2023-2-7 00:30 /
这是我第一个购买正版的3A游戏,当初选择他主要因为久仰巫师的大名,外加促销时较低的价格。由于时间因素,曾两度弃坑。凑巧这次巫师3 4.0更新,就接着第二次弃坑的存档补完了这个故事,最终花费约120h(支线完成了绝大部分,剩下的有缘再做)。我没有玩过巫师3的前作,所以就这部作品聊聊自己的看法。

巫师3:狂猎通过猎魔人杰洛特的传奇事迹,勾勒出一个基于中世纪背景的奇幻世界。既有中世纪人们思想的愚昧,又有朴素的善良与道德。政治阴谋,利用和背叛。都在这个世界背景下展现的淋漓精致。
我最为惊叹的是游戏塑造一个完整世界的执着。小游戏(昆特牌(bgm38)),剧情活动,支线任务都尽力将一个世界构建的真实无比。各个不同地区的差异也增加了世界的丰富度:荒芜的威伦,风景如画的陶森特,不同的世界......能和各位女角色Sex,甚至还有妓院(bgm38)(不过我没做过大保健,都是找老鸨卖吃的(bgm38))。
游戏中有大量的分支选择,你可以通过你的选项,来影响这个世界,走向你希望的结局。这也体现了ARPG自由的特点。(血与酒打出三个人全死结局是什么鬼哦(bgm38)

纵观游玩过程,事无巨细是我认为巫师3具有的一个缺点。
游戏中支线任务,猎魔委托和寻宝任务过于冗余,虽然能感受到制作组的良苦用心,但是过高的重复性仍然差点劝退,接告示➡找人议价➡干活拿钱都快成肌肉记忆了。不玩感觉差点猎魔人的意思,玩了又觉得重复性过高。先支线后主线升级速度缓慢,感觉很鸡肋;先主线后支线又觉得对支线提不起兴趣了。猎魔人装备一套又一套,一套又有很多级,每一级有多张图纸,每张图纸都可能在不同的地方......
游戏地图还有密密麻麻的问号。这里尤其提一下史凯利格群岛,很多问号都是捞战利品,重复度极高,接近战利品用弩打鹰身女妖的我感觉像防空驱逐舰的炮手,实在是有些无聊。

吐槽下游戏的操作。我用XBOX的手柄,感觉在许多方面都有待改进。
首先就是斜坡和悬崖的问题。萝卜不能从悬崖上飞跃我能理解,但是即便目测高度只有1m左右的悬崖,只要不是斜坡,萝卜都下不去,这就很让人抓狂(bgm38)。有些很矮的高处,或者看起来很矮的斜坡,杰洛特都跳不上去,经常在斜坡上打滑。能爬不能爬傻傻分不清。上面这两点使得跑图的时候非常不爽,经常中断动作。
其次是一个小问题,跑为什么要设计成按下左摇杆啊(bgm38)。一边按着左摇杆,一边又要通过左摇杆来调整方向。特别是遥感移动到边缘的时候,手尤其累。在战斗中,有些敌人的技能要通过跑来规避,在紧张的战斗中还要用力按下遥感帽,真的很心累。
最后就是游戏的战斗操作,一边切换移动切换视角一边还要顾及出招,体验说不上很好,尤其是游戏会在你移动或者受到攻击的时候自动切换视角,时间一长就会很疲劳。虽然我最后努力适应了这种方式,但我对这部作品其中的一个遗憾还是战斗系统所带来的操作上的疲劳感。

最后来谈谈CD Projekt,作为一家代理博德之门起家,受过Bioware的支持,最终做出高水准游戏的游戏公司,成功通过巫师系列让世界上的玩家都了解到了波兰这个名不见经传的国家,虽然巫师并没有多少波兰元素,故事内核仍然与欧美现代文化契合。但能享誉世界,多少能证明CD Projekt的努力。(然而2077雷了(bgm38)