2023-2-5 00:06 /
球2阅毕,真的效果远远超出我的想象,其综合效果也远远超过了前作。3个小时时长,除了两事件的中场过渡段以外,基本上全程无尿点,剧情紧凑,信息量大,特效震撼,叙事顺畅,堪称中国科幻电影的越级之作。
与第一部相比,球2在叙事上明显更加多元化了,不论是前后两个重要事件的相继叙述,还是各种插叙的应用,都十分吸引观众。再加上在第一部已经熟练运用的多线并行叙事,整个故事有血有肉,完成度大大超过了前作,不可不谓之优秀。当然,过多的插叙叙事,容易造成部分观众难以理解时间线,这可能是本作叙事的唯一一个小缺陷罢。
特效镜头与科学设定方面,本作更是远超前作的优秀,不论是太空电梯,抑或是空间站与地月基地的镜头都十分震撼,流畅的一镜到底运镜更是让我仿佛身临其境,沉浸感满分。各种机械设备的细节与设计更是精致,整体的工业风格十分对我胃口。相比上一部,特效的应用也是更加舍得,CG衔接之自然流畅与各种剧内科学设定的论证之严谨也已经完全不输星际穿越等优秀科幻作品。
此外,本作依旧对原著进行了大刀阔斧的改编,本作的两个重要节点事件基本不是原著内容,但是本作依然展现了优秀的作品改编能力,将2044事件与月球事件完美地融入了原作时间线。此外,在原著基础上进行的诸如数字生命与核爆月球等情节,跳脱原著之外却又有刘氏科幻风格,也是十分优秀的改编案例(此处点名批评某答辩)。
最后,揆诸本作的主旨,本作结尾所探索的关于数字生命的讨论,虽是篇幅不多,但依旧能看出其想要深入探讨的野心,希望能在之后的续集里继续这个深刻的话题。而本作所着重想要表达的中式集体英雄主义与家国情怀内核,集体主义的优越性与呼吁人类合作团结的主旨虽然略显刻意,但依旧与我产生了强烈的共鸣(50岁以上出列那段是真的感人)。也许,作为一个中国人,这种能让我(们)为之感动而落泪的集体主义家国情怀,就是深深刻在基因里的烙印罢。
P.S:准备二刷IMAX,标准银幕因为不够宽所以边缘有部分画面看不见,感觉看宽银幕还可以再震撼一点
以上
Tags: 三次元