2023-2-21 00:59 /
发糖转胃疼其实不是很大的问题,但在操作上明显有几个影响(我)观感的地方。以下都是个人意见

首先是经典的误会
如果把女主说那些鬼话的原因改成是不想暴露关系让男主被欺负(而不是书里提到的第二点死要自尊)观感会好很多。其次是不管嘴硬还是为男主好,连谣言都不反驳吗...没有手机这件事周围知道的人不少,女主都被人目击有交集了,知道没手机很奇怪吗?写作上来说这样也不会影响剧情,后面还是嘴硬把不是朋友说出来即可。这种情节,放在《喵太博美子》《可惜的是为时已晚》里就是活该被爆杀的那种配角。还有女主那位塑料姐妹,门口接的东西进门就忘了,是否可以设置个更好的情节来让女主后知后觉?

其次是扭曲过程中的问题。其实看到大段男主视角考大学、回校、应付各种活动这段私以为处理的还不错,不提女主让观众跟男主一起难受、看着他一心想要往前摆脱过去但是又忘不了的感觉比单纯拉扯、误会要揪心得多,是本书个人觉得最优秀的点;误解与学妹交往的情节老套但好用,写的也还可以。
但其他的呢?
在女主下线好长的篇幅后,男主久违的与女主闺蜜扯上关系——看到这里以为女二是带着任务来的(女二刚和女主通完话),结果俩人志同道合看了场演唱会然后女二索吻失败,抱了一下离开:这段如果作为一个有头有尾的独立的故事会很好,可是在这本书的这个节点给她加感情设定只是在分散主线。

还有女主下线的时间里,男主有朋友理解、有人信任,甚至有别班的帅哥都出来辟谣;有表白误解工具人但是真心且坚强的学妹、志同道合热烈直率的女主闺蜜,几位朋友(帅哥、好兄弟好姐妹、好心同学)都帮了男主不少;而女主,女主是直接加间接造成男主惨状的人。我想请问这个女主到底哪好哪吸引男主了?我个人是那种,狗粮文里只要一个长得好看的设定,我就坚定支持女主的人(包括本书也是,爱情嘛不问对错的)但是对我来说本书中所有女角色,甚至所有角色里,比惠麻同学还差劲的人大概只有反派和惠麻同学在学校里那几个塑料姐妹了。

总之,如果是单纯傲娇嘴硬保持形象,完全没问题,但与女主间接引起、主动放任谣言与霸凌摆在一起,很难说是一个让我喜爱的傲娇角色。如果改成女主嘴硬傲娇、但是在男主看不到的地方解决掉反派(但男主仍然误会)这个角色也许会更有魅力。另外情节设定如果再改一下会更合适。

最后感谢网络和手机拯救日本异地恋
#1 - 2023-2-21 22:27
(42)
我觉得更扯的是硬塞的两卷外传...