2023-3-4 13:36 /
2023/03/03~2023/03/04

共鸣
其实像这种轻百合少女题材的日常故事,在芳文社里一抓一大把。平平淡淡的剧情,灿烂美好的少女们,努力便能克服的困难,再套用个做游戏或者钓鱼乐队露营之类的题材,虽然不能震撼人心,但也不失好评。

孤独摇滚也不例外,剧情非常简单,四个女孩组乐队的故事,克服困难之后,在最后一话唱专辑,似乎一切都平淡无奇。

座中泣下谁最多
我的眼泪自然而然般流了下来。她们克服困难的故事并不让我感动,波奇酱走出自卑的剧情也毫无波澜,轻松快乐的剧情处处洋溢着有趣,我对音乐更是一无所知,那是因为什么,因为谁而流下泪水呢?

————是那个可悲的自己。

刨根究底,是波奇酱的境遇让我看到了自己。

严重的社交恐惧。害怕点餐;害怕店员搭话;和别人说话的时候举目摇摆;想要和大家一起玩却无法说出;无数担心的预想;融入不了的集体;害怕运动会,不过这个我倒没有,因为我连走路都走不好,被丢到角落挂机了。

二次元与摇滚似乎没有半毛钱关系,但两者在小众爱好上这一点,却足以让我深深的共鸣。在班级里没有人交流,在学校中找不到同好,在身边的人最多玩一下手游,勉强靠着网络世界与同好们连结。而我也是多么想和身边的朋友一起交流二次元的种种,一起讨论自己喜欢的角色,一起期待新发售的游戏,一起交流剧情的经验。我所记录下的文字,或许正是没有交流而扭曲的表现。

如果连喜欢的东西都无法与别人分享,那才是真正的孤独。

是的,波奇酱并不是孤独的,我才是孤独的。她有着属于她的闪耀。

闪耀
虹夏凭着那份无限的开朗与乐观,把那份闪耀的光芒带入了那个阴湿的橱柜中,把孤独边缘的波奇酱,拯救了出来。

我想让波奇酱也觉得,这里是个很棒的小天地

无论是摇滚,或者是二次元,再或者是什么其他的小众爱好。能和志同道合的伙伴们一起,那是多么棒的一件事情啊。在这里,是属于她们的小天地,在这里,她们可以做着她们喜欢的爱好。

虹夏、郁代、凉,星歌、菊里、家人,她的身边都是支持她的人,她身边都是包容她的人。那一缕阳光,终于照进了她的房间。

属于她的闪耀,早已开始。那些我渴望却未曾拥有过的闪耀。

小结
如果说《Chaos;Child》是用恐怖猎奇的黑暗故事描述了一个社恐自我成长的故事,那《孤独摇滚》则用童话般的平易近人讲述了一个社恐被他人拯救的故事。

虽然宫代拓留也会屡屡开始进行妄想,进入一个人的世界,但那个想象力对于普通级别的社恐阿宅们来说,实在是有点过于超前了。孤独摇滚的波奇酱的自白,正是社恐们在现实中所想的,一切是那样真实却又充满着二次元童话的不可思议。

我在波奇酱身上看得到自己,却又看不到自己。
我也想触碰那未曾拥有的闪耀。
8.2~9.4