2023-2-3 21:13 /
听说麻子要写小说,我就一直期待。后来等中文版出来,一段时间后竟然忘记掉了这回事。在逛轻小说文库的时候偶然看见有这本书,就赶快读完了。为了写这篇评论,我又特意读了一遍。
一刷的短评:“非常的不像麻子,又非常的像麻子。用现实主义笔调写了一个有关人生焦虑的故事,个人认为私货还真不少,经常会串戏到hbr或者其他作品。两位女主的互动很有趣,挺彰显麻子笔力的,最后表白真的太女同了。结局耐人寻味,很感动。我也是很能共情,书中麻子作为作者的自嘲,多少也像是我自己能说出来的话,尤其十郎丸小姐对人生、死亡的看法,我也很是赞同。”

【基本信息】
作者::麻枝准
出版社::講談社
发售日::2021-05-19
官网:https://key.visualarts.gr.jp/nekogari/(背景音乐为MANYO作曲编曲,内容主要是一些评论)

目录:
序言
第一章 否定,否定,否定:
  一 Wonderful innocent
  二 艺术家
  三 为了婚礼(for wedding)
  四 未来和酒和神明
  五 荒唐的变故
第二章 试着活下去:
  一 死亡核心(deathcore)
  二 惩罚游戏 or 大机会
  一 猎猫族的账号
  二 再会
  三 一国的公主
NEXT WORLD

【内容介绍】(带有剧透)
作为不同于游戏、动画的小说,《猎猫一族族长》(以下简称《猎》)一反麻子一向的泣系风格,带有现实主义的诙谐,当然也没少掉他擅长的插科打诨。麻子在HBR里得心应手的女同戏码,在本书里就早有体现。
《猎》有两位女主,一个是平平无奇、相貌还算出色的心理学系女大学生时椿,另一个是榜上第一的黑发美女人气作曲家十郎丸。时椿因代替爷爷做“自杀监视”的工作,意外碰见十郎丸准备跳海自杀,就拦下了她,与她开始了六天的同居生活。
在这六天中,她们相识相知再到相熟相爱,都给彼此带来了微妙的影响。比如一起在外面吃饭,一起去唱卡拉OK,一起听爵士乐表演,一起去水族馆,一起去海边等等等等。期间很多的对话和小互动都很有意思,相当彰显麻子的功力。比如说对话中的孩子和猫的置换反应,就是麻子惯于设下的套路。
尽管度过了开心的日子,时椿也依然没有说服十郎丸不去自杀,最后原本已经快要拦下,石头却崩裂了,让两人掉进了大海。想要自杀的十郎丸小姐没有自杀成,但时椿却殒命了。
结尾《NEXT WORLD》中,已成为老太婆的十郎丸再次见到了时椿,此时她已经对“死后的世界”不感兴趣了,只是想再和时椿度过明天罢了。
       这位女性在成为老婆婆之前,活了如此漫长的时间,不是为了了解世界的外侧。
       老婆婆已经对世界的形态,灵魂的构造什么的,完全不感兴趣了。
       老婆婆只是,只是想再一次,和带她出去的,最爱的朋友重逢。
       然后,想继续那幸福的日常。
       仅此而已。
【评价感想】
我想关于十郎丸这个角色开始聊。
十郎丸这一人物确实带有麻子作为创作者的自嘲。无论是“天才作曲家唱不好自己的歌”也好,还是“自身优秀却无法和他人建立亲密关系”也罢,不得不承认,这些特质并不是些迎合大众的调味料,而是麻子自己也拥有的一些特点或问题。
书中多次提到十郎丸去心理咨询,得到的建议却毫无用处,这表述了十郎丸与现实无法调节的紧张关系。而麻子自己作为心理系毕业生,也没能解决自己的心理问题,反倒是因对玩家和观众的评价过度敏感而屡屡破防。
十郎丸认为自己被强制扔进了这个世界活着,并且对世界上的许多事都没有什么积极态度。她当然是属于聪明的人,看透了社会上一些现象的本质,却也因此不愿被俗物所累,因此难以找到人生的意义和幸福。所以她选择自杀,来达到死后世界,即她所谓的世界的外侧,来寻找在这个世界中所没有的快乐和自由。原文中有一段很好地解释了十郎丸这一人物:
    「其实六天前,我把在悬崖监视时想要自杀的人拉了回来,虽然现在住在我这,但她说明天就不想活了,我已经没办法阻止了……」

