2023-3-3 21:02 /
     先说我给了七分,我真的还是很满意剧情和人设的,但是无论是这场恋爱的起因,还是男主在其中的话术,都请务必不要当真。“觉得你很特别”“你跟其他人都不一样”这种理由相信很多人乍一看的时候都会略有不适,所以且先跳过。不要在动漫里学一些奇怪的东西,seriously,男主在其中一些话术,放到现实中,真的轻则油腻重则性骚扰,我的朋友现实中面对男生对她说这样的话(即使不带黄色内容),连我们这些旁观者也觉得恶心得不得了,她多次表示“忍到他考研结束。”“烈女怕缠郎”这种我直接鉴定为性骚扰。女生也是,这种年长者且花花公子,估计大家也是懂的都懂我就不做网络教育家了。

说回动漫本身,最大的短板就是贫瘠的经费,哪怕是近景,人物的脸有时候都会崩,服饰背景一类的细节上也相当潦草,但是不得不说制作组真的是把经费都用在了刀尖上,整部动漫该整活的地方大胆地整,对人心情的刻画相当到位,op,ed都很赞,bgm进场时机也很妙,所以如果经费再多点,评分往上再涨也是理所当然的事情。

我想这部番展示了动漫最重要的本质就是要讲好一个故事,刻画好角色,哪怕经费再少,这部番也是呈现了一个很棒的恋爱故事。女主算是少有的清醒清纯少女,她没有远超普通人的“成熟”“天才”“理智”等主角光环和特色,但又不是我们幻想中的“普通人”,而是那种和我们有着一样的善恶喜好,会对油腻直说恶心,但又善良体贴有礼貌的少女。男主并不是一个善于玩弄女性情感的花花公子,相反,他精神上格外孤独(并没有夸赞的意思),成年人的圆滑与幽默又是他的利器。他们两个就好像是图形刚刚好能契合在一起的拼图一样,有来有往让这部剧的剧情观感提升。其他角色也都是心地善良,直来直往,尤其是男二同学和女二同事,言行举止完全契合人物身份性格,这样好的人设真的会让观众心情舒畅。

剧情方面也脱离了传统的胃疼狗血,基本围绕女主情感变化进行叙述,起承转合过渡都自然而不生硬。高潮部分的9-10集更是深得我心,角色们的直球话语表达心意,落落大方坦然接受,“喜欢就是喜欢”简直就是心目中理想的恋爱观,所以我认为在一部动漫中,我并不想讨论“女主只是被成熟大人的优雅给吸引了”或者是“只是因为男主不停地在女主身边刷存在感”这种原因,结果就是女主喜欢上了男主,喜欢就是喜欢,且真的不违法。男主和女主在这段感情中,也都有着明显的成长,这更是让人羡煞不已,这就是那种彼此促进的良性感情。甚至于很多的角色台词,我认为作者是真的认真思考,真的能说进人心里的。在动漫这个纯虚构的世界里,才会有这么多本性善良的人和幸福美好的故事,这应该也是很多观众看动漫所追求的东西,追求片刻的美好。

声优方面我觉得有点怪,虽然我真的很喜欢强风吹拂的灰二哥,当时也并不觉得声优有什么问题,但是乍一听有种太随意的感觉,不过到后来听习惯了也没有太大违和感。

总结下来,一部10岁年龄差的恋爱小甜饼,适合无脑纯净享受,不要把世俗恋爱观和大众眼光带入其中的话,撇去制作,会享受一段很棒的观影时光。
#1 - 2023-3-4 00:00
(之前看过的番,评分之后再补吧)
我看图还以为是那个恋如雨止的番,读着读着就不对劲。
#1-1 - 2023-3-4 11:59
Huginn
乐,这个感觉确实有点冷门,封面也挺容易撞的哈哈哈