2023-3-9 21:09 /
两年了,对有些角色到最后是不是崩了,这种仁者见仁、智者见智的人设问题已然不是那么关心了,反而无论怎么静下心来看,都难以接受艾伦一波波操作的终点,就是造出一个英雄来跟2成世界人“谈谈”。

艾伦杀了8成世界人是为了给爱尔敏创造谈判条件,那艾伦到底为帕岛留下了什么?留下了全世界对帕岛的仇恨,一个因此永远无法和全世界合流的、科技水平远远落后世界百年的帕岛。

这个背景下,地鸣后帕岛根本无法通过交流、合作从世界方获得新技术,也不会有人和帕岛进行贸易往来,帕岛只能是一个自己慢慢发展的小国,靠什么去追世界方的科技水平?

看看双方的力量对比:
世界方(遥遥领先百年的科学技术水平)
帕岛方(这个时间点上暂时无敌的始祖巨人之力地鸣)

世界方的技术都被消灭了???消灭的只不过是技术的表现形式(基建、武器等)。
这之后双方的科技竞赛,就好比是,A组人精通数学,B组人从不知数学为何物,你把A组人手上的课本烧了,然后让AB组人比赛,谁先编纂出数学教材,你想象不出比赛结果吗?
甚至A组人里只要有一个数学老师存在,虽不说他能百分百复原教材,但这速度是B组人比得了的???
同理,世界方基建、武器被毁了,这跟技术本身被毁了能画等号吗?物质层面的损坏=知识层面的损坏?是谁说的武器坏了,研究武器的人就该把跟这武器相关的记忆都忘了。
而且就算不说专业技术人员,世界方的老百姓哪怕不懂技术的,也都见识过技术成果,知道“技术目标”是什么,帕岛呢?
还是说,所有读过书、认过字的世界人都在那8成里?除非艾伦每一个世界人都认识,知道该杀谁,专门留什么都不懂的。
而且,哪怕世界方真不会了,哪怕双方都从零开始,全世界科研都抵不过一个帕岛,谏山创设定中的世界,真弱。

如果地鸣开始时就开启谈判,那确实还能说得通,谈判桌上爱尔敏靠自己满级嘴炮,或交换或威胁,从而得到世界方的先进技术,大力发展帕岛,利用地鸣余威,给帕岛争取时间,未来结局不论,至少当时能获得技术和发展。

但在艾伦死亡的那一刻,帕岛已经失去了唯一的筹码——地鸣,甚至连基本的巨人之力也没有了,谈判桌上全靠爱尔敏一张嘴和他“英雄”的面子?世界方不能立即灭你是因为他们要恢复元气,我们完全想象不出世界方和英雄谈一谈能得到什么?停战协议?完全不需要,因为巨人之力的消失,帕岛已经失去了对世界的所有威胁,帕岛这个时间点上连军队都还没有,而且帕岛手上的武器怕不知道落后多少代了,艾伦死亡就等于自然停战,世界方只可能要求帕岛割地赔款,由剧情所知帕岛也没有被这么要求。至于帕岛能得到什么?能通过英雄出面谈一谈就得到世界方的技术吗?绝无可能,你一点本钱都没有了。

造出一个英雄的目的是什么?当然是让英雄成为双方谈一谈的契机。但你造出来的英雄,谈一谈时就不需要筹码了吗?

如果谈的目的是停战,那完全没必要,艾伦死亡后,世界方已然恢复绝对强者的身份,绝对强势方吃亏的前提下和绝对弱势方缔结的停战条约宛如废纸,世界需要的是恢复,帕岛需要的是科技发展,是从零起步追这上百年的科学技术,这有质的不同。

这和一战最后的协约国和同盟国谈判有本质区别:
如果世界方比作协约国,那艾伦就该比作德国谈判时手上的筹码(能和协约国鱼死网破的剩余战力、国内完备的工业体系)。
谈判没有滞后德国的工业发展,战后道威斯计划又扶持德国经济,德国也走在第二次工业革命前列,为二战埋下伏笔。艾伦死亡就可以比作一战后德国拆毁国内所有工业设施,另外再放弃近百年的科技成果,那如果这样,就根本不会有二战了。另外,世界方也根本不会扶持帕岛经济。

