2023-2-20 01:18 /
回忆杀确实是塑造人物的一个方法,但是如果过于依赖回忆杀来塑造人物的话难免让观众感觉剧情灌水。
伍六七前期主要是短篇日常,没有太多的剧情冲突意味着没有太多机会来让各个人物立体起来,观众就很难与角色共情,加入回忆杀就会有很多观众觉得剧情灌水,更别提再加入和赤牙这种有争议的反派有关的回忆杀了。冰海战记里的阿谢拉特足智多谋,一生都在寻找可以辅佐的君主,最后在背叛想要辅佐的王和背叛家乡之间选择了当众杀死老的君主,牺牲自己的性命。即使是这样有魅力和觉悟的角色还有不少人揪着他曾经被迫杀主角父亲那件事不放呢,赤牙这种没怎么塑造出人格魅力的角色搞出恋爱脑这种重量级的回忆杀被骂很正常。虽然我们现在是以江主任的视角看回忆中的事,认为角色塑造的不好,但即使以后以赤牙的视角看这件事也未必能全部圆回来,强行圆也只能给人一说教的感觉,不能让观众和角色共情。
我认为回忆杀只是让角色“更加”立体的一个手段,在角色已经足够立体之后再使用才能充分发挥作用。
巨人里的各种回忆杀加的就恰到好处,不会让人感觉违和,因为它前三季已经把各个角色都立住了,主角甚至配角都有自己的灵魂。配角方面有利威尔班全灭之后兵长死人一般的眼神、尤弥尔即使变成那么弱小的巨人也要和其它巨人战斗来保护希丝特莉娅、莱纳在城墙上人格分裂一般的叛变宣言、艾尔文团长带着新兵冲锋赴死前慷慨激昂的演讲、利威尔选择救阿尔敏还是艾尔文时两难的痛苦诸如此类的情节,更不用说主角方面有阿尔敏把看海的机会让给艾伦而燃烧自己、三笠感谢艾伦帮自己围上围巾、艾伦从要把巨人一个不留地驱逐出去转变成认为海的那边是敌人这类情节,所以在作品中间加入各个角色的回忆杀甚至专门出角色的OVA都不会让人感觉突兀,因为观众已经和角色共情了,当然很愿意去看他们过去的经历。
总之,能看出来伍六七的创作者想要认真塑造人物,和国产同类作品相比已经不错了,可惜塑造的方式不太恰当,还应该再打磨一下。
#1 - 2023-2-24 11:18
看无法让自己共情的两个人谈恋爱搞出一堆迷惑操作,真的难顶
#2 - 2023-3-11 23:40
五六七的回忆杀一点感觉都没有,我全程是“哇,原来是这样啊(好无感情)”的状态。
#2-1 - 2023-3-12 10:37
自学鬼才lwj
本来每集的时间就短,掐头去尾也就十几分钟,再加点回忆杀正片就没多少篇幅了。这一季都快结束了,我却感觉它没讲什么新东西,隔壁《我的三体》这些篇幅都能把罗辑传或章北海传拍完了
#3 - 2023-3-12 12:09
真正优秀的回忆杀不需要大段的篇幅,只需要人物的几句对话或几句独白,甚至几个镜头就够了。《冰海战记 第二季》里有两段回忆杀我觉得非常厉害,一段是蛇和托尔芬对决时托尔芬瞳孔中闪回了阿谢拉特的身影,一段是托尔芬在梦中杀死了曾经帮助自己的婆婆。第二季仅仅用两个镜头就让我把第一季的内容全想起来了,这才是水平更高的回忆杀,远比平铺直叙更有表现力。动画能传递的信息本来就比文字更多,用更精湛的演出传递更精炼的信息才更能体现创作者的水平