2023-3-25 02:02 /
诚哥的灾难世界系第三部。但这一次不再是boy meets girl了哦,是girl meets boy了。

先说缺点:电影在初期立项的时候,设想的是双女主公路片,当然迫于各方淫威的压力下,还是只能塞个男主进来。这也是所有爱情戏部分都如此硬来又都合的原因,同时这也是唯一一部男女主塑造比重完全失衡的作品。无论是关于311的灾害伤痛还是关于自我心灵救赎,男主都擦不上边,他就是一个让女主进入主线的工具人イケメン罢了。对于本片来说最多余的爱情戏,我的建议是,早该听诚哥的,设置双女主就完事了。

虽然有超级硬伤,但这一次,是诚哥最大的自我突破,也是内核最为让人感动的一部,最大程度地展现了人文关怀。无论是311的影射,对于灾后,物理上和心灵上的修复和探讨,这些与现实相拥的元素加强了二三两个次元之间的不透明感。

门后藏着的看似是地震,更是过往的灾难悲嗥。而门外,则是努力生存的人们,所展现的善意与温暖。女主每一个停留的地方,都曾是现实中过去几年发生过地震事件的受灾区。

缺了腿的椅子,既是地震对人类的物理伤害象征,也是女主的心灵象征。すずめ要解开的门锁,也同时是自己受创后关闭的心门。和过往那个受创的小孩和解,并不需要忘记伤痛,而是铭记之后,努力生活下去,努力往前走,如同对自己所说的:未来并不是那么可怕。

跟随着すずめ一路走来,会为她一路上的旅程所遇到的人与事而感到高兴,为她最后和小孩子的自己所对话而流泪,新海诚用最日常的一句句“我出发了,欢迎回来”在敲打屏幕外的我们脆弱泪腺的同时,也是对所有真实经历过灾难伤痛的人们,最温柔有力的鼓励。

最后这段,则是摘自豆瓣影评:

而这也是新海诚透过电影想让我们铭记的——日常的一个个纪念性瞬间、那些珍贵的情感瞬间,它们不会轻易消失。即使离世,也仍会给世界留下印记。还活着的人,不会忘记他们,不会忘记那些记忆,会一直温柔地记住,并不断出发,去驱散阴霾。

正如草太所言,“我知道命如蜉蝣,死亡如影随形,但我依旧祈祷,哪怕只是再多一年、再多一天、再多一时,我们也想要活下去。”