世界的基建确实需要恢复,可帕岛的基建也刚刚起步,看似双方站在同一起跑线,可世界方拥有的技术是帕岛无论如何都追赶不上的。等世界方恢复,帕岛怎么样?等死而已。从地鸣的对象是全世界时,帕岛就已经失去了所有可以介入的第三方,单挑全世界,强行让全世界所有国家没有一个是局外人,科技远远落后的前提下与全世界对抗(退一万步说,哪怕世界方科技和帕岛一个水平,同水平下全世界联合都拿不下帕岛???),再加上灭亡8成人口的仇恨,帕岛连殖民地都不可能沦为,正如加页中给的结局,只有铺天盖地的轰炸和彻底的灭亡才是帕岛的合理因果。

重点来了,这个问题艾伦爱尔敏完全想不到?艾伦是觉得靠着爱尔敏的口才,可以让世界人民放弃仇恨,以德报怨?如果是两国之间,那是有可能,复仇方会因为国内、国际、实力对比、强势的第三方干扰或介入等等一些列因素,考虑是否复仇。可当一个国家与全世界为敌,而全世界又目标统一时,复仇只怕是世界共识,不存在任何国内、国际障碍。亦或者是艾伦觉得即便是从零开始,世界方恢复元气时,帕岛早已发展的能和全世界正面对抗了?

一定有人会说:英雄出面谈一谈为帕岛争取了时间。争取了吗?没有。有争取的可能性吗?没有。地鸣后直到帕岛灭亡,是世界方需要恢复元气而必需的时间,你不用谈照样有。如果你非要解释成争取时间,那只能说时间是地鸣争取来的,不是英雄靠谈争取来的。而且谈出的结果,谁来监督履行?世界方违约了,对帕岛出兵了,帕岛方没有巨人之力怎么令全世界履行谈判结果?世界方恢复后帕岛就必然灭亡,有没有设计英雄谈一谈的桥段,无所谓。

帕岛和世界方的矛盾无法类比到任何一场战争,因为帕岛的屠杀使得全世界不存在一个“第三方”了,根本没有“强大的局外人”为了自己的利益而故意维持双方矛盾、故意维持双方的混乱无序。
而双方的实力差距又注定了这场仇恨不会长久,不会像什么两国之间,谁也吃不掉谁,从而僵持成百上千年。
当一个弱小的国家单挑全世界,就注定了这一国的短寿。

全世界除了帕岛,在地鸣时已经变成了一个被屠杀的整体,灭亡帕岛的战争根本不会有什么第三势力协调、介入,更没有什么国际舆论压力。
全世界在灭亡帕岛上有共识,目标完全一致。
世界方会因为违约承受舆论压力吗?全世界的国家会因违约有信用危机吗?会有人谴责全世界吗?除了马上被全灭的帕岛人,谁会在意当年和英雄谈了谈?

不想讨论什么好战不好战、该战不该战、鹰派鸽派、战争的对错,你站在双方不同的政治立场,讲出来的结论都是不同的,这种对错没有意义,非要上升到这个层面,那讨论的就是另一件事了。我们需要的只是看作品中给我们的描绘出的情形,艾伦发动的这场8成人口的屠杀,如果换不来一场灭顶之灾,你不觉得反倒更说不通吗?难道杀完对方的人,可以用道德约束对方今后不能反杀还击?当然,世界方如果选择不以战争还击,那确实值得称赞。谏山创在加页中,给了地鸣后,站在全世界对立面的帕岛,几代人的时间已经算是长到离谱了,可惜的是谏山创没给艾伦想明白这个的智商。

