2023-3-11 22:35 /
难得有一本得以完结的轻小说,吐槽限制200字不够写,所以随便写一写个人阅读本书的感受。我找后悔系小说的过程中看到这本的推荐,读完一章一拍大腿大呼上当,这本并不是后悔系,可能应该归类到复仇系,但设定还算足够吸引我,故不知不觉就读完了。本作在我看来是长板和短板都非常突出的作品,阅读体验在前五章都还能保持在一个良好的水准,从第六章开始到第八章完结质量逐渐下滑。在LT看评说是腰斩了,确实能感受到作者原定的大纲有很多内容没能得以呈现,还是比较遗憾。

先谈一谈对我而言的本书的长板,该作的设定固然是比较吸引眼球的,勇者团队的每位成员都心怀鬼胎,在讨伐勇者的旅程结束后怀抱各自的目的对勇者主角进行围剿,勇者被杀害后获得一次重生的机会,并决定向前世的前伙伴们展开复仇。
首先,针对前五章的内容,公主、魔法师和商人的动机都是比较合理的,其中魔法师和商人的背景都是比较完整的,角色也能立起来,公主这块应该是作者一开始就决定作为最后的boss,所以在前期对她的塑造浅尝辄止,可惜终章因为腰斩的原因提前,因而据我猜测应该是省略了很多公主这个角色的剧情。
本作最为吸引我同时也是剧情的核心便是主角团队对复仇对象“杀人诛心”式的处刑,针对复仇对象的欲求逐一对其进行践踏,不论是冒险者小队的亲眼看见自己的身体被史莱姆吞噬;蕾丝魔法师亲眼见证自己的恋人在眼前被撑破身体而无力挽回;商人变成了自己最渴望的金子然后药水腐蚀成泥土,这些情节都是比较爽快的。从第二卷正式复仇开始到第四卷商人篇,处刑的内容的精彩程度都是呈上行趋势的,在商人篇达到顶峰。让视财如命的商人面对自己的生命和财产进行选择,最终把商人自身变成自己欲求的金币然后被药水腐蚀成一文不值的泥土,确实实现了对商人角色最有力的践踏和复仇。而第五章兔人队友的复仇环节精彩程度则稍有有回落,针对最主要的复仇目标即背叛自己的青梅竹马,也仅是告知她即将结婚的最爱的恋人身亡的信息并在肉体上折磨她而已,我原本以为作者会设计让青梅的恋人背叛青梅从而让青梅感受与兔人被赶出村庄时同等的痛苦。
前五卷作者对整卷结构的把握还是比较稳妥的,刨除第一卷对故事的展开不谈,其余几卷均由布局、回忆被复仇者与主角之间的恩怨、主角团队日常和进行处刑几个主要部分构成。布局内容留下诸多伏笔,勾起读者的好奇心;会议内容塑造反派角色,使人物丰满;团队日常的插科打诨使情绪稍微放松;再到最后的进行处刑,回收整一卷的伏笔,将情节推向高潮,总体来说节奏的安排是比较合理的。

从前五卷看出本作尚在作者的把控之中,内容可以做到四平八稳,偶有亮点,题材对于我来说还算蛮新颖的,但也仅止于前五卷了。或许是由于腰斩消息的通知,作者从第六卷开始飞快推进剧情,以迅速将故事向结局靠拢。据我猜测,结合第八卷的完成度,结局应该是从一开始就确定好的。由于作者只能用两卷的内容让故事快速发展至结局,无可避免的对原定的内容大纲进行了大幅的取舍与删减,而很遗憾,他取舍的结果在我看来无疑是失败的。

第六卷的作用在于引入妹妹和基友这两名角色,这一卷以男主被重新送回现实世界而展开的内容我认为是十分有潜力的,然后作者并没有处理的十分完善。第六卷以地球作为故事背景,相较之前的故事是一个全新的舞台,所引入的人物及事件都是全新且毫无铺垫的,作者花费大量的篇幅用来交代现实世界的人物矛盾以及男主恢复记忆的过程,所以分配给本卷处刑内容的篇幅少之又少,再加之本卷的反派属实是一位令人毫无记忆点的路人角色,所以本卷对于我来说的阅读体验就是空洞,乏味。原本我以为本卷作为过渡章节,又是需要完成在一卷的内容中布置一个新舞台上的多名新登场人物和新矛盾的任务,略显仓促也情有可原,满心期待第七卷男主带领妹妹和基友重返异世界的展开,可惜第七卷的内容更加不如人愿。
第七卷在避免新舞台的情况下,本来是可以有众多的人物素材可供使用的,然后作者偏偏选择了继续将主线故事聚焦于新的人物之上,这无疑使本就所剩不多的篇幅雪上加霜。魔王姐姐和兽人国王子斗士其实在前文的内容中提及的少之又少,我甚至没有印象作者有将此二人列入主角的复仇名单,纵使有,优先级很明显也不应该排在男主第一世的其他队友之前。我可以理解作者将第七卷的主线聚焦于此二人的目的是为了将魔王拉入故事的发展,但就结果来说有些南辕北辙,客观上本卷对魔王的塑造可以说是少之又少。其实纵观整部作品,可以轻易看出魔王这个角色应该是作者原本打算重点塑造的角色,然后最后正本书对于塑造魔王的有效剧情仅有和主角一起攻略恶搞地下城的回忆内容、与主角在林中的隐秘小屋共同度过的一小段时光的回忆内容和一些零碎的回忆片段。可以看到,魔王的有效内容基本都出自于回忆当中,所以以魔王为主角的第七卷的复仇对我来说没有什么实感,再加之这两位被复仇的角色相较于之前的反派而言并不算是传统意义上的恶人,或者说对于异世界的普通民众更可以称得上圣人,所以第七卷的复仇剧情我愿评价为失败。

