2012-3-7 13:27 /
     “她永远也不会老”大叔的这句话本来还是挺令我疑惑的,但看下来之后,我也同样的感受到了,千代子是永恒的。
     故事就是很长很长的一段回忆,与其说回忆,感觉更像是另一部由各个片段拼起来电影。套用一句话这部动画就是“一部电影,一次震撼,一本胶片,一串记忆”这个形容太好了......同时,这又不单单是千代子的电影人生,感觉这也是一段旅途,从少女时代开始出发,去追寻,经过人生的磨难也好,起落也罢,在这段旅程上走走停停,而每当停下来不久,关于过去的感情便又会用上心头,于是又继续上路。少女的人生也是电影,不过是一部电影还是多部电影,我无法弄清答案。这就是所谓的人生如戏,戏如人生。演了一辈子的戏,到头来演的还都是自己。
    今敏善于表达梦境与现实的暧昧,在这里,哪里是梦境,哪里是真实。一部部千代子主演的电影是梦境的?我想说不是,因为千代子的人生变就是这样。她的这段追寻是真实的?这分明就是一部电影,
    一切的故事都发生于偶然,天真的少女遇到了一个令自己心动的人,但是,相处转眼即逝,然而就在这时,她被电影导演发掘了,于是少女为了追寻,同时演起了电影。千代子为什么会去演电影,因为她想借着出演的机会再各地寻找。我们同样也可以去问,千代子为什么去寻找,因为她是女演员,只有去寻找心中的那个目的,才是她演技中真实的那一面。于是演电影与去寻找那个男人其实都是一件而已。
    而这个故事中的另一位,就是立花源也大叔。如果说千代子是在追寻一个虚无缥缈,只是在心中的一点希望的话,那大叔所追寻的可就是真真实实的偶像。说是偶像,感觉又不恰当,因为千代子对于大叔来说,是一种向往,一种憧憬,亦或是一种信仰。没错,这是一种名叫千代子的信仰,大叔不去谋求如何如何,只为能在千代子身后默默的工作就已经知足,或许他要的就是这种默默的感觉,如同暗恋着一般,我只要能看着就已经心满意足了。正是这种感觉,使得即使千代子忘记了自己的这位救命恩人,他也不会介意。说句戏谑的,大叔的理想估计就是做千代子的专属雷锋。
    回到最开始的那句话,在大叔的心里,千代子就是千代子,不论如何,在他的心里就是他的意义。大叔真的很有趣,在每个片段里都默默的保护着女主角,但是自己一般都是扮演了被打的角色。
     最后再说说千年女优这个名字,第一次看这个名字的时候,我一度以为主角是跨越千年的女鬼........这个千年应该就是形容千代子这一生所拍的众多电影,电影的内容跨越了千年,但是在这千年的电影中,不变的是女主角的苦苦追寻,不变的是观众们的热泪盈眶,而当你从千代子的记忆跳出来的时候,发现少女已经成了白发苍苍的老人,观众尽成烂柯人,哈哈。
#1 - 2013-5-27 13:13
千年的解释非常好啊~