2023-2-26 14:59 /
A社考古第一作。这是A社曾经蕴含的另一种可能性,曾经。本作的名字 アトラク゠ナクア ATLACH NACHA 这名字来源于克苏鲁神话的蜘蛛之神。讲述的故事并不复杂,去掉神怪的皮后就是被抛弃(自我放逐)的女人(初音)和一个因性侵精神崩溃的女孩子(奏)相互取暖的故事。

人设很精致,CG量对于这样一个小品级别的故事也是很充足(重口的要素是有的)。ふみゃ的文笔应该是我玩的A社游戏里最好的了(笑,毕竟其他的都是黄油啊),把那种诡异幽暗的氛围拿捏的很好。音乐就感觉安排是不是有点问题啊,前面几章大部分时间就两三首BGM循环播放真的催眠啊(还有我要吐槽怎么没有音量设置啊),打开音乐模式才发现原来是有这么多高质量配乐的,全部听一遍下来感觉在Shade负责的这么多作里面确实也算最优秀的那一档了,不过没有出过官方原声专辑比较遗憾。(推完的一定要记得去音乐模式下浏览Shade的备注)

谈谈剧本的问题,老实说前面三个人的章节就是很单纯的根据每个人遭遇的困境针对性的设计捕食,和初音与奏的情感线没啥关系(讲真拿掉前三章这个故事也是成立的,不过仔细一想这三章其实是在塑造初音非人的残忍的工于心计的一面,与后面终章的身份反转形成反差),结果后面奏章以及终章的展开显得有些铺垫不足(奏的仰慕与依靠是很可以理解的,但这里初音对奏的感情就稍显突兀了,实际上到了第四章奏章初音才表现出了些微的占有欲),就应该压缩前三章并适当插入二人的情感线(前面几章两人的互动真的少的可怜,没有实质进展)。另外这作是有两个结局的,不看攻略很难达成其中一个(我就不剧透是啥结局了)

我在推本作的过程中的观感基本就是V型曲线,开始被文笔吸引,中间被冗长的三人戏码搞得有点厌倦,终章的初音与银身份的反转达到高潮,以及蕴含着生命延续意味的结尾,真好。

最后感谢汉化组(猴子政)的努力(没想到这么古早的冷门作都有汉化了,大恶司却一直没有完整的汉化,只有个半成品)