2023-2-8 10:56 /
在海猫吧刷帖子感觉总是会引起各种各样的回忆,但是总是由于自己知识不够以及记忆过于零散而无法写出完整的评论。
本日志是不定期把自己的感想重新收集,以防某些观点会忘记,当然如果能以这种方式慢慢摸出一篇评论那是再好不过了。

提示:(成型的)本文是对《海猫鸣泣之时》的解读,不是对龙骑士07本人的解读。如果有必要引用龙骑士07的场外观点,会作区分。

POINT1:关于海猫的可推理性
龙7是否大言不惭地认为本作是可推理的,但是当玩家看到魔法大战因此会感觉到被骗了?
这涉及到可推理性的“证据”方面,即在推理过程中何种内容能够被认为是“证据”。举例来说:
场景设定——角色A与角色B共处一室,但互相无法看见。T时刻,B听到一声门关闭的声音。
推理目标——A离开了房间。
查看方式——B搜寻房间内,没有看到A的身影;查看门锁,有轻微的灰尘掉落;打开门,发现A确实在门外。
推理结论——A离开了房间。

这样一个简单的案例,可以以各种方式被使用,扩充,甚至翻转。
古典的证据往往是实用的,它们不会描写不必要的证据,探查权完全由侦探掌握。新本格(来源请求,需要被解释)的证据则在证据内容或者文本上下功夫,比如改变房间的布置,门锁的结构,甚至以特殊的方式隐瞒证据(比如没有被提及的密道,或者A不是人类),将会得到完全不一样的结果。这也是古典本格的诫律“诺克斯十条”“范达因二十条”的直观展现。
(当然,由于这个案例是即兴想起的,因此就四句话也有不少“漏洞”,但可以发挥的地方也很多。比如场景设定中,“A和B互相无法看见”是什么意思?可以理解为A和B相互背对,也可以理解为A藏起来不被B看到,甚至可以理解为A和B是一个人。在推理小说中会有相当多的情况会使用这样利用惯性思维的trick。)
而海猫在推理方面最大的特点之一,则是以新本格的方式构建了古典本格推理的舞台,同时加入了“广被诟病的”魔法推理。魔法和现实最大的区别就是,它使得物理世界因果不再封闭。如果人能够以魔法(非物理的)凭空消失,那再精密的证据,再严谨的理由链条又有何意义?

POINT2:关于“没有爱就看不见”
这个被诟病的地方感觉和上一条一样多,甚至更多。现在感觉还无法展开,不过我想切入的点是海猫自带的宗教背景——《神曲》和WTC世界观的的上位世界。坑真的太大了,希望能写出来吧