2023-2-12 19:31 /
年前看的时候就极其喜欢就想写文吹,当时看的时候也记了好多页笔记,拖到现在也没空了,仅能写下大纲以后重看再写
1.作为在电影技术史上留名的作品,即使认为库布里克拍本片仅为探讨这种如画般精美的影像可能性,这种说法似也已可自圆其说。毕竟本片在这方面的表现是惊异的,同时在各种复杂的光影设计(户外/室内白天仅一窗/夜间烛光)之外,定景惯用的缓慢纵深运动和很多镜头的景别选取,镜头高度,以及镜头的稳定性等都很有“画框意识”(以及很难不提从堡垒里往外的那个镜头,还有伯爵夫人在散步时透过树影看到巴尼和保姆偷情的镜头)。同时应注意到巴尼暴起打养子时这个界限时刻时一切上述东西的消失。
2.影片第一部分在风格系统中最主导的镜头模式肯定是远景固定镜头中人物从后往前的纵深运动以及以这条纵深线为轴的骑轴对话,而进一步我们要注意到与这些大量户外的,宽景别,长纵深镜头所形成差异的各种镜头,例如树后巴尼决心当逃兵的聚焦镜头,例如将军死去时巴尼背他到一处泥泞的地方时的镜头等高深度时刻镜头。并且我们还应注意到和第二部分的宫廷部分中以镜头变焦,景别紧凑很多的各种镜头作为形式的区别。同时最后在儿子过来提出决斗时,一个人物从后往前的纵深运动以一种独特的样式重新出现。
3. 一些值得赏析的段落,本片值得赏析的段落自然是很多的,仅相对开头部分就有餐桌吃饭泼水发起决斗那段或和村妇吃晚饭那段(直角公式下的不断拉近)。但是显然如果要挑最值得也最重要的我认为肯定是第一部分和第二部分两个决斗,他们本身极其都是设计复杂精妙的,也存在一种形式上和叙事上的对比呼应。
4.本片在旁白外叙述广度实际上上是较窄的限于巴尼,偶尔涉及一些其他人,也是和当下的巴尼事情联系较深的,在第二部分则扩展到伯爵夫人和巴尼的养子。而深度和信息明确度在一种常规的比较上是不高的,甚至很多时候台词也没有,直接让位给了存在感很强的旁白,或者说这个宣布着开幕 分节 和落幕的narrator。他不仅是全知的从巴尼的父亲开始讲述着巴尼的一生,也是超脱的,是一种剧外视点,通过开幕分节落幕的方式讲巴尼的人生框在了他的结构之中。他始终带有一种戏谑的意味,从全片开始的时候对于巴里父亲因决斗而死的评述的倒装句式和对巴尼母亲追寻“the memory of her departed saint”,这种戏谑的味道就很强。不仅自己持有这种态度,他的这种叙述也构成了一种让观众同样不要共情而是站在一种置身戏外的角度去观赏巴里“注定失败”的人生:例如在和村妇的一夜温情后,他讽刺当时这种村妇和逃离士兵的一夜情的普遍。他在第二部早早就下定论巴里在婚后已不把伯爵夫人当一回事。在巴里试图得到爵位时,他评论为巴里最大的unlucky. 在巴尼面临丧子时,他似乎落井下石的预示巴尼注定没有后代,孤苦穷破困的终老。当然这种断言最直接的表现还是在于所谓第一节,第二节和最后的分割形式和相应的断言:第一幕 Barry acquired the style and title of Barry Lyndon(这里用style一词也实在非常有趣,和1,2点的风格变化分析结合。),第二幕an account of the misfortunes and disasters which “befell” Barry Lyndon。 而在最后,更是一种非常虚无式的总结到,所有片中人物无论生死,好坏,美丑,贫富,“they are all equal now”。作为观众,由于影像和片中台词构成的叙述的上面已经总结的一种局限性,我们依赖于旁白的叙述去理解这个故事,进一步的我们很容易去“相信”旁白或者说受他的态度和断言所影响。然而实际上影像本身的叙述和旁白的这些态度和断言始终存在一种矛盾——或者说,在注意到他们之间性质的差异后,旁白更如同对丰盈的影像本身的一种目的性很强的解读,他无法囊括实际影像所表露的东西,而这种“冲突”最明显也是我最初意识到是结尾当旁白对于上马车的巴里做出最后的悲剧性断言时,画面镜头在上马车运动的一半极其不自然得停滞了,但是随后影像仍然在延续,我们看到了贵族宅邸中,早已被断言发疯了的伯爵夫人对着巴里的名字出神的这场戏。在这场戏后所接续的“they are all equal now”是显得多么无力而苍白。而以此为起点,重新审视全片,旁白的许多断言,特别是和伯爵夫人相关的,(因为无论她和巴里的感情亦或是她的精神状态,都被旁白所断言过,而对她的再现是特别的去语言的,常规意义上低深度的,实际上我们自始至终都距离理解她很远),都和“they are all equal now”一样的“自以为是”。(当然谈到自然而然又会延伸到很多对于叙事,评论的更抽象,更本质层面的论述了,但是已经超出了我的能力和本文范围,但是这个角度上的接续论述是很可以想象的)
5.顺便当时看完后还查了下巴里的小说原作,小说原作是萨克雷在19世纪的小说,根据维基云了下是以一名巴尼的孤独终老的囚犯的自述口吻,百科评价他的叙述口吻是unreliable的。而在原作中,巴尼是被控杀死了他的继子而入狱的。我相信这些显然是和4中提到的本片旁白叙述的武断有一种的非常有趣的联系。(现实的孤独终老的囚犯巴里对自己的过往的不可信叙述 VS 旁白对于已被再现的巴里的一生的武断评价以及对仍在延续的未来的定论)。并且在第二次决斗的时候刻意选择空枪,也显然是刻意对于原作的重大改变点(因为其他部分大体的都是遵循原作的巴里轨迹的),并且关系到巴里的结局的改变。
6. 本片的背景音乐的形式变化显然有极重要的地位,当时看完后和群友也试着拉了下聊了下。但是果然没有乐理分析能力无法详细的去聊这方面,只能提出这个事情。