2023-2-20 18:10 /
动物的一边(本能的)
生存战略:生存斗争
宿命论

中间(伦理的)
拟似家庭

神的一边(超越的)
存在证明:邪教救赎
银河铁道之夜:天蝎之火

一.存在证明:邪教救赎与社会背景

大泽真幸的“逃向现实”:虚构年代的开幕,宏大叙事消失了,寻找宏大叙事的代替品:新型宗教
奥姆真理教的逃向现实:奥姆真理教关注毁灭本身,把日常生活中缺乏宏大意义的虚构的“实在”通通摧毁(因为无法忍受虚构,所以逃向实在) 有股诺斯替的味
这就是为什么动画要强调世界一开始就是错的(虚构的“实在”),世界需要修正

日本社会背景:70年代革命的失去了,80年代资本的泡沫破了,90年代即是虚构的年代

二.基本世界观

补偿原则:在动画里,补偿原则是在存在论意义上的,即是一个人命运的改变需要另一个人的献出(“苹果”)

生存战略:生存斗争,很叔本华很动物的进化论的  意志在个人身上的体现,宿命论 苦(窄门:“这个世界只有被选中与没有被选中”)
动画中对生存战略的解释:“真正纯粹的生命被利己的规则支配着,这不是人的善恶所能影响的,所以,已经没有什么能阻止这命运了”
题外话:“然而,生存斗争并不能保证我们能以足够的深度来把握存在者和它的存在间的关系。如果根据习惯,在经济时间的层面上来把握这种关系的话,它就表现为一种争取未来的斗争,表现为一个存在者(etre)为了延长、维护其未来而产生的操心,表现为已经存在(exister)的存在者(etre)为了延长其存在(existence)而斗争,而不是永世不息地出生。”(列维纳斯,《从存在到存在者》)

父辈的命定:动画里都有孩童和他们的父辈,父辈设定了一套原则(动画里不同的人有不同的体现),在这个原则之下,孩童总是受到压抑的,因为这是宿命论的,所以改变是不可能的,你不可能是某个超越者,所以你只能内疚。所以这个动画的主题基本可以看做孩童如何打破这种命定(通过补偿原则)

拟似家庭:通过补偿原则打破命定后得到的,拟似家庭文学好像是90年代日本的时候火的(所以说为什么2010年的动画要表示90年代的东西,而且现在又要出后篇?)
需要链接,需要被爱,爱是爱着爱你的人对你的爱(动画:最后那段大家都说我爱你,像不像某动画在结尾祝贺鼓掌?)

一些意向:苹果(动画:“苹果是给予那些选择为爱牺牲之人的奖励”) 天蝎之火(天蝎之火来自《银河铁道之夜》)(如果联想火,又可以联想到赫拉克利特,尼采,这就很德勒兹了)
尼采反对叔本华(反对父辈的命定):这是你的错,母亲说,如果我没有得到一个更好一点的儿子,更尊重他的母亲,更自觉地意识到他的罪行,这完全是因为你的错。这是你的错,姐妹说,如果没能让我更漂亮、更富有、更受宠爱,这全都是因为你的错。互相转嫁错误和责任、尖酸刻薄的反唇相讥、无休无止的责难和怨恨——这便构成了关于生存的道貌岸然的诠释。这是你的错,这是你的错,这种持续不断的抱怨只有轮到被责难者说一声“这是我的错”时才会停歇。在此之前,整个荒芜的世界回荡着这些喋喋不休的抱怨和它们的回声。“任何寻求责任的地方,一律是复仇的本能在寻求责任。这种本能牢牢控制着人类,以至于数个世纪以来的形而上学、心理学、历史学、尤其是道德全都留下了它的印记。人一旦开始思考,便把复仇的病菌带进了事物”(《权力意志》)。尼采没有把怨恨(这是你的错)、内疚(这是我的错)和它们共同的成果(责任)视为简单的心理学事实,而是把它们看作闪米特与基督教思想中的根本类别,看作我们通常思考和诠释生存中的根本类别。尼采的任务是要提供一种 新的理想、新的诠释方式和另一种思考方式(《论道德的谱系》)给无责任(irresponsabilite)以肯定之意义”;“我希望拥有无责任的感觉,使自己超然于赞美与责备、此刻与往昔之外”(《权力意志》)。无责任,这是尼采最高贵,最美好的秘密。(德勒兹,《尼采与哲学》)
动画:“我并没有什么过错,我终于明白了”

混沌火—星群,这种意象的游戏将关于狄奥尼索斯的所有神话元素聚集在一起。毋宁说,这些意象构成了真正意义上的狄奥尼索斯游戏:幼童狄奧尼索斯的玩具;多重肯定和受难的狄奥尼索斯的残肢断臂;狄奥尼索斯的烹调或是被多样性肯定的统一;狄奥尼索斯创造的星群,天宇中像舞蹈之星一般的阿里安;狄奥尼索斯的回归,作为“永恒回归主人”的狄奥尼索斯。我们甚至有机会看到尼采如何理解他那个时代的自然科学、动力学和热力学。现在我们很清楚,当时尼采梦想的是与蒸汽机截然不同的、以火为动力的机器。尼采有自己的一套物理学概念,但他从未有过当物理学家的抱负。他给予自己诗和哲学的权利去梦想一种机器,或许有一天科学会通过它自己的方式实现这一梦想。这种机器能够肯定偶然、烹调偶然,制造使骰子落回的数,它靠多个小的操作就能释放巨大力量,它与群星游戏,简而言之,这就是赫拉克利特式的以火为动力的机器。(德勒兹,《尼采与哲学》)
动画:“只要有企鹅罐,命运的换乘,就定能实现”

银河铁道之夜(命运的列车是如何换乘的):
“天蝎之火是什么啊。”当焦班尼这样问时,女孩答道:是蝎子被烧死了啊。听说那火一直燃烧至今。(宫泽贤治,《银河铁道之夜》)
#1 - 2023-4-30 19:47
Mark(bgm95)
#2 - 2023-12-23 10:21
(蕎麦にいて)
mark
#2-1 - 2023-12-25 02:41
#3 - 2023-12-25 03:31
(整理归档(摊手)
天蝎之火,我记得台词里面是炙热的天蝎之魂。

天蝎之火是指一种神奇的火焰,它出现在日本作家宫泽贤治的童话作品《银河铁道之夜》中。这个故事讲述了两个小男孩班焦尼和乔瓦尼乘坐银河铁道,经历了各种奇幻的冒险。在一次旅行中,他们看到了天空中燃烧着的天蝎之火,这是一只小天蝎在临死前祈祷,用自己的身体为所有的生命带来光明的奇迹。天蝎之火象征着牺牲、慈悲、救赎和希望,它是宫泽贤治对佛教思想的一种表达。