那整部作品,从头至尾安排的各种伏笔,所有的操作,一个个牺牲、一次次感动,都是为了最后促成这场谈和给这场谈创造条件,整个这个大逻辑真让人难以接受,通过屠杀得到谈判,关键还是谈判前就自废武功,在谈判桌上不靠实力纯靠嘴,无视对方的绝对实力,仅通过语言不但让对方接受己方发起的谈判诉求,还没有实力就获得与全世界平等的地位,并以平等地位“谈出和平”,这是突然又变成了童话世界观???爱尔敏的谈判水平得多高?才能没有筹码就让绝对强者和刚刚杀了8成世界人的绝对弱者之间,谈出一个平等条约?
贴吧还看见过这样的评论:怕是巨人之力消失的时候,正常士兵应该等不到艾族人开口,哪怕为了自保也该直接射杀这波“帕岛恶魔”,结果刚刚死去了亲人战友的士兵们一个个冷静的听“英雄”讲话,并且冷静到脑子中还有和杀人魔和谈的概念。

更谜的是,就算我们顺着谏山创的思路,接受了世界方的所有操作。3年后,世界方的联合国竟然会放下仇恨和强者的姿态,派出英雄小队,作为和平大使主动交涉帕岛???怎么???世界方又想谈一次了???
上一次世界方是被动谈和平,这一次变主动谈和平。是刚刚建军三年的帕岛,军事力量已经发展的让全世界害怕了?还是帕岛科技3年内突飞猛进,远超全世界了?那谏山创把除帕岛外的全世界设定的也太弱了。
难不成要强行解释成“时间淡化了仇恨”?世界人民真善良,都不需要世代交替,才3年就把灭家灭族灭国大仇放下了。
怎么?世界人民在谏山创笔下,不是弱就是傻?
不过大使人选确实完美,3年前为帕岛争取了和平,3年后为世界争取了和平,他想谈,没有谈不成的。谏山创笔下最强角色,没有之一(为什么世界方要放下仇恨,主动争取和平?因为有他在,世界就乱不了)。

并不是说,漫画就一定要走什么完美的童话结局,大家又都不是小孩子了,走真实的残酷路线未尝不可,毕竟“英雄止战”出现之前,大家都还天真的以为这是一部主打真实、现实、残酷的作品。可你要走哪条路就走下去,谏山创来了一个脚踏两条路,想两边都占着,走童话般的“谈”大主线逻辑,走真实的“毁灭”结局,这个毁灭等于否定了为了实现前面这个大逻辑而做出的全部努力,这波操作简直了。

既然谏山创给了爱尔敏最终的“谈”加上了一个灭杀8成人口的前置条件,那其实也有逻辑通顺的办法,就是你既然走了一切都围绕着“谈”的童话逻辑,那你干脆谈完了帕岛永存,和全世界和平共处没有仇恨,艾伦的作为祸不及帕岛、人死债消,走童话结局。要不就直接走真实、现实的路线,没有谈+残酷结局,或者至少是巨人之力不消失,双方维持一个恐怖平衡。

没期望秋天能改大结局,只希望最后能把这段剧情能铺平垫稳了,给这部作品画个句点吧。
#1 - 2023-4-5 21:50
我觉得不是阿尔敏面子大,是世界方暂时没工夫管帕岛,光是处理地鸣之后的烂摊子就够忙很久了。正好有谈判这个事,就先这样搁置着,反正帕岛没了巨人之力世界方恢复以后随便拿捏了。
#2 - 2023-7-1 14:20
(我只知道自己一无所知。)
一战英法为什么在军力绝对优势下停止攻伐德意志帝国,间接埋下了二战种子?

难道你也是眼里只见军不见民的战争贩子吗?

