2023-2-12 17:37 /
        在1995年的EVA TV版中庵野秀明塑造了许多个性鲜明给人影响深刻的角色。在众多人物中,在主角们所就读的班级中担任班长的洞木光显得没有什么存在感,就像她脸上小小的雀斑一样容易被人忽略。她可能是剧中里故事核心最远的人物,在我最初接触EVA时甚至看完TV版后都没有想起剧中曾经出现过这么一位角色。新系列的漫长更新周期里我曾多次重看TV版,有时会想洞木光的存在在剧中究竟有何用意。在看完2021年上映的《新・福音战士剧场版:终》后我得出了自己的答案。
        TV版中洞木光主要以三种身份出场——作为班长的光、作为明日香好友的光以及单恋冬二的光。光的三种身份在我们的学生生涯中都十分常见,她需要维持班级秩序、训斥不守规则的同学;
她会默默倾听明日香的牢骚,和明日香了恋爱话题,陪心情不好的明日香熬夜游戏;
她在喜欢的冬二面前会脸红害羞,担心冬二总是吃小卖部的便当,并拿妹妹和材料多余做借口掩饰自己的心意——这一切都是普通高中生会做的事,
庵野秀明在极力塑造日常感。在观众们还在思考木头脑袋的冬二是否会吃班长的便当时,再次出场的光坐在病房里和失去左腿躺在病床上的冬二如日常般对话,这个温柔害羞的女孩在此展现了她的坚强。
        新剧场版终里的光依然是日常化的形象——做饭、照顾孩子、当托儿所的老师,不同的是这时她还是一位引导者——她引导绫波丽融入第三村的生活、教授丽话语的含义,光在帮助丽与他人相处、在集体中生活。

但是光是一个天生的导师吗?当然不是,她也经历了近三冲与三冲,但是在巨大的灾难面前她没有逃避,在家人朋友的支持下通过与其他遭受磨难的人们一同互相帮助努力的生存下来,在克服种种生存的困难中光得到了成长,女儿燕和第三村就是他们成长的证明。
        如果TV版中的真嗣、明日香和美里是那个不断逃避的、脆弱的庵野秀明,那在病房里的光和冬二就是即使遭遇挫折也依然坚强的活下去的庵野秀明。
        1995年的庵野秀明陷入了抑郁与茫然,但终里他已经在自己的努力和家人朋友的帮助下向EVA告别走出了车站。光和冬二或者说所有第三村的居民就是现在的庵野秀明及其家人朋友的化身。
        希望有一天我也能对我的EVA道一声再见。