2023-2-8 00:56 /
本人认为中短篇作品更能真正考验一位作者的实际笔力如何,受限于篇幅,必然不能随便脚踩西瓜皮灌水灌日常,对剧本进行合理的裁剪是作家写中短篇时不得不触碰的问题,被保留下来的必然是作者精心抉择、认为无可删减的内容,透过这些浓缩的精华,更能把握作者对笔下作品与人物的思考。
本作我觉得很有意思的一个地方是 AI 对“人类”的判定问题。
老人推断AI是根据基因来判定人类的,然而AE仿生人是纯纯的基因八竿子打不着,最后フィリア却被AI判定为人类,这很耐人寻味。那么古人类也可能不是基因原因被AI抛弃,说到底几万年尺度的基因改变并不足以产生多大的影响,结合フィリア的遭遇,古人类很可能是因为丧失了某种抽象的品质才被AI判定非人类。
古人类丧失的是什么?已知结局的フィリア被AI承认为人类,不如让我们看看フィリア拥有什么。与普通AE型和AI相比,フィリア多出来的很多,但私人认为最关键的一点是“判断”。普通AE型虽然可以独立做到很多事,但都需要一个第一推动力,就是他人的命令与指示;而AI则更呆板一些,基于概率模型行动,AE仿生人的诞生则有点类似基因突变的结果(这也是很有意思的一点,基因突变是完全的随机概率,AI这个随机漫步的傻瓜也是靠着随机概率才孵化出AE仿生人,这和智人诞生如出一辙)。在短小的篇幅中,AI 一共对两个准人类AE人判定出她们即将成为人类,デリラ和フィリア,二者眼睛冒红光的那个时刻即为临界点,AI将她们判断为威胁。二者无一例外都做出了不符机器人伦理的自我意识判断——自我保护。
AI和一般的AE仿生人是无私的奉献者,不知疲倦地奉献自我提供服务,即使拥有情感,也不能说具有自我意识。而上述二人则在他人影响下产生了自我的价值判断,这就是不同之处。而被定为抹杀目标的准人类和需要服从帮助的真人类之间,缺少的应该就是真正独立的自我判断。结尾的フィリア自己想做什么就做什么,不再需要男主的辅助就可以独立作出判断,可以说是真正的“独立”了(这又是一个很有意思的地方,不只是男主与フィリア明确了亲子关系,フィリア成长离巢,人类与AE仿生人成为了另一种意义上的亲子关系,人类年迈,AE仿生人也到了“成人”之时)
话回正题,古人类是怎样人类失格的?故事中我们了解到人类将工作全盘托付AI,人类也无法彻底理解AI,换言之,人类变成了某种意义上的啃老巨婴,让AI全盘做判断等于丧失了自己的价值判断,这样人类就成为AI的依附品而非相反。

当然以上全部都是个人臆测,很简单的反驳就是男主和老头也有自我判断能力怎么就没被AI认定为人类,我只能说,过度解读是读者的自我喜好,他人无权干涉...
#1 - 2023-4-7 04:03
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
很有很有意思的解读,我非常喜欢!我觉得这个思路反而非常田中式,类似罚抄里也有写过“人类丧失了美好的回忆→要灭亡人类并再次创造寻找这种品格”。让我觉得说不定原作就是这个意思……博主的想法真的很敏锐。