2023-2-26 05:27 /
      没经过整理,很没有逻辑,闲来无事发一下,不喜勿喷。

当纳兹米真正站在护国机神面前,质问国王并向天发问,当他已然成长为革命的中流砥柱,以己之血构筑未来国家的基石,当他为了保护群众硬抗倒下的至高王座帝具,他成为了一个真正的英雄,他仍然纯洁、正义、坚守本心,仍然勇于抗争,直到最后。威尔救下纳兹米时的那句“我是帝国的战士,我要为了人民而战。”也许说出了这部动漫的真正主题。
在我看来,赤瞳这部作品有太多太多更深层的东西,现实社会的黑暗残酷,帝国政府的腐败昏庸,不同民族之间的矛盾,革命需要的巨大牺牲,以及反乌托邦的整体架构,对未来美好社会的展望,塞琉和怪大叔等反派的人格魅力,这些只是被帝国反动政府洗脑或被时代裹挟的无辜人,因为某些原因,我不便过多赘述,但他真的让我在看完之后,除了感动,有了更多,更多的思考。
所以,即使从动漫的角度来说,赤瞳有太多太多的缺点,人物塑造明显不足,打斗场面刻画不够精美,矛盾完全不够突出,略显二极管的阵营完全无法反映复杂的矛盾本身,过度理想主义甚至缺乏逻辑的剧情设计,缺少甚至完全没有对社会未来和矛盾本身的思考,没有对社会走向和人类价值意义的判断,等等等等,我仍感谢他给我带来的感受。
       现在想想,可能我是过度解读了吧,或许是像尼采之于赫拉克利特一样强行用自己的思想扭曲了别人的本意,但是,也许是不是过度解读并不重要。就像当塞万提斯写下《堂吉诃德》时,原本只是想阴阳怪气和批判当时他所认为的下等骑士小说和受其荼毒的读者,是西班牙封建社会崩溃时的迷茫。但是,他所塑造的堂•吉诃德,却作为一个生而无畏的理想主义者,在文学史上熠熠生辉。我始终认为,作为个人,评价一部作品,最重要的就是,我们能从中得到了什么。
剧情的最后,国王的断头台前说出“拜托你建立一个再无流血,安宁平和的国家。”BOSS回答道“我发誓,这将是最后一次流血”,铡刀落下,那一刻我仿佛回到了1793年1月21号正午的革命广场,回到了我第一次读完我的第一本关于法国大革命的书的那个阳光明媚的午后。(不过相比于路易十六的丢人现眼,小国王做到了有尊严的体面赴死)无数情节如同走马灯般显现,米拉波,拉法耶特,罗伯斯比尔,圣茹斯特,缓缓在我面前走过。
       现实不可能如动漫一般,但是动漫要做的,不正是将复杂的现实简单化,让我们得以窥见现实的内核,得以给我们的心灵最直接的触动吗?
搁笔置议,已无法重拾。我试图梳理我脑中的一团乱麻,却拢不起几团头绪,便只能到此为止了。也许,赤瞳带给我的,正是最初那种难以描述的感动和思考吧。

好了,你们可以骂我魔怔了了
#1 - 2023-2-26 12:57
(plus est en vous)
(bgm38)展翅还是小学的时候看的