相较于第六卷的得路人反派与第七卷的伟光正反派,我更愿意看到故事重新回到男主对第一世时的队友复仇的正轨。
圣女的剧情其实从第五卷开始就吊足了我的胃口,从圣女主观意愿来看她对男主抱持病态的爱恋,但从客观行为上圣女在第一世时不仅没有在男主被全世界围剿的状况下和男主站在同一阵线,反而封印了男主作为杀手锏的七大罪心剑;而在第二世时又袭击男主和另外两名对男主至关重要的共犯女角色,这个角色身上的矛盾显然是非常尖锐的,她在主角看来无疑是优先度非常之高的复仇对象,也意味着有非常深的可塑造空间,然而作者选择放弃了关于圣女的内容,在第八卷中三言两语略过圣女的剧情并迅速将其洗白,而后病娇的属性也被一齐抛之脑后,不再展现。我本来还做好了欣赏主角拷打圣女,让她在最爱之人的复仇下悔恨并绝望的剧情,然而作者显然没有让我如愿,怒拍桌板!
剑士与舞姬也是作品在前期频繁提及的两位角色,而且动机均已经大致铺垫完毕,因讨伐魔王后名气力压自身而对主角怀恨在心的小心眼剑士,和对自己的丈夫愚忠的舞姬,均是有诸多可以展开的空间。剑士对主角产生怀恨感情的心路历程,舞姬对剑士愚忠的原有,如果能够详细描写一卷的内容,我相信不会输给第四卷商人的章节。而剑士和舞姬夫妻的关系如果能善加利用又能够为主角的复仇行动提供更多的可能(笑)。
从第八卷的完成度可以推测,公主作为最后的boss是作者在大纲阶段就拟定好的结果,然后公主于第八卷再次登场相较于第一卷时人设的变动实在过于巨大,使我产生不小的割裂感。在第一卷时公主的形象无疑不是一位精明的角色,对于主角设计送还项链的圈套轻易上当,从各方面的描写来看,第一卷时的公主是一位容易被情绪左右,缺乏经验与心机的高傲种族主义纨绔形象,而就是这样的一位角色,在第八卷中摇身一变成为了将神与其使者玩弄于鼓掌之中,轻易将神之力夺取并向全世界展露獠牙的枭雄角色,这样的落差如果不用足够的内容来加以说明确实不能使我信服。
在作者选择舍弃这些本应该重点展开的角色与内容而选择描写新的舞台与新的角色的同时,并没有成功做到在短短两卷的篇幅内将新角色润色至足够丰满。魔王的有效剧情基本出现于前文为数不多的回忆中,在正式登场后几乎等于零塑造,唯一的作用就是在后宫起火的诙谐桥段中进行申明自己是正宫的吐槽(然后从最后的结果来看,她最后也没能够在主角心中稳压兔娘一头);妹妹的角色在即使第六卷的主场依然很难说做到角色丰满的情况下,再低七八卷的内容中依然没有被分配过多的笔墨,相比较于之前的兔娘和黑暗精灵来说无疑是一位半成品角色;而基友基本上更是只剩下工具属性,在虽然不多但也有两卷的登场时间的情况下,依然是一位毫无性格特点的角色,作者安排这一角色出现的目的仅仅是需要一位与主角亲密的角色在第七卷的结尾牺牲,从而推进第八卷主角沉沦并被后宫团鼓舞并觉醒最终形态的剧情,所以基友无论是剧情里还是剧情外都是一位工具性极强的悲剧角色。

另外还有一些无足轻重的小缺点,例如回忆插入的时机过于突兀,往往是在关键剧情即将展开的重要时刻,有些影响阅读的流畅性;战斗的描写过于中二,作者描绘战斗的场面习惯堆砌一些非常尴尬的招式名称(都被我主观略过了);等等一些相较于之前严重影响整部作品的漏洞而言可以忽略的小短板,这里就不展开叙述了。

总而言之腰斩对本作的影响过于巨大,从而动摇了作品的根基,如果能按照作者预定的计划按部就班的完结,可以成为质量优良的异世界复仇爽文,是一部带有遗憾的作品。这篇读后感是我在刨除情绪输出的前提下想到哪写到哪的随笔,如果有幸能被阅读,欢迎进行理性的交流。
#1 - 2023-3-13 09:51
爽快吗?可能想法不一样,我倒是宁愿主角直接把他们秒了算了,不过最近的复仇流轻小说可能都这种玩法。
但我一直觉得复仇是过程,不是结果。
#1-1 - 2023-3-13 21:05
喝芬达的曹操
写小说嘛,也是没有办法,毕竟刻画反派角色的重要方式就是描写其在被主角折磨过程中的心理活动。