2023-2-17 19:56 /
一楼祭bgm娘
Tags: 原神
#1 - 2023-2-17 19:56
(Tan90)
刚被剧透这个结局的时候,给了我一点小小的原神震撼,不过我当时忘记了,在这之前,原神也有类似的暗黑的情节。这不是原里面第一个强力角色因为民众不义而屠杀的,往前至少还有卡帕奇莉因为村民献祭了自己最在意的小男孩而屠村的情节。这次无非是把屠杀的主体换成了主角(实际上是发狂状态的婕德)。原神并不忌惮用这种血淋淋的方式发刀,尽管游戏里面击倒角色看不到血。不过我觉得这次发刀的手法多少有些拙劣,把塔尼特部落写成了没见过世面的厚黑学小丑,而且让作为这个世界的旁观者的玩家过于代入,可能会(暂时)错失世界的本质。

以下主要对坎瑞亚灾变之后的五百年到最近草神改革为止的须弥形势进行讨论。小吉祥草王搞改革是很晚近的事,艾尔海森传说任务里面教令院秩序仍未得到重建。因此最近进行的改革对沙漠部落造成的影响可以忽略不计,教令院决定给予沙漠援助是很近期的事情,效果还不是很明显。可以说和教令院的大贤者一样,塔尼特部落也是这种旅行者抵达之前的旧秩序的代表,在旅行者抵达之后遭到毁灭。

原神试图把须弥的两个地区的民众作为具有对立理念的两部分进行刻画。信仰上沙漠民信仰赤王,雨林人信仰草神/大慈树王。但是赤王已经死了,而且赤王希望人类建立不依靠神的国度,等于沙漠民现在不信仰任何一个现存的魔神,现世魔神不会回应他们。而雨林人则是依赖魔神,即使没有魔神也要创造魔神,搞出了七叶寂照秘密主和虚空,坎瑞亚灾变之前大慈树王也会为了自己的子民奔波。在知识的处理上,沙漠民不排斥无用的知识,即使生存环境艰难也会去收集(走私)一些用于提升精神修养的书籍;雨林人则依赖虚空,并且排斥无用的知识。

沙漠民应该分成很多派别。阿如村代表的是和雨林关系较好的一派,还有受雇于教令院的三十人团,有的团员还戴上了虚空终端。而塔尼特部落则代表更敌视雨林、更极端的一派。而沙漠里面应该还有许多其他部落。

塔尼特部落非常排外,这也是他们企图灭掉旅行者的导火索。但是和很多玩家的评价不同,他们对旅行者的企图与其说是实力上的傲慢,倒不如说是一种生存策略上的迷信。他们会为了自己的利益谄媚外人,但是很难真正的信任外人,芭别尔对待愚人众只是利用而已。从这个角度上说,利露帕尔所言的“奴才”并不名副其实,更多的是虚伪的奴才,但是对于外人来说,“只有肩胛骨被铁环刺穿的沙漠民才是好的沙漠民”是对的。无论如何,要是说他们对待旅行者自不量力,那就有失偏颇了。最后的决斗与其说是芭别尔觉得自己的计策可以打过旅行者,不如说是为了维护自己部落的秩序,别无选择,必须穷尽力量去对抗旅行者和作为部落叛徒的婕德。

但是芭别尔被刻画为,一个为了目的会玩弄权术、绞尽脑汁也要登上高位的角色。塔尼特部落内部的其他人之间也不乏明争暗斗。而对于沙漠部落的传统,又说部落里面没有等级之分,只有为其他人做事多少之别。这不是说里面真的不分等级,而是他们对于权力没有那么看重,努力夺取高位的意义在于让下面的人过的更好(可能也延续了赤王对权力的看法)。但是塔尼特部落人的叙述是真实与谎言夹杂的,这种表述容易被当成是登上高位者的说辞。把视角放远来看,这种内斗的氛围对于部落的生存也是有害的,在自然面前都是内耗。米哈游可能想用那二十万摩拉体现出塔尼特部落生存条件的艰苦,但是却被当成芭别尔小家子气的嘲讽。不能不说,这是一次失败的刀,沙漠部落成了和稍早剧情里面的教令院一样的小丑,它们的动机都不怎么高明。

旅行者和婕德的游戏内战力差距会让人觉得是旅行者作为主力屠的村(婕德一次伤害不到一千......而且有这曼妙的走路姿势),而剧情里面应该是婕德作为主力。芭别尔的台词主要是对婕德说的。派蒙在屠村之前和旅行者还有过一番对话,表明旅行者如果不是为了婕德,第一个想法是走为上策而不是正义审判索多玛。

对付愚人众,旅行者也是手下留情。

屠村之前,派蒙还是想和平解决。

因此屠村的情节,旅行者只是见证者和出力不是太多的协助者。但是作为游玩时输出的主力,作为一个有着对黑白的判断的人,在同伴利露帕尔的耳濡目染之下,很多玩家就代入到复仇者和审判者的身份里面了。

旅行者确实会杀掉威胁到自己的人,但是他的选择比婕德要多,可以逃到其他地方,战斗力也更高,把敌人打到求饶之后还有绰绰有余的战力。但他阻止不了婕德屠村,可能只有把婕德打死,她的复仇之心才会停息。

