2023-2-12 03:34 /
因为是一口气看完的,所以就把两级和ova感想写一起了XD

主观评价,吐槽为主,

矢口春雄和大野晶是反差很大的两个角色,学业上天上地下,家庭教育上一个开明一个严苛,性格上一个很开朗一个无口女。
      大野最明显的特点也是我的槽点,就是无口了,可以理解在家庭重压下比较自闭,但完全不说话,而且心意不时要借其他角色台词来表达,只有极少的内心独白,在和矢口感情发展后无口属性也没变。这种为了设定而设定在观感上有些无法接受,过于扁平刻板。
        反观隔壁谜样少女卜部,从几次拒绝拥抱还要惩罚椿,再到看到椿为此受伤后,主动抱住了椿。一味遵循强化设定可以简单粗暴的加深印象,但对角色塑造不一定有利。
        可怜的日高,一出场太“不合时宜”,初二出场并喜欢上矢口虽然没什么问题,但对看动画的我来说,大野上一集才走,感情才到一个小高潮,日高就突兀出现,多少有点摸不着头脑,先入为主对她有点喜欢不起来。假设,让日高在前几集露个脸,比如日高在看店时,注意到路过去游戏厅的矢口,那没心没肺的样子,把这些类似的桥段放在六年级,而初二正式结交的剧情则不变。这样的话,更合我意。个人来言,还是倾向于提前铺垫交织好剧情,而不是剧情需要就搬上来。
       说实话日高实在是太惨了,起初矢口和日高相处时,看到的是大野的影子,后来大野决心离开矢口,和矢口最后旅行时,还询问了日高的意见,但他俩旅行回来,大野把戒指归还矢口,等于又把选择权给了矢口,日高还得自己推一把矢口和大野,泪目。
家教业田的剧情也有类似问题,在ova里,扔掉游戏机还撤职了司机,一向无情的冷面家教,因为几句话就变了性子,着实大跌眼镜。如果业田设定为表面严苛但实际也关心着大野,安排业田对大野离家出走的担忧之类的桥段,把业田严苛管教方法,推给大野父母,因为大女儿没管好所以严令业田教育小女儿,业田也承受着大野父母的压力。这样改剧情照旧发展不变,但业田态度转变可以更合理。
         剧情上多少也有点槽点,第二季虽然多次暗示了可能的别离,很狗血也只好认了。但是最后这么激情的告白,不可思议的奇迹,只是然后在鸡汤中目送大野离去,也太不负责了。大野姐姐在干什么呢,这么自责来点作用啊,业田家教都重新做人了,不出把力吗。光矢口一个人自我安慰,说什么拿护照见面,多来俩人画饼说一起帮大野争取也好啊,淦。