2023-2-17 10:41 /
前排提醒:本评价包含剧透,未推完本作品的朋友慎入,另外本文包含大量个人主观的见解,不喜勿喷

首先,对于白日梦构想图这部作品,满分10分我打6分,一分给case1波多野凛,五分给高水准的制作(bgm,cg立绘,声优的表现)

先谈谈本作的优点,我认为本作最值得肯定的就是极高的制作质量,无论是充满科技感又令人安心的bgm,还是细腻精美的立绘cg,以及浅川悠阿姨一人分饰四角的精湛演技,每个方面都属于质量上乘,可圈可点的,看得出来制作组确实是下了大心血在本作上面。

而前期三个风格各异的梦境故事(case1-3),也给我留下了很好的初印象。个人最喜欢case1波多野凛,成熟妖艳而不失天真幼稚的红瞳白毛jk实在太戳我了,而case1的剧情在我看来也是全作最佳。女主凛和男主有岛,两颗受过伤害的孤独灵魂,因一次偶然邂逅,跨越了年龄和身份的鸿沟,彼此相知,彼此磨合,最终相互救赎,寻得幸福。本作最浪漫最精彩的一章非case1莫属。至于case2和3,就是两个欢乐日常风格的故事,我在玩的时候也是挺乐呵的,总体来说质量还行,没太大问题。

但是,作为最重要一章的case0,却包揽了全作的绝大多数雷点和硬伤。下面我就来一一探讨。
首先谈谈世界观设定,case0的设定是2200年以后的未来世界,人类因为基因突变,变得极度惧怕紫外线而被迫移居地下(其实这个只是前期给出的假设定,真正原因并非如此,我后面会详细论述)。而男主作为一名穷苦研究员,靠着超凡记忆力,跟着导师游马一起尝试研究出类似于刀剑神域那样的虚拟世界系统,帮助很多绝症患者重获新生。光看到这里,我就觉得很离谱,都2200年以后了,人类居然连一个像模像样的VR系统都造不出来,还要依赖于女主世凪的超能力?编剧绪乃在讲述这一段设定的时候也确实下了一番工夫,把这个VR系统的原理说的听上去象是那么回事,可惜关键的地方就解释不通,到头来还要强行归结到女主世凪的超能力上面(实际上直到最后也没能解释这种超能力的来源)

下面再谈谈问题最严重的剧情安排/人物塑造。Case0这一章节的剧情转折可以说是非常糟糕差劲,很多转折就是纯粹为了推动剧情而刻意捏造的机械降神式情节,并且还都是令人反胃的恶俗老套路。尤其是中间女主阿兹海默发作,游马不顾私情,强行把她抓过去进行人体实验,甚至还切除了女主的脑前额叶。这一段情节实在是把我看的咬牙切齿+生理性不适。个人认为这个情节堪称是全作最大的败笔,对于剧情发展没有任何意义,其实完全可以有更好的处理方式(比如女主为了帮男主做实验意外发病导致记忆和心智退化),但编剧绪乃就是喜欢这样恶心你一下。

下面再来谈谈人物塑造方面,本章节的人物刻画堪称是另一个重大的硬伤。男主作为一个理工男,虽然脑子聪明,但是情商低的要命,意见不合就朝女主发脾气说垃圾话。明知道女主的超能力是秘密,却还是将其告诉了游马,中途女主鼓起勇气表示自己不愿再参加实验,而男主对女主的意愿选择了不理不睬。甚至游马都已经敢派人强闯男主家里把女主抓走了,我们的男主海斗居然还想要跟游马话疗。。。可以说case0后半段女主惨遭折磨,大部分责任都要归咎于男主海斗的一系列降智操作。甚至在case0的最后,男主还轻易地就原谅了游马对女主犯下的种种暴行。“我既不会指责你也不会原谅你”,当时看到这一句台词实在是给我恶心得够呛。从头到尾男主海斗没有为女主世凪做出多少贡献,只有世凪一个人在反复地受到伤害,被迫做出牺牲。

接下来再谈谈男主的导师游马。我在玩case0前期的时候,觉得游马是个心系底层,关爱学生的善良老师,无论是他对身为下层人的男主海斗的关怀,还是独自开发VR系统的毅力,都让我觉得他是个值得尊敬的角色。然而剧情中途,游马明知世凪的阿兹海默已然发作,却狠下心来将她抓走强行人体实验,甚至为了实验的顺利进行,未经世凪和海斗的许可将她的前额叶切除。玩到这里的时候我对游马这个角色就已经不存在半点好感了。要知道世凪可是他得意门生的妻子,更是他曾经的同事汐凪的女儿。但凡游马有一丁点人情味,就不会犯下如此罪行。至于后期对游马个人经历的阐述,在我看来更像是一种为自己开脱罪行的洗白,
这个角色从头到尾就是一个经典的自私残忍,两面三刀,关键时刻捅刀背刺还要把自己标榜成圣人的伪君子形象。实在令人作呕。

