“你...
really stimulating
#3 - 2023-3-27 18:19
我感觉自我否定对于那些尤其喜欢天气之子的人来说更是毁灭性的,因为几乎是完全的抛弃啊。MV式演出几乎完全消失了,甚至从影片性格上都发生了根本性的转变,从彻底的反抗变成了责任的承担,他在天气之子中呈现的那种“可爱”却又争议很大的价值观,而铃芽之旅却呈现得这么克制平和(过了三年老了好多的感觉)
#3-1 - 2023-3-27 19:01
天天座
你去看看天气之子的访谈就知道,天气之子是诚哥在你名做完之后,看到了很多尖锐的差评。他感到有些愤怒,决定做一部能够回击争议的争议性作品。这是一个在诚哥作品里很特别的存在。换个角度想,诚哥自己也是一个被歧视者,他被一些刻板印象笼罩着。这也是他写铃芽这种故事我觉得很有说服力的原因。他是站在一个承受社会语言暴力的人角度上,去写一个更加具有毁灭性的承受自然暴力的群体的事情。这不仅是被动所谓强加给他的责任,这是他要做到为自己发声,才能为其他受害者发声的行为。天气之子要表述的内容很简单,不要总是老眼光视人,也不要为他添加新的刻板印象。既然如此,那么铃芽他更加展现自我,就是顺理成章的。