2023-2-26 01:21 /
写在前面,本人此文章乃是对演出分析的初次尝试,而且本人水平显然不够(按照某张图来说,我只有小白水平),不敢把这篇文章妄称为“演出笔记”,故以演出分析为名。这篇文章的受众也只是刚入坑的萌新,希望如果有大佬看到了可以多多批评与建议。

我选择第四集有三个原因,一是本集作为刈谷畅秀的唯一负责的演出回,实力过硬,用bgm里的一句评论来说就是“孤独摇滚ep4,很厉害,老练得不像新人”,二是本集中有在整部作品中都亮眼的作画和破圈的演出,第三点则是本集内容上是我喜欢的日常,却又不止于日常,完整的讲述一个波奇寻找自我的故事。如果说ep5,ep8等是少女的绽放,那么ep4,则是描绘了那些含苞待放的少女们啊。

好了,接下来进入正文。文笔不好,还请见谅。

首先是开场,开场一段横移镜头引入场景,在配上独特的吉他声和下北泽风格的海报与墙壁,使整体画面十分有代入感。接着出现凉的伞和凉的手,两个镜头把整片的内容进行了概括,即进行乐队建设,下一个镜头切入弹吉他,再到喜多与波奇练琴,在这里揭开了开头bgm的来源,是很有设计感的一个处理。

此外,这里有一个比较有意思的地方值得一说,就是对于喜多手部的作画进行了专门的省略,这种较为独特的画法在同季度的《Do It Yourself》中也有见到,可以说是一种很让人耳目一新的设计,可以很好的通过寥寥几笔就刻画出人物形体,我们可以在diy里面看到这种有“缺失感”的作画的更带有实验性质的尝试。(引用河豚大佬的一段文字“有时候,这一类人物设定简约、作画松弛的萌系作品中,身体甚至被认为是缺失并且可以容忍这种缺失的,例如本季度由けろりら担任人物设定和总作画监督的《孤独摇滚!》” 作者:名作之壁吧 https://www.bilibili.com/read/cv21826762?spm_id_from=333.999.list.card_opus.click 出处:bilibili)

一个较为平常的镜头后接一个信息量很大的远景镜头。在本片中,有很多这样的镜头的出现,这既增加了镜头的多样性与可读性,很好的营造了场景,还是动画制作实力的体现。

从这个镜头还可以看出《孤独摇滚》中的一个明显的风格:人物与背景的脱离。本片中背景是实拍参考的,信息量很大,可谓是尽详细描绘之能事,但人物作画却出奇的简单。这个对比我在第一集就注意到了,个人认为这个对比起两方面作用,一是营造下北泽的真实感,二是突出画面中的主体人物,也方便了番中一些“脱离感”演出的发挥。(其实我感觉还有其他作用,不过目前还没有想到)

波奇酱前景遮挡,突出后面的主体,体现了波奇无法参与对话的情景

一个细节的演出,虹夏脸明显比其他人红,说明了她的激动的同时又凸显了人物性格

刻意的把机位压低,进一步压缩画面空间,营造紧张感。将机位至于波奇的位置,有种从在波奇视角的感觉,增加代入感。

富有想象力的演出再配上精彩的作画,牛逼!滨口明把这卡画的幽默舒服,转场也想象力爆棚,有点《千年女优》的味道了

很老道的一个镜头,以手为图框,直接明示主体,再加上主观视角,使着一卡信息量增大而又不至于无聊。

也是很厉害的一个演出。诡异的形状加上去掉了描边的人物形体作画,很好的显示了这一“赛博精神病”的场景(doge),这个镜头之前的波奇主观镜头也为这个镜头做足了铺垫,让这个搞笑场面突出但不突兀。

同时这卡的广为流传也使这部动画增加了破圈的可能性。这时这卡的作用就不止是为了这单个场景而服务的了,而是为整部番做出了“巨大贡献”(类似京吹里丽奈撩头发的作用,这个想法来自nbht这个视频的启迪BV1aZ4y1z7fs)

这里与上面也是同理,素描与漫画风格的运用可以说得上是天马行空

很厉害的复杂构图,加上广角镜头的运用,透漏出了极大的信息量,再加上高难度的透视,简直让人头皮发麻。

波奇前景遮挡,后景是凉在玻璃上的反射,同时呈现出两人的关系与行为。

镜面反射这种构图能使得布景与人物呈现出多重的风貌,而变现这种人物的多半是负面性的。此处用镜面反射营造波奇的紧张与不安。

灰暗的色调所形成的与正片的割裂感,符合凉的心境,前面的一个镜头是从凉的后方进行镜头的拉近,突出画面主体,让观众代入了虹夏的视角。

这里用的三层的油画做背景,减少了违和感。本作在选择并处理这种印象背景和妄想背景时合理踏实又不失新奇有趣味。

结尾与开头相互对应,是很有完整感的设计

最后一幕以O.L出作为结尾,留足了悬念,颇有“抖包袱”的感觉,增强喜剧效果,又完整的表达了主题。笑声收尾,言有尽而意无穷。

#1 - 2023-2-26 01:22
啊啊图片和文字错位了怎么办
#1-1 - 2023-2-26 09:47
Akiyama0
可以修改一下,上传到网站用url形式挂在文字后面
#2 - 2023-2-26 01:22
cv22053963原文