2023-3-17 08:58 /
0.当今多元化的时代,没有绝对正确的思想,但有绝对的立场,中国有不可否认的黑暗历史但我依然为如今蓬勃生长的中国感到自豪。
不管站在什么样的立场,我和我的孩子都无法改变自己生长在自己国家的土壤,不管哪个朝代的造反,皇帝换了多少个,他们造反或许有私欲,或许有大义,但不变的是土地姓名的改变没有改变皇帝服务的依然是站在这个土地上生长的人,他们的初心一定是希望自己脚下土壤上的人们好,为“自己国家”好是绝对的正确。

思想可以有异,但是思想的根不能烂,外来思想有道理可以学习,取其精华去其糟粕,但要有坚定的立场,你改变不了你是中国人的事实,不管是大陆,还是港澳台。

中国确实有问题,但一定是好国家,因为在你看不到的视野,中国之外苦命人比中国多得多的多,人应该知足,中国高层掩盖历史遗迹规避黑历史、修改教科书刻意引导后生思想是所有国家的通病,不是中国一家独大,中国同样是一个既控制又开放的国家,孔融让梨、司马光砸缸、爱迪生发明灯泡等典故成品固然是为了引导后生思想,但是也同样给予你平台进行更高阶的学习让你接触历史的全貌,更加接近真实的经典人物,没有完全封闭信息。

1.要有一个优秀的自适应能力

这个可以理解为:
改变不了环境,而你就要学会融入环境,什么样的人说什么样的话,什么样的环境做什么样的事情。
想要改变现状,只有一条路最行得通,先拥有逆反动机,再顺从时代,后革命发动。

想要让自己的思想颠覆、改变、覆盖当今的思想,只有你的话语权足够大,你说话的声音才有放大器传遍四方,你的思想才能改变腐朽。
怎么做?隐忍自己的思想,顺从当今的环境,搭着国家的平台,匍匐荆棘的道路,站在领域的塔尖,做一个让人心服口服的强者,只有这样,你的革命动机才真正的合理化、正当化,革命的宗旨就是为自己牟利,也为大家造福。
你可以不认同1+1=2,但何不先认同,搭上数学这班车,乘上数学的金字塔,当你足够牛逼,成为数学领域的名人,世界的教科书才会为你改变。

2.中西思想各有好处,各有道理,中式教育重家庭重集体,西式教育重个人重自由,我认为要结合,个人利益和集体利益都重要,视环境,视条件而定,日常生活肯定先个人再集体;但竞赛,必须重集体,要有责任感
我会告诉我的孩子,在先有自己是中国人的前提,你可以做一个保全自己利益的人,不去做给人添麻烦的普通人,但是你的每个利益都必须为自己争取的同时不能动摇其他人的利益,只有正当竞争,摆在明面上的只有赢才能得到利益的情况:考试→保研→比赛,才可以在规则的红线上完成正当利益的夺取。

但是作为一个无限可能的孩子,我还是会由衷希望,她能够保护自己利益的前提去帮助其他人,就像革命前辈的愿望先带一家富反过来带其他人富一样,至少我本人就是上班尽我所能去帮别人,希望她至少保证自己享乐不要打扰别人。
不要被一些人洗脑,体制化的单位都有一个现象,哀声怨道的源头们天天抱怨自己单位这不好那不好,而闷声苦干的人不对此发表意见,可是多年后,这些成天抱怨的人反而没有离开,可闷声苦干的人却离开了单位,为什么会这样呢,因为抱怨的人是精致的利己主义,利益没落到他头上自然煽动集体牟取私利,但他们心里清楚
体制化的好处,若改变不了,当然忍一时风平浪静,过过嘴瘾。(抱怨发泄对个人是好心情的做法,但行为结果改变不了,有用吗?谁不知道。)

总之,不管我的孩子今后做生产者,还是革命者,甚至掌权者,这个选择我都交由她,任凭她,但我希望她不要做只会说的,一定要做思想的巨人,行动的强者。
做不到,就老老实实做一个安分守己的生产者,持续不断的提升自我,在仅有的平台争取自己的利益,实现自己的个人价值,过好自己的一生。

坚定走自己选择的路,要躺就躺,要干就干,当然,提升自我是最好的路
#1 - 2023-3-17 09:13
(被遗忘的小猪会被遗忘吗?)
好感动,(bgm40),在bgm三观像你这么正的人已经不多了。
#1-1 - 2023-3-17 12:57
谢谢猪哥夸奖
#2 - 2023-3-17 19:17
写出来是怕自己未来不坚定吗(我有时会有类似的想法)
#2-1 - 2023-3-17 19:43
#2-2 - 2023-3-18 22:02
persty
牵着柚花看余生 说: 当然,因为我本人偏西式思想,孩子和自己是独立的,我怕被我爸上代人的中式思想影响,不知不觉无意识做了控制的做法,我是想只做引路人不做典狱长
#2-3 - 2023-3-18 23:16
bangumi导演
z_shaw 说: 我觉得写日记有可能是不自信的体现,在这公共场合发表更是容易被反向心理暗示()
那不会,我的优点就是执行力,除了娱乐的一切执行力我都是自信的
#3 - 2023-3-19 13:35
最近在bgm看到最好的文,感谢
#4 - 2023-5-29 12:20
(一个喜欢看番、黄油、鉴本、jrpg和格斗游戏的废宅 ...)
今天再看一遍,真心觉得写的好
#5 - 2023-5-29 12:20
现在网络真的太乱了