2023-2-10 14:49 /
之前看过一些安利,但一直没玩,最近不知道是什么样的心态打开这个游戏,结果一打开啊,我已经连着三天晚上睡不安稳了,感觉自己还沉浸在那个奇幻的世界里无法挣脱,上一次沉浸感这么强还是打白二的时候,那时也是明明有ddl,但还是很想一直推,多次看时间强迫自己停下来。

好了不水了,接下来开始谈谈自己的感想:(以下含剧透内容)

单论剧情的话,yuno的剧情不算特别精良的,异世界篇只是将大部分的坑埋了,但是还是有好几个地方没有补(听说好像在动画里补了),只凭剧情的话yuno是没办法在过去登上90台的。但是这个adms系统真的太神了,在现世篇的探索中让你很好地进入到游戏当中,宝玉的存在让普通的sl放大成世界线的变动,而且前后情节连贯,没有出现拖泥带水的现象,让你一上手之后就会沉浸其中,无法自拔。我一开始跟自己说就打完序章,然后是亚由美线的一部分,然后一天内对着攻略从早上到晚上把五条线和异世界篇都打完了,当最后100收集度回到三角山看到yuno并看到真结局yuno结局的时候内心久久无法平静,解锁音乐室的时候看着游戏中的人物向你庆祝,无论是爱是恨,已成过往,仿佛一瞬千年,内心的空虚感和失落感也无限放大。

与adms系统同频共振发挥巨大作用的是平行世界理论的构建以及情节的环环相扣:只有在美月线取得了银色徽章才能在澪线的探索中最终成功逃出;只有通过亚由美线获得蓝卡才能在香织的帮助下进入科技公司得到超念石;只有取得超念石才能救下神奈,只有救下了神奈才能得到书房的钥匙得到最后一颗宝玉。我想如果不看攻略,在开局不打亚由美而选择开其他线的情况下发现卡关,在多次卡关的烦躁中把亚由美线打通,然后发现剧情环环相扣的惊喜是多么大啊,这对我都能造成如此大的震撼,不知道当年这颗深水炸弹在那个年代的二次元心中留下了怎样难以磨灭的印象呢。另外一个就是剧情线路的超展开,这点在澪线和美月线以及神奈线表现得淋漓尽致:澪线中,当拓也解开石棺谜题进入湖中看到神秘女子并找到出路,在异世界篇才发现这是自己帮助的果,异世界篇是自己的得救的因,是早已铭刻下的因果轮回;美月线中,龙藏寺密室中的时空跳跃装置和龙藏寺、绘里子的身份在异世界篇中得到揭示,至少把坑埋了,另外那口平平无奇的井,连接着三角山的内部;在神奈线中,无意发现的照片留下重重迷雾,异世界篇当阿曼达被放逐到五十年前,迷雾破散,才知道你我曾经见过,可惜阴阳两隔,美丽的绮梦终有破碎之时。

接着就是本作中剧情之中透露出的对伦理与爱的探索。可以发现,游戏中的男主拓也是真正的爱的战士,他对爱的追求是超越伦理的:无论是作为自己母亲的亚由美;还是被生活逼良成娼(甚至还是自己女儿)的神奈;亦或是自己的女儿yuno,他都能勇敢面对伦理的谴责,什么叫爱?什么才是正确的选择?这和每个人的选择有关。曾经听过令人唏嘘的骨科故事,也看过令人落泪的视频。对我们每个人来说,如果将追求爱的过程比作化蝶,那伦理就如同裹在我们身上茧最厚实的一处,如果冲破这个地方化蝶,即使转瞬即逝,也曾经绽放过最美的花朵吧。当然正常情况下我们要顾虑的东西很多,要我们取舍的也有很多,错位的爱恋往往难以实现,所以才会对这个看似扭曲而绚烂的爱感到惊叹吧。

然后就是本游戏的ntr色彩。说实话啊,当得知神奈变成公交车而且还是自己女儿的时候我心态真崩了(但男主不知道),把异世界篇打了之后代入男主对于神奈有很强烈的愧疚感和自责感,时间的错乱与变动将沉重的枷锁加之女儿身上,可悲的是无人帮助,没有人想过这个清纯的小女孩想要什么,只是垂涎于她那鲜美的肉体。她渴望着心灵的相通,而交媾只是加深了自己的空虚,真的很心疼很心疼。就二次元来说,我是论心不论迹;但在现实的调教下,我还是变得论迹不论心了,因为现实太复杂了,太复杂了,也许只是我无病呻吟吧,但果然还是不吐不快吧。另外让我很胃疼的就是塞蕾斯的自尽,本来在游戏中的展现 就已经够胃疼了,听说动画里更过分。就像鲁迅先生所说,所谓悲剧,就是将有价值的东西毁灭给人看,这里我真的……唉。

如果说有什么缺点的话,一个就是不分场合的福利情节吧,另一个就是强烈的叹息感吧:明显可以看出异世界篇如果资金充足搭载adms系统的话还可以进行很强的超展开的,在现世篇作为序章,异世界篇作为终章的情况下,这部作品会攀升到怎样的高度呢?无法可想,也无从知晓,也许在某个并列世界yuno在菅也洋之的手中完整无缺,开出了更加艳丽的花。不管怎么说,神作就是神作,我也想推荐给所有没玩过的,作为后世科学系adv的重要借鉴作品,我想后续我再打其他优秀作品,它也还能拿到95分以上的成绩吧,言尽于此。