2023-3-18 23:24 /
先说结论,《铃芽之旅》全方位强于《你的名字》,这几年来新海诚的进步非常明显。首先,非常感谢元火动漫社让我能提前看到这部《铃芽之旅》,已经很久没有在大银幕上看到动画电影了,上次还是《紫罗兰的永恒花园——永远与自动手记人偶》,果然还是非常怀念啊。

回归正题,《铃芽之旅》是一部完成度高到甚至有些离谱的动画电影。他不仅忠实的完成了一部公路片的所有本职工作,也即描述主角的成长,而且作为一部成熟的商业动画,他几乎讨好了所有的观众。

作为一片好评,自然是不能先扬后抑,所以我们先说后者。你几乎能在这部片子里看到所有主流元素:爱情,亲情,与过去和解拥抱未来,牺牲与自我牺牲,陌生人的善意,甚至社会生活的艰难。但是很明显,想在2h内讲完所有的这一切是完全不可能的,面面俱到就意味着浅藏辄止。

关于爱情部分,这几乎是整部作品里最差劲的部分,作为表层主线的主要推动力,爱情的展现直白的令人发指。男女主的一见钟情被塑造成女主整个行动的核心驱动力(至少是容易被这么理解),但是整部片子的时间跨度明显不超过一周,在如此短暂的时间内,男女主的感情几乎只从初见的互有好感变为有些暧昧,但是女主在东京巨变之后近乎偏执的想把男主拯救出来的行为完全超出了应该有的限度。她几乎完全不去想救出男主的后果,当被问到如何善后的时候她直接脱口而出要牺牲自己,这一点是在是让人难以接受。虽然可以解释为女主的核心驱动力是无意间拔出要石导致无关人牺牲的自责,但至少我认为这块的呈现方式有着很明显的问题。讲道理,在我看来其实爱情线可以整个删除掉,将男女主的感情塑造为友情,进一步加强对于女主的“自己造成的错误要好好善后”的自责心理的描写,会舒服很多。至于故事开头女主因为一见钟情而翘课跑去废墟闲逛的驱动力,则可以补一些对女主性格的塑造,例如不那么在意学业和对于未知事物充满好奇,就可以让整个剧情更加自然和顺畅,极端点甚至可以把男主变成女二(小声)。在观影后的讨论里,亲情部分也是被批评的重点,但是我认为这段其实处理的很好,对于这部分的讨论我会放在之后“扬”的部分,敬请期待。

另一大痛点是对于猫猫的处理,这一块主要有两个问题。一、结果论而言,整部电影是无意义的,猫猫不愿意归位导致了一系列后果,在事件中女主跟自我和解,猫猫也被感动愿意重拾职责,左手倒右手,一圈后大家都被治愈了,除了姨妈耽误了工作,女主爽翘了一周课之外,没有人受伤的世界完成了。对于这个问题我暂时没有找到解决的方法,作为故事主线的核心部分,几乎无法改动,除非完全改变主题,以这种“不适感”为核心整成黑色幽默片(笑)。另一个问题就是猫猫的洗白问题。女主对于猫猫的感情变化实在是很突兀,这种生硬感甚至超过开局的一见钟情,前期猫猫几乎被塑造成大反派,逃避责任并且肆意破坏,把主角团玩弄于鼓掌中,整一个熊孩子模样。(这里插一句话,猫猫确实是熊孩子,而且很明显左大臣是大臣的靠谱的长辈,大臣把左大臣放出来更类似于一种“好不容易我自由了,太爽了,快把我爹也叫出来爽爽”的感觉,而左大臣无论是叼着大臣的后脖颈,还是最后巨大化去战斗,都是一个被叫醒的无奈的长辈的形象)而在短短二十分钟后,女主突然来了句“原来你做的都是为了把我带到这里啊,真是感谢”。这种突兀感是可以避免的,只要前期给一个猫猫作为要石,感应到了某地要出事,所做的只是为了引主角团去解决问题的镜头就好。

经历了一千多字的“先抑”,我们终于到了“扬”的好评部分。虽然我前面洋洋洒洒写了如此多的缺点,但是实际上在观影的过程中,这些问题全部都不存在。浅浅的面面俱到就不好吗?换句话说就不能是给出引子来引起观众以多角度思考吗?而且最关键的问题是,《玲芽之旅》其他的方面实在是太优秀了,完全掩盖了这些几乎算是鸡蛋里挑骨头的不足。

作为一部公路片,《玲芽之旅》完美的完成了所有的人物,女主的成长肉眼可见而且过程水到渠成,最后锁门的那句“我出发了”实在是完美收场。亲情的处理被诟病为生硬和典,但是将其带入到女主的人生经历里却是如此的水到渠成。因为失去了重要的母亲,受到了严重的心理创伤,所以心底里无法接受姨妈的爱,于是两人关系微妙而平衡,明明都知道对方心理有着自己,但是童年经历这根刺却无法根除,再加上对于父辈的逆反心理,最后在加上左大臣的加深负面情绪来一鼓作气的把火药桶点燃,最后炸开心之壁皆大欢喜,顺带洗白一波左大臣的诱导其实是为帮助解决问题,一举多得,赢麻了。事实上观影体验也很好,至少大家都笑了。既延伸了主题拓宽了话题,又切中观众的心理带动情绪流,解决了故事的冲突,顺带收回了伏笔的同时并且可以作为下文的伏笔回收,没有比这更成功的副主题描写了。至于主要主题的与过去和解并拥抱未来,作为最好的一批监督,新海诚做得不好才是奇怪呢,这里就不多赘述了。

既然说到了情绪引导,本片的情绪流堪称一绝。全片结构无比紧凑,起承转合自然而流畅,笑点和严肃内容比例合理穿插到位,音乐的应用更堪称一绝(建议《夏日重现》的音监好好看好好学)。无论是开头标题的出现,中断高潮的由急动转为急静再爆发,还是结尾高潮前后的音乐穿插,都是神中神,在我看过的动画电影中只有《游戏人生0》的ed可以与之一战。

最后稍微提一嘴画面吧,一如既往的很合适,大量的壁纸级画面,诚味浓郁的分镜和演出,除了极少的3d有点出戏之外全程在线。讲道理,作画质量作为一个可以一直优秀到令人想不起来夸的点,本身代表着含金量。

总体而言,如果说《紫罗兰的永恒花园——永远与自动手记人偶》是一杯回味悠长的红酒的话,《玲芽之旅》就是一块全熟的完美的牛排。他是近乎完美的六边形,面面俱到讨好到了所有人,节奏舒适情绪流舒畅,精致的画面完美的演出更是挑不出任何问题。虽然主题设计过多导致全熟,但是仍然丝毫不影响其接近近几年动画电影天花板的水准,非常建议一看。

#1 - 2023-3-20 09:44
全方位强于《你的名字》?要不是看过点映还真会信,我一个诚厨都绷不住了。
#1-1 - 2023-3-20 23:25
SVT
我倒不是诚厨,我只是单纯地从个人喜好上进行假装客观的主观评论而已,讲到底可能是因为我不怎么喜欢爱情片更喜欢这种公路片罢了
#2 - 2023-3-24 16:54
你明明讲了那么多缺点,最后却还是说她是一块全熟的完美的牛排。看电影看的是什么呢,我认为看的还是应该是剧情和人物吧。男主人设太薄弱了,完全get不到魅力。我看完之后只感觉比《你的名字》差太多了,观看体验挺差的。