2023-2-11 17:58 /
高檔手工漢堡肉 VS 兩百日元三片的漢堡肉

Ep.2 和 Ep.3 值得反復揣摩
一個擁有 "不幸童年" 的殺手和正在經歷 "不幸童年" 孩子在食品的品味上兩次達成共識

Ep.2 中

高檔手工漢堡肉的目標受衆并不是小孩子, 而且是吃過各式各樣的上等肉且懂得品味的大人

抛出關鍵綫索: 媽媽做的漢堡肉
這裏設計的臺詞將觀衆引向誤區,拉高觀衆對母女之間親密度的預期

Ep.3 中

揭露了媽媽做的漢堡肉真相: 兩百日元三片的漢堡肉
小女孩覺得更好吃的居然是這種毫無親情融入的料理
讓觀衆不由地對 "好糊弄的" 小女孩產生同情

看到兩個人都吃的這麽開心,媽媽做的漢堡肉真相或許已經不重要了

暗示觀衆應該像主角一樣放下知曉真相的心理負擔

縱觀這兩集的劇本,感覺設計上非常巧妙,只用很少的篇幅就完成了啓承轉折
通過之前的綫索鋪墊暗示生母的形象,再通過轉折展示形象的反差,讓這個角色推進故事主綫后合理地退場
完美地為 幫小女孩尋親 的劇本畫上了句號

酸甜苦辣都是人生中重要的調味品

小女孩相比高檔手工漢堡肉,更喜歡兩百日元三片的漢堡肉
或許單純的因爲小孩子更偏好甜食,也可能是因爲媽媽做的漢堡肉是她童年中特別重要的幸福回憶 (其餘的回憶都是媽媽故意拿孩子當作發泄工具

黃毛在劇中訓斥了小女孩生母的不負責,也接受小女孩偏好的,爲她準備了媽媽做的漢堡肉
很難體會片尾黃毛心中究竟有著怎樣的糾結,將真相都埋藏在自己的心中
但最終在看到兩人愉快就餐的氣氛當中應該都釋然了

動畫最後故意輕描淡寫,以喜劇的成分掩蓋了這些"庸人自擾"的塵事
作爲觀衆來説,個人完全被製作組充滿人情味的操作給折服了

---
這部作品在我看來屬於高檔手工漢堡肉,值得細細品味

在這個動畫業界腐朽的年代,各式各樣的題材都百花齊放過
隨著觀衆閲歷不斷地增加,新番可以發揮的空間越發收緊

所以在業界需要不斷努力的同時觀衆也應提升自身的品味
抛開世俗給與的固有思維,耐心尋找優秀作品的亮點,多多交流
這樣才能開闢出新的文化領域,給業界更廣氾的發揮空間

否則在未來等著我們的只會是量產的 兩百日元三片的漢堡肉
#1 - 2023-2-13 18:28
业界的优秀作品的产出不是靠非要细品才能尝出的滋味“亮点”堆砌起来的,哪怕全是“细节”“亮点”的作品在组装不当的情况下依旧会让人想调台
文章中也已经说过,如果吃着两百日元三片的汉堡肉很开心,那就够了
因为即便那样也总比在一堆在老板看到卖汉堡肉赚钱后便用木屑赶工揉制的汉堡肉仿制品里里尖着舌头去品其中掺入的最高档和牛肉粒强
至于那个没有人找亮点就会全都是量产汉堡肉的未来,我的思维至少还没滑坡得那么快
#1-1 - 2023-2-13 19:16
⁧離 見 の 見
你可能不會,但業界已經是量產異世界了

有時肯定一個游戲,願意花時間完成所有成就來體驗游戲的全部
有時沒有耐心,打過一周目看完劇情就吃灰了

針對這個作品,個人願意花時間探索和討論

---
關於亮點,就算細品也可能遺漏

舉例美末連續劇
我看了別人寫的評論才注意到
片中暗示了傳染源
1. 主角家煎餅粉用完了
2. 主角答應她女兒工作后買蛋糕回來,但是忘記了
3. 隔壁家裏分享烤餅乾,但主角有事約改天聚會
4. 省略 (還有很多綫索
5. 第四集,男主講訴經歷爆發的現象是同一時間超大範圍,男主給與猜測可能是某種食物導致的

我知道這些亮點之后想重看(安利他人看)時收穫和滿足感會更强
#1-2 - 2023-2-13 19:29
夷蹴而就
離 見 の 見 说: 你可能不會,但業界已經是量產異世界了

有時肯定一個游戲,願意花時間完成所有成就來體驗游戲的全部
有時沒有耐心,打過一周目看完劇情就吃灰了

針對這個作品,個人願意花時間探索和討論

...
我是同意有亮点是好事的,我只是因为一直有不少人会把一两句比较巧妙的对白之类上升给整个作品的价值而不太赞成观众专精找作品亮点然后进行自我攻略的行为。那样不仅无法避免量产汉堡肉的出现,甚至还有可能会导致汉堡肉的平均水准在观众的自我攻略下持续走低。
一个半例子:这几年的口袋妖怪游戏新作和你提到的量产异世界,我是亲眼看着观众们从“要有有趣丰富的设定”“要有扎实的故事结构”一步步走到如今“美少女没画崩就是亮点”“会动就行”的,很难说这不是对找亮点十分宽容的观众与业界的相辅相成。
#1-3 - 2023-2-13 19:47
⁧離 見 の 見
夷蹴而就 说: 我是同意有亮点是好事的,我只是因为一直有不少人会把一两句比较巧妙的对白之类上升给整个作品的价值而不太赞成观众专精找作品亮点然后进行自我攻略的行为。那样不仅无法避免量产汉堡肉的出现,甚至还有可能会导致汉...
"亲眼看着观众们"
你可能見到的不是真的觀衆 (也會有 宣發工作者, 水軍+影分身,吃這一套的粉絲,被洗腦的小白

業界的確爛,但我在其他地方描繪的現象是宣發造成的
這裏看起來不贊成的觀衆(也可能不是真的觀衆)挺多
但還是有人會留意到一些相似的現象的

劣幣驅逐良幣
跟銷售商品一樣,最重要的還是廣告(宣發)
#2 - 2023-2-26 13:48
(修行中。以上)
遗憾的是大部分人都喜欢汉堡肉,但好的导演不会因为观众看不懂而降低自己的标准,所以才有了“叫好不叫座”这种说法