2023-2-25 02:38 /
脱胎于《银河铁道之夜》的设定与背景,对于读过原著的读者,乘客的身份不难猜测。在此情景之下,剧情的大致走向与主题已经有所预料。

乔班尼与康贝内拉
开篇乘于列车之上,略微的疑惑,却悦心于晚风的沉醉。以晓的视角介绍其他乘客,讲述本次奇幻旅程。
诺瓦与晓的相遇,两人的互动,可似刚上车的乔班尼与康贝内拉,激动、好奇而天真。
可对于诺瓦来说,她的车票却是绿色,是三次元的车票;而其他四位,都是灰色。不仅是晓,四位乘客都好似康贝内拉,于最后的最后,结下了和诺瓦的友谊。诺瓦的终点并不在南十字星站,从银河站上车后,正如乔班尼配同康贝内拉一般,她陪伴着大家走完了此次旅程。
于南十字星站结束的旅程,并不属于乔班尼,不属于诺瓦。绿色的车票是机会,是未来,她的旅程才刚刚开始。康贝内拉会始终看着乔班尼。

天蝎之火
引进器官移植的概念,捐赠者选择自己的毁灭,成就幸福。虽将诺瓦看作那黄鼠狼可能不太恰当(并不是她将大家逼上绝路),可燃烧自己成就他人幸福,却正如宫泽贤治先生笔下的天蝎一般。
“人活着就不可能不给人添麻烦”“世界是个宝石箱,可我们却要从别人的手里抢夺宝石”晓在此作中曾类似提到过。亦如捕食小虫的天蝎一般,却终陨于黄鼠狼之手(社会压力,疾病等等)。“我不想就此白白送命,若是能换来别人真正的幸福,请拿走我的肉体吧。”
为了诺瓦的幸福,几人可真所谓“拿走肉体”,器官移植的想法是否有对此的致敬,个人也无法妄下定论,但以此成就幸福,确实为其火焰的耀眼之处。

两对好友
于列车之上结缘,是其一。于出租屋内结缘,可谓其二。
其一之事,作品已详尽。略谈其二。
于班上,孤独的乔班尼,无人亲近,仅仅康贝内拉一人。现实的沉重,破碎了梦想与天真,小小的出租屋内,仅仅音理一人。
康贝内拉于河中救人,终得灰色的车票;音理救下小猫,也成为了乘客。此局中,晓成为了乔班尼,却于现实中并未获得救赎,破局之法在列车之上。
迷惘的晓,无意义的人生,在音理的引导下,成为了诺瓦通向未来的道路。解开心结,两人共乘于最后的列车之上,晓此刻的笑容,已找到了自己那小小的幸福。

一些引用
《银河铁道之夜》是主基调,而在第一站的森林中,出现的妖怪餐厅,直接借用了宫泽贤治先生的《规矩超多的餐厅》,在玩到此处时真的会心一笑。

小小的幸福
“只要走在正确的道路上,无论是上坡下坡,都在一步步走向幸福。”这是宫泽贤治先生追求一生所找到的答案。
幸福的具象,也许无人能准确定义。可诺瓦回到了银河站,今后可以看到更多的风景,能用自己的双眼,去确认那盒子中闪烁的宝石。只要那光芒留在心中,便是满足。
这也许就是,属于诺瓦和晓他们的,小小的幸福吧。

银河铁道本就是承载彼世之人的列车,真白委身于诺瓦,经历了如乔班尼般奇妙的旅程,也救赎了自我。
白的旅行,不仅是晓的旅途,也是真白的旅途。
小小的幸福,也是大家努力守护的结果。而器官移植的内容,也许也有一些现实的期许吧。

(一些小遗憾:作为短篇单线剧情作,双线的剧情,本身并不复杂,如何组织就是难题。隐藏并且碎片化暗线,前期集中于塑造人物形象于推进人物关系,中期的一些悬疑来避免乏味,后期收束,是不错的处理方法。但私以为,日常的占比有些过于大而冗长,节奏的把握也许还有打磨的空间。
配乐感觉是最为突兀的一点,几乎对半分的无音乐加无声旁白,对于氛围的营造使体验有所下降。音乐切换时的衔接,有些不太流畅,缺乏连贯性。
而为何不让音理享受旅程,我略带有一丝疑惑,若只是为了剧情需要,感觉有些过于生硬了。
操作系统有些简略(?)

小小的幸福,小小的银河铁道感动。
意料之中,亦有惊喜。
个人评分:7.5/10