「那可真是太糟了。她有说为什么想死吗」

「也没什么特别的,她只是觉得,活着这件事本身就很痛苦……」

「除此之外,还说什么了」

我试着回想起,从十郎丸小姐相遇时,对我所说过的话。

「她说她很无知,她想知道等待她的是一个怎样的世界。这种热情让她变得积极」

「这不是苏格拉底吗」

「苏格拉底?那个哲学家?」

「是啊,那个人很懂哲学吗」

「这个问题我也问过,她说不懂,她说学习什么的最讨厌了」

「又是苏格拉底啊。还说什么了」

「她还说,她总是对别人不会觉得不可思议的事情抱有很多疑问。总之很怀疑,总是怀疑什么是事实」

「这是笛卡尔吧。还说什么了」

「她还说,说到底我们人类就以死为前提活着的,所以作为人类的我也要死」

「演绎法,这也是笛卡尔吧」

「她还说,人们并不是直接认知对象,对对象的认识,是由某种先天的东西形成的」

「哥白尼式的转折,这是康德吧」

「她还说,说到底,我们人类只能知道人类所能感知到的世界」

「完全就是康德啊」

「她还说,是时候该让前往下一个世界的存在,告诉我们世界其实是这种形态的。虽然也有很多人对此持否定态度,但积累了这样的意见,我们不就接近这个世界的真正形态了吗」

「辩证法,这是黑格尔吧」

「她还说,这种烦恼会一直持续到我死为止,也可以说是一种到死为止的病」

「到死为止的病,完全是克尔凯郭尔啊」

「她还说,人类是诞生下来就没有任何意义的存在」

「存在主义,是克尔凯郭尔吧,或者是萨特吧」

「她还说,这简直就是自由之刑」

「那是萨特吧,彻头彻尾的萨特」

「她还说,人的本性就是恶的」

「这是荀子吧。跳过孟子的性善说,直接到了荀子的性恶说吧」

「她还说,当你意识到的时候,你已经被扔进这个世界了。你不觉得这是一件非常残酷的事情吗?被擅自开启了通往死亡的倒计时」

「这是海德格尔吧」

「她还说,神一定已经死了」

「这是尼采吧。这是尼采最有代表性的句子吧」

「她还说,人会在不知不觉中,哈! 地意识到,以惰性生活的人生是毫无意义的,一直说着世界要完了的世界,也会沦落成野蛮人的世界」

「这是尼采所说的野蛮人吧,连措辞的选择都奇迹般地相近啊」

「总之,她是这样的人……」

「一个人能把一堆著名哲学家费尽脑汁想出来的东西,靠自己一个人的力量说出来……真是难以置信,真是个奇迹。这个人真了不起啊」

「是啊!她是作曲家,能做出排名第一的曲子,我也觉得她很厉害!」

「不,那个人的想法很厉害,足以掩盖这件事啊」

「诶,掩盖,为什么?她作为作曲家很厉害哦?才没有掩盖吧!」

「不不不,掩盖了,她在另一个方面太厉害了」

「不不不,她是排名第一哦!?是创作了现在日本最畅销曲子的人哦!?」

「不不不,掩盖了掩盖了,因为在另一个方面上厉害得过分了」
对于许多形而上的问题,十郎丸无疑表现出了很大的灵性,她的才华并不仅限于音乐而已。然而这种灵性,并没有让她的生命变得更为坚韧,反而让她对人生的悲伤有了更为深沉的感触。从小说中不难看出,十郎丸的生活也有丰富多彩的一面,她本人也不是不愿享受人生。但孤独而无法融入社会的个性还是在她和外界建起了一层厚厚的障壁。她有体会幸福的意愿,却无体会幸福的能力。
而另一边,麻子也是没有任何恋爱经验,每次采访时都是一副自闭的样子,更何况还患上了手术成功率仅有50%、术后预期活不过十年的扩心病。从他在网上的只言片语看来,他实际上也是个纤细敏感、命运多舛并且缺乏幸福的人。
他的游戏粉丝们当然都知道,“幸福”这两个字在他的笔下具有多大的重量。而他故事结尾的寓意,也多是鼓励人们在现实中相信美好、追求幸福。而《猎》的最后虽然也带有一丝相信明天的意味,但主基调比之是更为消极、现实的。AIR也好,CL也罢,还有之后的LB、AB等等,都假设在一个相对理想化的世界中,而主角们的敌人往往是神秘莫测的超自然力量或者注定的命运,麻子很少会塑造一些坏人形象;而在《猎》中,人际的种种,社会的种种,都带有一层庸俗无聊的灰色,麻子对于外界的控诉像酒后吐真言一样倾诉了出来。
当然,这两种故事蕴含的心绪,对于麻子都是真挚的。《猎》的结尾中,十郎丸比起所谓世界外侧、灵魂构造,还是更加怀念和时椿在一起的时光,她仅仅想要和时椿在一起。猫在本作里象征幸福,而被称为猎猫族族长,就是被设下了一个幸福绝缘体的先设。然而这样的象征关系,其实是毫无意义的,十郎丸收留快要死去的猫,不断地追忆过去的快乐,都不能对她的悲伤做出任何弥补,真正给她带来新的幸福的是,在漫长等待的最后,有一个愿意陪伴她的挚友带她到明天的世界。这到底还是和他游戏剧本的主旨不谋而合的。
尽管本作算是现实主义小说,但麻子仍然用了一个超现实主义的手法来结束这个故事,正如他在自己先前的剧本里做的那样。时椿为什么会复活?她死了没有?这个问题谁也不能解答,包括麻子自己,但他选择的是希望,正如他希望读者做到的一样。他没有什么其他的确信,但他确信陪伴是真实而又幸福的。或许只要有这点,之后的事就会水到渠成。
可以说这本书是麻子在创作上一个微妙的转折,他写出了更为细腻的日常戏,对人生意义的剖析变得更为明显,甚至开始写起了女同戏码。它见证了麻子的成长,那活着的痛楚也带来了比过去更丰富的感动。我喜欢麻子,喜欢《猎猫一族族长》,也希望他能多活几年,写出更好的作品。
毕竟那遥远的外侧是不存在的,我们不如活在明天。
#1 - 2023-2-9 20:18
(成分复杂,我不好说)
好强的文字???