2023-3-15 21:28 /
作为广为流传的智斗番代表作,这部作品的智斗部分确实精彩。故事剧情紧凑,双方智商在线(配角暂时不表),互相拆招,层层下套真的是让人直呼过瘾。除去剧情推进所必须的奇妙操作(比如夜神月一开始的冲动杀L,也能算是人物塑造吧,毕竟当时拥有死亡笔记的夜神月觉得没有任何手段可以逮捕他,所以肆意妄为,也是在L宣战后才冷静下来的),其他特别是夜神月和L的博弈是真的精彩。虽然也有牵强的部分(从综艺节目众多观众中瞬间锁定魅上,用一晚上复刻魅上手写的笔记还不会被本人发现什么的我是真的觉得离谱),但总体来说还是逻辑清晰,有理有据。最后决战夜神月没能控制住自己的喜悦,被逮了个正着,要说憋屈也确实是憋屈(我是感觉只要最后那下心态稳住,哪怕是日记上没写夜神月的名字也有诡辩的余地,尼亚也是没有拿到他就是kira的铁证)。但如果开始耍赖的话,确实有点侮辱之前那么长时间的智斗对决,也不太合适,而且心态没稳住也是博弈上的棋差一招。输了就是输了。

到最后的尼亚和夜神月对峙,我感觉已经和所谓的正义邪恶没关系了,就是两个不同理念的人的对抗。尼亚认为无论目的如何,杀人就是杀人,就应该受到法律的制裁,而夜神月觉得法律无法惩戒那些犯错的人,必须铲除那些根已经腐烂的人,这个世界才能进步(虽然到后面理念走偏太过火了,但只读他最一开始的想法还是能够理解的)。不管哪边其实都是有一定道理的。世界上没有绝对的正确,对错只由胜者说,他们都不过是基于自己的主观判断做出的理解罢了。他们都只是「人」,真正的正义为何,或许只有「神」知道吧。

其实原本站在大局考虑,我是更偏向夜神月的,因为他的行为确确实实抑制了世上犯罪的频率。而且自从基拉消失之后,无数的信徒都还在为kira的回归祈祷(从信徒朝圣的画面上看都是一些老弱病残,社会中最缺乏力量的一些群体),他们需要kira。事实上现实中面对游离法律之外的亡命徒,枪弹也是实实在在的应对手段。但是在那之后反思了一下,自己的考虑也确实不够客观。暂时按下罪恶的轻重不谈,那些犯罪的人也并不都是所谓内心黑暗无可救药的人,更多的是一些生活困难、走投无路的普通人。作为家庭的支柱,在连自己的亲人都无法照顾周全的情况下被逼到绝路,除了犯罪无路可走。他们错了吗?确实,那是他们的罪,无论如何犯罪就是犯罪。但真正可恶的不应该是逼迫他们走上绝路的人吗?而真正一切的罪恶之源根本不会曝光,更有甚者,公众媒体也不过是他们随手操控的道具。如果真的按照夜神月赢的这条路走下去,有能力的上位者可以深居幕后,高枕无忧,而底层人民挣扎着活在世上,却因为一些莫名其妙的理由推到公众面前然后含冤而死,其尽头,应该是另一个绝望的世界吧。
#1 - 2023-3-16 00:49
(之前看过的番,评分之后再补吧)
答:我连宇宙的尽头都不知道,怎么会知道这些?
#2 - 2023-3-21 21:49
夜神月从头至尾都是错的,因为他所谓的“新世界的神”,只是想要成为一个独裁者,把他的理念强加在所有人身上,其他人有没有罪只在他一念之间,那天他不开心了,挑几个他不顺眼的人就是杀杀杀,这样的世界肯定是绝望的,一个心智不成熟的人得到这么大的权力,还没人制约,他最后代表的永远都不会是“正义”。
#2-1 - 2023-3-29 21:29
遠天
其实我认为错误的不是夜神月。从失去死亡笔记后的夜神月的所作所为我们可以看出他的思想其实非常的纯粹。他追求正义,他认为用死亡笔记惩治犯人是错误的。但为什么知晓死亡笔记能力的夜神月和拥有死亡笔记的他差距那么大呢?扭曲的是死亡笔记本身,那本来就不是人类该拥有的力量。就算月拿到了神的力量,他也没有神的思想和气量。死神拥有死亡笔记,他们也可以随意杀人,为什么他们的行为不会影响到人间?因为他们摈弃感情,以客观的视角观察人间,他们才是神。当夜神月想要让世界更好而使用死亡笔记的那一刻,他就注定不是神了,因为那与死神使用死亡笔记的理由背道而驰。所以,所谓的正义之争是完全没有意义的事情。毕竟“正义”也不过是各执一词的双方为自我理念找的一个名词罢了。

错的不是夜神月,是世界()。