2023-3-18 21:37 /

对于国内的玩家来说,《近月少女的礼仪》绝对算的上重量级的作品,正因为这部作品在国内的超高知名度,让其在的摩点上的众筹成绩达到了galgame在摩点上的巅峰,不过毕竟近月珠玉在前,Navel其他作品也就不免活在了近月的阴影之下,《Shuffle episode2》这部2020年发布的系列续作,在国内的口碑就被严重低估了,bangumi6.2的评分正是其被低估的体现。
再通关了这两部作品之后,我的感觉便是近月与本作在塑造人物与行文其实并没有太大的区别,这部作品是在Navel的及格线上的,为何在国内的口碑并不算好,笔者就不得而知了,我们今天就来聊聊这部被低估的作品。

行文的魅力

其实《shuffle episode2》与《近月少女的礼仪》都很擅长在共通线设置能吸引让玩家推下去的“点”的,而这些“点”其实就是各个角色的个人线的核心卖点,在共通线将这核心卖点就展示出来,其实就已经让玩家对个人线有所期待了。
得益于近月的男主有着“游星”与“朝日”两种身份,这两种反差极大的身份其实就已经在无形中玩家去期待女主视角中两者身份重叠后的表现了,在露娜线便是主仆身份破裂后的发展的下一步,在瑞穗线便是本身恐男的大小姐得知朝日真身的反差……就在这种对剧本的期待中,其实就很容易将故事完成下去了。
不过由于《shuffle episode2》在男主身份上并没有设定的如近月这般大胆,玩家无法通过如同近月中“游星”与“朝日”两种反差巨大的身份上去或得推进故事的理由,剧本便设置了“与人界诀别”和“取走性命”这两个误会极大的理由去继续故事的推进,不免让玩家去思考“诀别”和“取命”这两者到底在故事中代表什么了。
在推进故事之余,游戏也在无时不刻的给游戏的各位女主角加料,让其在共通线对玩家的吸引力能加强一些,就比如对琥珀姐双面、云母的暴论与搞笑段子、莉慕斯的神秘身份,剧本在共通线尽可能的展现出女主的魅力所在,并对于个人线核心卖点的适当引出,其实就已经足够本作的共通线有趣起来。
而让游戏的共通线变得更有趣的因素,其实是东之助那独特的行文,这种行文优点其实很难用言语来表述出来,就我的感受来说,东之助很擅长在行文上给玩家一种独特的亲切感,就比如《常轨脱离》,你可以很容易的体会中那股独特的宅气,这种宅气带来的亲切感让玩家更有代入感。
在《shuffle episode2》中,东之助并没有着重于展现文笔的华丽,而是尽可能的将男主描写的更像是一个普通人,让其的心境与广大生活平凡的玩家所贴近,虽然游戏的故事都是不平凡的超展开,但其的行文还是很容易给玩家带来一种特别的归属感。
并且东之助跟伞哥一样,很擅长给自己的剧本融梗,意想不到的漫才段子真的让剧本加分很多,比在《近月少女的礼仪》中更为放飞自我,但其实这也加深了学妹吐槽工具人的人设,导致我其实并没有太感受到学妹这个角色除了谐星以外的魅力。

故事的延续
《shuffle episode2》这部2020年发行的作品,其实就是04年发行的《shuffle!》的延续,当年的shuffle!甚至还拥有番剧,看得出Navel对这个IP还是蛮重视的。不过由于这两部同世界观作品发行时间相差太久,就导致这两部作品的剧情其实关联并不是很大。
这其实算是一种理想的续作方式,在续作中引出少量前作的剧情,给老玩家以情怀的同时让本作的剧情理解门槛并不算很高,当成一个独立的作品来看也并不会有理解困难的地方,对世界观的构建已经是足够详细了。
与前作人物藕断丝连的联系,让前作玩家在推本作时总是充满惊喜,而当前作人物客串时更是情怀拉满,并且钦定了前作的官方正统结局,比莫名其妙的番剧观感上强了不少。
传承也不止如此,黄金组合从shuffle!一直延续到了本作,不过由于《近月少女的礼仪》的火爆,导致在打完近月的我看《shuffle episode2》的很多立绘都总是幻视到近月中去,就比如奈莉奈,感觉真的有游星与露娜结合体的感觉,气质真的是太像了,而琥珀姐也总是让我有点幻视成里想奈,果然近月给我留下的印象还是太深了。
对立绘的幻视,一定程度上也可以理解为对画师的认可,其笔下的人物总能给玩家留下深刻的印象,很容易从画风中想到到最具有知名度的那个。
Navel社能拿出这样一部高质量的续作,并且拥有东之助这样能稳定产出优质废萌的剧本家,说实话对于其续作的质量也是一种保证,这部不止是shuffle故事的延续,也是能让玩家对未来的Navel充满信心的一种依据。

结语
在实际体验《shuffle episode2》官中之前,我曾经也因为其非常低的bangumi评分而看衰,但事实上,这部作品的共通线与个人线并没有我想象的那么白开水,反倒是在近月中体验的种种惊喜也在本作体验到了,在我看来,这部的行文并没有让我感到套路上与近月上有什么不同。
低估,算是我对本作最核心的评价了,事实上,评分并非是一切,适合自己的才是最好的,希望大伙也不会因为评分而错过这样一部实际上手非常不错的作品。

Tags: galgame
#1 - 2023-3-18 21:38
(目前在极力狂摸的galgame玩家,玩带官中的作品比较多)
https://www.bilibili.com/read/cv ... ist.card_opus.click
如果觉得还不错,我谢谢各位去我的b站专栏点个赞,谢谢各位大佬啦