当然,该交代的得交代,问题不在剧情逻辑而在于表现和详略。
#3 - 2023-7-3 21:56
(For whom the bell tolls?)
艾伦真正在乎的难道不是104期的同伴吗?(包括希斯特利亚),杀掉8成的人是为了保住104期。至于他要给帕岛留下什么,对他而言却没那么重要。所以我觉得问题不在于谈判的不合理而在于(以艾伦为首的)角色塑造。
#4 - 2023-8-13 21:13
(晒森,萨尼铁塔!!)
还有最后的巨人之力莫名其妙消失也没解释,为啥艾伦能发动地鸣也没给一个明确的解释,给人感觉像是仓促结尾。更了这么多年灵感枯竭了,不想画了,干脆毁灭吧,世界。但又不能真毁灭,于是留了2成的人。
而且马莱篇各种剧情都给人感觉很突兀,很老套,我看得下去的纯属是因为艾伦谜语人吊着胃口。还有竟然选择了贾碧作为主角,这个角色就是单纯的想杀敌建功立业然后被现实啪啪打脸,整个基调给人感觉像是个三流战争片。
#5 - 2023-11-3 11:57
(真正友情是百合,正统爱情是骨科)
巨人后期的矛盾还归咎于人与人之间的种族矛盾国家矛盾是不合理的,艾族与人族的矛盾应该等价于人类文明与外星文明的矛盾。特异功能小黑屋超越时间空间,集体开会,无条件服从王血,基因篡改,违反质量恒定能量守恒的文明。只要我有王血和始祖啥事做不到呀,你的科技现在领先我不会,但只要把艾族人拉小黑屋里慢慢研究无限时间总能搞懂吧。到了大结局无垢转换,秽土转生都是尤弥尔一念之间的事情,如果说初期巨人还是低魔世界观(打个针变巨人,立体机动违反物理定律),进击和始祖能力揭秘了后那是什么玩意儿(非常怀疑尤弥尔是否可以捏出一艘航母)?谏山创想怎么编怎么编,死五成死八成死岛外全部不就是谏山创一句话的事情,读者哪有权力质疑。
你不要质疑有没有谈判条件,符不符合人类历史,这哪是人类历史?我尤弥尔死前把艾族基因全修改成谈判天才,阿尔敏话术100大成功,敌国所有政商领导阿尔敏一开口全部潸然泪下心悦诚服争先恐后朝贡艾尔迪亚,不能谈的条件也给你谈出来。
#6 - 2023-11-5 00:43
从大闹祭祀就已是败笔,肆意屠杀百姓没有任何合理借口,纯属一群拿着枪的顽固小孩子乱来
#7 - 2023-11-5 06:35
(把你们都牛了不妨碍我是纯爱党)
不是说了艾伦毁灭了墙外的高科技文明,让墙内外的科技树回到同一水平面了吗
#7-1 - 2023-11-5 14:38
醉插美人阴
半年没上号了,听室友说动漫完结了,上来看看

马上要考试,动漫还没看(怕影响复习心情),但原作看了四遍,最终话看了不下二十遍,原作谏山创绝没有说过双方科技一个水平了,只说过杀完8成对方就根本无法发动战争(至少今年3月原作都如此,最近半年如果有修订,那就不知道了)

如果你说的是动漫原创新加的设定,那只能说制作组用心了,真是尽力给谏山创擦屁股了
#7-2 - 2023-11-5 14:38
醉插美人阴

或者是退一万步说,真的同一水平了,帕岛一国就能在地位上和全世界平起平坐,艾伦认定无论过多久,同一水平下的全世界联合都拿不下帕岛。又或者是艾伦有信心地鸣后即便独自发展,全世界科技也不可能超越帕岛之类的设定。

如果加了,那虽然胡扯,但也能算强行给出了艾伦这波操作背后的底层逻辑,苦了制作组了
#7-3 - 2023-11-8 09:10
对外宣称死亡的宅
醉插美人阴 说: 另外,动漫原创内容有没有加上全世界懂技术的都被屠杀干净了、技术从知识层面彻底销毁了、世界方剩下的人什么都不会了这种设定。

有没有可能艾伦没有想保帕岛,艾伦只要保证希思特里亚这一代不被碾压就可以,剩下的进程不干涉让他们自行演化。
另外动画确实补设定了,我觉得谏山创应该是参与的,有人说是补充漫画遗漏部分。