2023-2-18 01:22 /
「只有神知道的世界」(三季纵评)
感觉最近写评论越来越趋向于剧情了,演出什么的往往只是带过啦。害,大概是最近补的动画演出都没有特别惊艳?或者剧情非常有话说?嘛,不太明白。
前两季就是属于非常经典的单元后宫向动画,简而言之就是女主有毛病男主来帮帮。一股化物语的味ww。之后第三季一波超展开,猝不及防,但是看前面两季的剧情,其实也没有特别离谱,似乎在情理之中。不过有两个比较大的问题。1. 明明是第三季的重要剧情人物,在前面交代首次攻略时竟然把它删了。结果成了5分钟的超短概括。讲道理我是不理解的,那段小剧情本身也好,这样的迷之操作也好。似乎可以用OVA的形式补完的。又不得不说说那个OVA了,OVA应该是和主线没有干系的,结果这波却成了主线的一部分,而且是非常重要的开端,真就不让人白嫖呗。没有交代人物的来历,导致后面剧情有点看不懂,这是问题之一。2. 就像作者借栞的口说的一样「一旦写不出了就写宇宙战争」,若木就是突转,突然就扩大化复杂化这个世界观,结果是反派到底要干啥,干这个是为了啥,没有交代清楚。然后迷迷糊糊地看反派操作来操作去,最后就非常轻描淡写的解决了,我无力吐槽ww。
哈咦,稍等,上面的问题仔细想想真的是问题吗。作为一个胃药爱好者,看到多角恋就兴奋的人(bushi),上面种种问题都不是问题。就像末日三问一样,什么什么勇者什么人形兵器的设定,都无所谓,为的是打造一个局面。在末日三问里就是末日的局势,不管设定怎么迷惑,怎么模糊,反正我明白,最后几集主角们是陷入大危机了,也就是末日了,最后在这塑造出的我们可以很容易感受的末日的情景下,再去发挥。所以,以此道理,反观「神知道」,什么地狱人间界大战,什么女神什么正统恶魔社,讲清楚重要吗,不重要。这样繁杂的设定,最终是为了打造一个局面,一个矛盾的局面。作者用看起来他不太擅长写的奇幻设定,把男主置于一个两难的境地,最终通过主角的互动来表达什么,这才是最终目的。我觉得第三季真正精彩的部分,就是aumi和chihiro的感情纠葛和男主作为一个「拯救者」,对于自己的内心想法和自己的责任的一个抉择。因为所谓救人不断说服自己,让自己去攻略,不断忽视自己的感受而加之要救人之类的理由。看完之后,当然,aumi和chihiro我很胃疼。chihiro格外的胃疼。但是最胃疼的还是kema。12集演出相当不错,没有什么lema的台词,也没啥心里活动描写,就是给了一卡强光照的特写,矛盾,遗憾的扭曲的爱情感觉就出来了。我喜欢一股脑没有阻碍的纯爱,但是比起纯爱,我更喜欢白学,三角,胃药,扭曲。这样有激烈的冲突,尖锐的矛盾的爱情。更能调动人的情绪。一味的沉醉与软绵绵的纯爱海洋里让人感到疏离。步步惊心的复杂感情线更能让我体验到紧张,体会到极强的代入感。
hai,剧情就此打住。这片的作画,讲道理我看了三季,都不太行。就是基本的,中景不少崩坏的,作监是完全偷懒啊。不说高端的演技什么的,就日常的动作,跑的走啊,坐啊什么的,也是及格水准。作画细节太少,让人感到非常机械和割离。战斗片段,啊,这片有战斗片段吗,害,还真有,不过不太行就是了。嗯,是非常省力的打戏呢。镜头间跳的也太大了吧ww。不过作画上,最后一集的band部分还是可以的,弹吉他,敲鼓的近景相当的流畅,难得了属于是。不过,这片的演出还是非常可以的第一季都有非常棒的演出回。第一季是9.11,第二季是chihiro那集,第三季就是12集。第一季的对于书的演出,非常精妙。第二季阴沉压抑的感觉渲染的非常棒。第三季,12集各感情线收束,用非常亮的环境来反衬落寞,kema和chihiro两处都非常不错。
三季都给了7分,还是缺在作画这块。色指讲道理我也觉得很昏暗。