我认为,屠村之前对旅行者处理事情的策略的描写,其效果可能并没有达到米哈游的预期。这部分描写其实和婕德直接撕碎愚人众形成了一个反差,婕德和旅行者打起来也是因为她当时受到族人背叛,很激动,从周围的人身上很难得到安全感。描写没有起到效果,一个是和描写的方式有关,一个是和玩家对游戏的理解有关。关于描写的方式,原神日常也是打打杀杀,辩经可能不如直接开打来得印象深刻。剧情和玩家实际游玩的体验存在割裂,屠村时没有体现出旅行者和婕德各自的参与程度。利露帕尔复仇的代价只是提了一嘴,还没有明说;而沙漠部落被塔尼特代表,被这种群体排斥可能并不能算得上是惩罚。关于游戏理解,主要还是认为旅行者如何对待游戏里面的恶。

游戏里面,旅行者的身份是逐渐了解世界,最后改变现有的世界秩序,即使有必须遵守的世界秩序,至少也要让提瓦特的人类能过得好一点,别动不动就装谜语人,扔钉子。相比之下,塔尼特部落这种连永恒绿洲都没法独立勘探的势力只是小恶,而且这种小恶很多都是与魔神有关,它们堆积起来就是要改变世界秩序的理由。赤王和花神为何一意追求明知会失败的禁忌知识,让自己的努力付诸东流?天理那么执意地一而再再而三地灭掉这些无神的国度,坎瑞亚如此执着,是否有更好的与深渊相处的办法?须弥大慈树王要是还在的话起码能让现状好上那么一点。盗宝团相比之下是更小的恶了。之前稻妻的岩藏流是因为眼狩令变成海乱鬼。绯木村因为魔神战争中死掉的大蛇而受到影响。鹤观是对“准魔神”卡帕奇莉的迷信而活祭。愚人众是为了某种目的在女皇的授意下使用激进的手段。对于这些世界中的事情,旅行者不应该仅仅因为它是恶的就抱有强烈的爱恨。这方面就像物怪里面的药郎一样,一边平定这些恶人,一边也不能忽视这些恶人作乱的原因。如果不重视导致这些不和谐的原因,那旅行者改变世界秩序的意义就会削弱,之前的人也没必要在这上面较劲了。

关于雨林是否对沙漠的情况坐视不管。须弥的雨林一侧的统治者(这五百年里是教令院)对沙漠是有责任的,不过在这五百年里也是自顾不暇。尽管当初大慈树王因为理念不合从赤王那里出走,但是她的心情是悲伤的,而且之前是故交,在赤王死掉之后她应该并不会对赤王的子民不管不问。游戏里面提过,有一部分赤王的后裔投靠了大慈树王,她也收留了,但也有一部分没有投靠。另一个原因是能力所限,赤王死了耗费了她一次神力,坎瑞亚灾变她又拿命填上了。教令院继承的是大慈树王的意志,因此也对沙漠负有责任,但是一定程度上同样无能为力。他们依赖于神,没有了神就会手足无措。死域和法留纳神机要靠旅行者和兰那罗处理,奥摩斯港也是鞭长莫及。

雨林对沙漠帮助有限,主要还是因为雨林人也很菜,但是主观不想帮助的原因也是有一点的。虽然雨林和沙漠有不同的信仰,但是沙漠民是可以在雨林生活,同时保持自己的习俗的,比如作为雇佣兵存在。在保留沙漠民的习俗的同时,应该还有其他的很多方式可以让沙漠民也受到雨林的帮助。教令院对于沙漠民本身存在歧视。沙漠部落自己对雨林的不信任也是他们变得如此落魄的原因,这从另一方面葬送了一部分与雨林人合作的可能性。雇佣兵可能不是塔尼特部落民愿意去当的,塔尼特部落的排外使他们无法成为可靠的雇佣兵。另外沙漠部落会搞一些在雨林非法的活动,比如走私、劫掠。而且他们也反过来歧视雨林人(与信仰有些关系)。这些让他们更不容易融入到雨林人中。

提瓦特已经开放的四国中,璃月和蒙德看来可能是这七国中观感最和谐的了。须弥的和谐程度和稻妻不相上下,雨林这边比稻妻好点,起码没有锁国令和眼狩令,教令院虽然蠢但是势力有限,而沙漠这边则不如稻妻,生存条件恶劣,社会组织形式原始。原神试图在旅程中用支线剧情为旅行者的旅途增加意义。这些支线剧情很多都是悲剧,又被称为发刀(相传是米哈游传统)。一般玩家看主线应该也能理解旅行者游历七国的意义,支线则是增加细节,将提瓦特秩序的影响具体化到更广泛的小角色身上。旅行者是见证者和亲历者,要关心这些小事,丰富提瓦特阅历,但也不能陷得太深,还要继续自己的旅程。但是旅行者是非凡的存在,而玩家作为普通人类,未必就那么超然。如果不注意到这一点,而是让玩家陷入太深,对米哈游来说是一种失败。当然太超然也是不行的,也会失去旅程的意义。

根据前几个版本的惯例,之后应该会出草神的传说剧情,赤王和花神的理念和行事的考虑还没有揭晓。到时候沙漠部落的处境和生活方式应该会比现在好一些。
#2 - 2023-5-9 16:15
按理来说坠入魔道应该安排一个特殊结局?后面劝人不要争斗显得很矛盾