2023-3-21 19:46 /
新海诚的商业电影技术越来越成熟了。《青蛙君救东京》+波蕾特的椅子+公路片+少女通过追求爱情拯救自己的俗套成长故事,是让人开心的故事。破坏世界的主角和拯救世界的主角,ミミズ和すずめ有奇妙的对仗感。(话说回来,地震由蚯蚓引起这种说法是日本的某种早已有之的民俗吗?)总体来说是相当好懂的故事,与其说是电影更倾向于舞台剧。感觉像是有人把写着“椅子”“地震”“关门”“公路片”等等要素的纸片混入了金鱼缸,导演随手抓到了这几个标签,随后就编出一部好戏。
要求每部电影都能给人以贯穿灵魂的感觉实在太强人所难了,在当下人们可能更需要轻松愉快的片子。话说回来,讲堂里的大家在观影的时候确实精准地在每个该笑的地方都发笑了。
电影结构上比较工整。每次关门都对应女主的一次旅程,结识不同的人,进一步认识自己,与椅子哥的关系进一步拉近。每段旅程都有大家坐在一起吃喝的演出,给人以温馨感。情节上没有任何出人意料的地方
智能手机的大规模使用在电影里给人的感受是,人与人之间的关系被拉近了,人与人之间彼此相连。铃芽通过人们的视角看到了小小神明的去处,又在灾厄发生之地看到了人们过往的回忆,最终在救赎了自己之后成为了承载众人愿望的巫女。是熟悉的世界系剧情了。
公路片的要素之一是展现各地风情。女主和姨妈的宫城县口音相当出挑,爱媛果冻橙、新干线和富士山都是让人耳熟能详的文化符号。新海在哪里的访谈里好像说过想展现地震后受灾严重地区修复后的勃勃生机。不过我总不免会想,当时受灾的人们看到这种电影后,心里到底会作何感想呢?
女主与其说在旅行中成长不如说是疗愈。从片头jk制服到片尾的巫女服,服饰的变化对应身份的转变,这部分有些刻意。但毕竟是舞台剧多换几套衣服也是容易理解的。姨妈的角色让人很想吐槽,新海你到底多喜欢年上啊。
小小的椅子让人想起波雷特的椅子(倒a档的开头),甚至全片的主题也和短片波雷特的椅子有某种程度上的类似。
门给人以一种相当日常随处可见的感觉,在人们平稳生活的日常世界里,灾厄似乎随时就能开门进来。门通向过去的伤痛也通向死后的世界,或者说已经结束的时间。但主角通过呼唤得以继续存续的时间,也就是生命存于其中的时间,连灾难都无法磨灭的生的记忆栖息于其中的时间,坚决地把过去封在门后走向未来。通过视而不见来解决问题,这样真的好吗?不过毕竟本作还有另外一个要素是温馨的爱情喜剧,所以这种事情就无视掉吧——嗨呀我好像模仿了新海导演在本片中的做法。
作画方面在片尾看到了小林惠祐BahiJD小林直树等等,不是作画厨只会报菜名,就这样吧。我的座位太偏了,不过这大约是最后一次能在学校里看动画电影了。