2023-2-20 01:26 /
作为一部非线性时空观的作品,樱摸鱼故事发展的时空脉络简直复杂到离谱。
多个时空穿越的角色跳来跳去,所有事件被紧紧缠绕成一张大网,随处可见因果倒置,先鸡还是先蛋的问题在这里失去意义。

我从中期开始边玩边绘制这张流程图,推完终于大功告成。细细梳理之下发现,如此复杂的剧情线,虽说不是百分百严谨,但总体瑕疵不大,逻辑基本自洽。

雪人啊雪人,作为剧本家你是个伟大的偏科生,编故事的才华令人敬佩。

请放大查看大图,或者下载后查看。

#1 - 2023-2-20 02:01
(二阶堂芽爱 小河坂青空)
剧情线细节中,最离谱的是大雅对夜之王的话疗,让无名的身份回归为小春前传的大叔。我都忘了这个角色!
大叔是无名最早的end,比千和姬织线end更早。也就是无名此时没有和任何一个女主谈过恋爱,内心深处只有小黑。
所以TE线,虽然客观上无名拥有所有记忆,但主观上小黑依然是初恋。
在整个故事中,小黑是无名第一个、也是最后一个爱上的女孩。
细!太细了!真的想不到小春前传里大叔这颗棋子还能这么回收利用!

想来光鸟鸟里也试图让悠马与真红的初次结缘发生在遥远过去的前世,让他们的关系之果比其它女主线更早的种下。

雪人,坚定无比的纯爱战士啊(确信
#2 - 2023-2-20 13:29
(二阶堂芽爱 小河坂青空)
TE前,即无名孤独终老的那条线,也是逻辑最严密的地方。为了达成TE,大家做出了近似乎“饱和式救援”的举措,使通向TE成为世界线收束一样的“必然”。

无名:他要负责攒出自己和小黑的两张车票。第一张给小黑的票靠“魔法”来取得,魔法的代价是必须装作忘记小黑、自己孤独终老。第一张票靠无名个人努力就能达到。但第二张无名自己的票,要靠“人生的价值”在夜之国兑换。英年早逝人生长度太短很容易就积累不到足够的价值。为了确保在这意外频出的乱世活够年岁,无名准备了第一个保险:小黑的九条命。九次挡灾的机会,保证了现实位面足够的容错率。
同时也体现了无名对小黑无与伦比的信任:假设两人爱之深情之切,我坚信我能无条件为你牺牲,这是第一重。我坚信你能无条件为我牺牲,这是第二重。而我坚信我俩都能为对方牺牲,条件是这样对我俩双方都有利,这是第三重。无名自己与孤独相伴,小黑耗光九条命,两人都承受了巨大的痛苦,同时也都知道对方为自己承受着痛苦;就算如此他们也没有像大雅真白那样妥协草草相认。无名知道这种牺牲对两人整体有利的(攒车票),他已经超脱了剧情前期的感情用事,真正用理性思考如何达到幸福,相信小黑对自己的信任。

小黑:她要负责给无名做后勤,以九条命为代价为不再特别的无名强行撑起主角光环。但这伴随着巨大危险,提前耗光命数回归夜之国只有两个结局,一个是随便买张廉价车票转世为小动物,一个是待够7天变成黑影,无论哪个都会导致小黑与无名错开不能相见。为此朝日十夜准备了第二个保险:能从夜之国暂时回现实的车票。其实“短暂还阳”只是这张票的其中一个作用,真正的作用是给予希望,让率先去世的一方能在夜之国长期留存,突破7天的限制不变黑影。因此无论谁先死(大概率小黑先)都不用怕,反正能无期限的等,等到另一方下来找自己就行了。

大雅、真白、朝日、十夜:大家都知道无名的本性就是内向社恐,因此就算和小黑转世成功,下辈子也很有可能重复之前的悲剧。造成无名这样子的原因之一是被亲生父母抛弃的幼年记忆,他从未得到家人温暖。因此第三个保险,大家都选择转世到无名身边,有多达4位亲属的支持,新生的无名一定能走的下去。

七七:为何大家都能那么巧转世在一起?咱在夜之国有人(神)啊,背靠大树好乘凉啊!虽然七七开火车表面上要听从夜之国的安排,但从姬织线等能得知,公车私用还是可以的。开几趟专列,或者正常班次时绕一点路,总之把众人投放到同一个地点下车。有理由相信七七也像其他角色一样,向夜支付了一定代价,换来了一定的自由权限,作为第四个保险。

第五个保险则是在遥远未来的梓咲,管理夜之国,修正人类末日的结局。

现在,不够命运出现什么样的变数,都有足够的纠正力能拉回正确的轨迹。要知道这不是无名一个人的战斗,背后是所有人的协助。
#3 - 2023-6-28 13:40
不是,他这个设定根本不care因果悖论,破除了一般的因果规则之后,并没有设立什么新规则,什么时候讲因果,什么时候不讲,都由他自己说了算。所以不是他写得逻辑基本自洽,而是不管怎么编你都没办法说他错。实际上这种写法非常讨巧,只需要随意发挥想象力,把能想到的展开方式和伏笔设计都塞进去,不需要担心bug,还能让很多玩家惊叹
原来最后是公车私用的结果吗,好像还挺有道理(bgm38)
以及lz这张图确实做的不错,有时候打到后面忘了前面的逻辑关系,就拿出来翻翻
#4 - 2023-7-23 03:35
(大変に気分がいい)
图不错
#5 - 2024-1-17 09:30
(Zzzzzzz~)
感谢lz的悉心整理,解答了很多问题。但是还是有两个点自己感到奇怪:
1. 无名成为夜之王、大雅顶替无名的世界线里,是谁在未来时间段拯救了小春?如果没有人救小春,小春又是怎么回到过去参与夜之王战斗的?
2. 无名独自一人行善积德这个世界里,又是谁救的小春?(这条世界线小春把自己的魔法拿去修改记忆了,那么就说明未来拯救了她的大叔一定会为她而死,但是结合小黑最后看到无名,无名又是老死的