而case0的后期,编剧绪乃借助游马之口,把前期的“基因突变导致人类对紫外线耐性大幅降低而被迫移居地下”的设定全盘推翻,强行插入了一个所谓“欲望不足症”的设定。我认为这个设定实在是过于唐突和生硬,甚至可以说和本章节的剧情完全格格不入。可能有些玩家会说case0前半段有许多为欲望不足症铺垫的伏笔,但我觉得这个设定只是为了帮反派游马洗白+方便编剧绪乃夹带私货的一个工具罢了。

而case0的结局,女主世凪自愿成为VR世界的中枢,选择了彻底和男主诀别,化身为虚拟世界拯救众人。这个看似感人的结局在我看来却是十分荒唐可笑。因为世凪一直都是被迫做出牺牲,从来没有人考虑过她的感受,所以最后世凪身患阿兹海默和欲望不足症两种无解疾病,在现实世界无法苟活从而选择献祭自我。世凪永远是受到伤害最多的那个人,她从头到尾根本就没有选择的余地,最后的牺牲只是一种被逼无奈的妥协罢了。说白了,既然本来就没得选,那么牺牲自然也就毫无意义。而后日谈的HE幸福结局,更像是一种十分草率的敷衍了事,不过是绪乃抚慰玩家情绪的一颗甜味剂罢了。

总结下来,私以为全作只有case1是绪乃认真写的,剧情精彩程度令人眼前一亮。而case2,3,0的剧情质量则是逐渐递减,这里还想吐槽一下case2和3也是充斥着绪乃本人的深深恶趣味,比如奥莉薇娅被斯宾瑟rape这一段,以及桃之内李的碧池设定,无不凸显了绪乃对玩家的嘲讽和恶意(尤其是case3后日谈,男女主都doi了,绪乃还在刻意强调女主李是个性经历丰富的碧池,纯属恶心人了)

单论剧情,本作既不是一部相对严谨的科幻ADV,也不是一部合格的催泪治愈故事,剧情深度也严重不足,更像是一个夹带私货和编剧绪乃的恶趣味的烂俗作品。

题外话:本作在隔壁gal批评空间排名第六,可以说是相当优良的成绩了,但在我看来原因无非就是以下两点,其一就是本作确实制作精良,美术音乐声优都发挥较好。还有一点就是近几年业界高质量的剧情向作品较少,属于是矮子里拔高个了。如果单看白日梦这部作品的剧情,根本配不上如此高的排名。而绪乃本人的各种自以为是的不正当言论也着实令人恼火。
#1 - 2023-2-17 17:53
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
甚至可以说和本章节的剧情完全格格不入
我不认为基础欲望缺失症是一个用来修bug的后加设定,反觉得此反转不可或缺,是因为我看到case0前中期男女主间一切矛盾冲突皆是有欲与无欲的冲突。
#2 - 2023-2-17 21:38
(看似最专情,实则老婆怪)
世凪被绪乃创作出来就是为了被杀死,承载了男主游马还有绪乃三个人的恶意,最后还要在虚拟世界被复活太恶心了
#3 - 2023-3-3 00:27
case0明显就是学脏翅膀结果翻车了。case1~3我觉得绪乃写的都还行,case1确实是他写得最认真的。
#3-1 - 2023-3-5 10:09
混沌炼金
我当时其实就是为了case1女主凛才玩了白日梦这部作品,玩到最后我还是觉得case1写的最棒,无论是剧情发展,人物塑造都很棒,心理描写很细腻,结局也很甜。可惜case0强行喂shi
#4 - 2023-3-4 21:13
case0游马切前额叶这一操作,真的让我生理心理都反感至极。玩到那我就弃坑不玩了,真的巨恶心。
#4-1 - 2023-3-5 10:07
混沌炼金
我跟你一样,当时玩到切脑前额叶这一段,我差点气的浑身发抖。女主本来就是孤苦伶仃无依无靠,还要惨遭这样的折磨,绪乃就是在故意恶心玩家
#5 - 2023-9-17 17:09
写的很好,你说出了我想说但说不出来的话
#6 - 2023-11-9 14:01
(懒得全部加入收藏,实际看得比目前的数据多得多。)
骂的好啊
#7 - 2024-1-7 22:16
case0里 那个爬出去被晒死的人没有解释。作者自己都忘记了吧。
#7-1 - 2024-1-26 14:25
心的神话
那小混蛋就是因为欲望得到满足才猝死啊——由新生儿死亡例子可知儿童发病多为急性,成年人发病则多为慢性。
#8 - 2024-2-29 17:15
我第一个随机到case3,太无聊了差点没坚持下去,直到case1开始这个游戏才牢牢抓住了我的心。