2023-2-1 23:57 /
「人类衰退之后」
人類は本日も絶賛衰退中!
因为剧情非常不错,导致演出作画啥的没什么感觉。上海饺子说过「当你去关注作画演出的时候,要么就是你知道剧情了,要么就是剧情不够吸引你」,但是对于我似乎是「剧情需要动点脑子的时候才会忽略掉演出」,也有可能是演出比较舒适然后就忽略了,空气流演出ww。印象比较深的地方是第一二集的文字演出和最后一集的病娇片段和毕业片段。病娇整体演出氛围不错,在开着暖气的被窝里我心生凉意,把人的「里」面刻画的不错。其次是毕业片段,感动的氛围出来了,主要是给了很多曾经的日常事物的镜头,突出往日不再的感觉,非常的不错,感情调动起来了。其他嘛,中规中矩,漫画回的演出还蛮有意思的。作画大抵是aic晚年水准了,稳的,不够惊艳不过舒适。
这片的全部噱头(bushi),看点就在剧情了吧,说是「剧情作」也不过分。不像绝望先生那样过于离谱,用力过度,口三才的这部轻小说看完总感觉余韵悠长。我把他解释为我的脑袋的延迟,看来是不太好用,看完之后还要「计算」一下才好。正是如此,可以见得口三才之功力。真想不到(我看到)口三才的第一部作品竟然是他的轻改的动画,还以为会是cc那样的黄油的。剧情里,搞笑和主旨的东西交织的很好,既不会一味的抛包袱,也不会一路压抑。这倒是比较基本的了。而其中涉及主旨的东西,有可以体现出口三才的作者性。讲道理,很多轻小说我读不到作者,看不到作者的想法,我感觉就是人物演戏。在「人衰」动画里,第二篇就有对其的讨论「为了超展开而超展开结局就是超斩开」。我宣布,ACGN界的顶级剧本就在黄油和天才监督主导的原创剧场版动画里了,漫画比起来都要逊色不少,轻小说更不用提了。
高级,有些不明觉厉,不过结合一些评论,总体是非常舒适的补番体验。