2023-3-19 03:30 /
    应该是Octave开发的最后一作,和1代同理,从兽耳娘+战棋玩法给人直观感觉是小传颂,世界观差不少但是也有相似之处,当然各个方面肯定比不上传颂,毕竟体量在那里摆着。
    本人玩这个系列80%是因为OP动画,20%是因为水月悠的兽耳娘人设,1代比较灾难玩完后就搁置了,前几天做梦梦到了这个游戏于是把2代翻出来玩了下。事实证明霜月+takumaru这个组合永远不会太差,1代的的OPED,2代的OPED外加1首插入曲都非常棒,而且霜月本就擅长的民族风非常契合本作世界观。bgm相比就逊色了很多,能听的程度,但是没有出彩的地方,最耐听的居然还是OP变奏。
    玩过了非常灾难的1代后本人对2代期望值拉到了最低,所以一周目下来感觉还不错。
    首先和1代相比,画面和声优都有了质的飞跃,这点很好。1代看样子是水月悠自己上的色,从现在的眼光看同人色彩比较重,2代应该是专门上的色,这才有了些商业黄油的感觉,只是本作立绘正常大小会有锯齿这点有点一言难尽。声优的话也是,1代棒读的感觉很严重,2代就好了很多,最棒读的是配1代女主的那位,声线还很不稳定。
    玩法基本上是承接1代,加了一些有的没的,素材基本都没怎么变,只能说原本就是屎的系统再怎么雕也长不出花来,对这破系统的怨念我在1代短评也有写,单凭这游戏系统就能劝退大部分玩家了。对于个人来讲,在第一关就gameover了3回,然后就开了CE,真没必要给自己找罪受。不过他好像也知道这游戏不怎么好玩,2代直接变成了单周目游戏,砍了女主个人线,通过简单的SL就能全CG。当然H是不能没有的,所以男主直接化身推土机,妹子也十分配合地挨个送。1代虽然剧情弱但是日常很多,感情线至少不会让人感到突兀,2代日常就少了不少。也是因为2代剧本比较大,主线很赶,日常这方面就缩水了。而且CG少了不少,原本游戏立绘和宣传立绘也应该分开的,但是本作宣传立绘和游戏立绘都是同一个,封面甚至都是游戏立绘站桩...能感觉到没有钱了。
但是话又说回来,惊喜的地方还是不少。最惊喜的果然还是演出上的进步,倒数第2章和女主战斗时的视角变换和天之泪的插入很有感觉,让人欣慰原来这破烂游戏系统还能有一点点亮点啊。剧情较1代也有了非常大的进步。2代游戏属于是1代的前传,在1代后期作为背景设定提了一嘴,属于是已经有了一个定死的框架和结局,即ナユタ必然要制造出终极兵器トキジク,トキジク必然会暴走毁灭国津星,けものびと必然会迁移到天津星,而且最后ナユタ必然要牺牲自己封印トキジク。(不过1代本来就很灾难,居然还能专门就先代的故事出个2代,简直是不可思议)
    在这么个定死了的框架下,2代的剧本实际上还是差强人意的,首先不像1代宛若过家家的剧情,2代有一个很完整的结构,反转的部分啊伏笔的部分啊都有下心思,男主内心的阴暗和弱点也是恰到好处,而且在此之上对战争和人性也有所讨论。比较残念的方面也不少,首先胁役挺拉胯的,四天王个个是小丑,总之都挺没意思的。然后剧本虽然很大,但是挺多地方没深挖,尤其是终章,节奏飞快,甚至来不及和女主亲热几天就直接上boss战了,牵强的地方也不少,有的转变很生硬,笔力还是很明显不够的。但是个人认为单就完成度来讲本作也应算个佳作,可惜多少被1代和游戏系统拖累了,本身制作公司也不怎么有名。Octave的《蒼煌の城》本人也非常感兴趣,因为OP挺好听而且女主角长得好看,不知道什么时候能有精力有兴致把这坑填上。
    最后也没啥想说的了,放一首《荒野に咲く祈り》给大家吧。每次去纯K都会点这首,MV就是OP动画+游戏CG,通完后发现这个OP其实已经把主线发展透完了。