2023-2-1 20:40 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
龙傲天男主是否会梦见月球女孩?如果是这样一个标题,瞬间就有轻小说厕纸的味道了。《LUNARiA -Virtualized Moonchild-》给我的最大感受就是平淡,在各种意义上的平淡。Key社一旦回到校园生活,那它的剧情总是会被不可避免的带回到普通的校园生活中去,在全价作中这种情况还是可以接受的,但在寸土寸金的小短篇里,这种日常就会有非常明显的走流程的味道,因为需要提高男女主的感情进度,所以就安排两个人一起约约会,但悲哀的是这场约会并不显得有趣。
如果我年轻上几岁,回到我最中二的高中时期,我对于这种男主肯定会更喜欢,哇塞,好酷好拽,驾车技术一流,零氪玩家暴打氪金大佬,单枪匹马对一切挑战毫不畏惧,创造连冠的不败神话,白天上学大隐隐于市,深藏不露扮猪吃老虎,晚上进入游戏横扫赛场,如此帅气的孤狼形象太动人了……只能说,男主生动形象地反应了一个中二的高中生会在被课业压得喘不过气的时候,去中二幻想自己在虚拟世界纵横天下的梦想。甚至于整个故事都有这种风格,一个但求一败的超强男主,某一天阴差阳错的遇到了一个神秘女孩,两个人一起联手击败敌人,但之后巨大的阴谋显现,男主发现自己竟是唯一可以拯救女主的人,最后成功事业爱情双丰收。怎么说呢,galgame作为一个主角为载体的游戏,主角的特殊性和重要性是可以得到合理加成的,也就是我们常说的主角光环,《LUNARiA -Virtualized Moonchild-》的问题在于它并没有给出主角获得主角光环的逻辑,男主就是天赋异禀的游戏高手,就是有钱可以舒舒服服地住在单人房上学,过着没有任何人打扰的快乐的独居生活,这是多少蜗居在学校宿舍的高中生想都不敢想的事情啊。
回到剧情,这作的剧情是一个标标准准的boy meets girl,但短篇会存在的问题就是很难在短时间内去实现从陌生人到托付一生的人的过程,这是一个相当复杂的转变过程,所以很多优秀的短篇里男女主的感情常常并不是爱情,而是在好感的基础上向着其它的方向演变。但本作是想要去讲一个恋爱故事的,于是给了一个相当便捷的设定,女主是男主的小迷妹,女追男隔层纱,女主一上来对男主的好感度就是满的,在女主的主动出击下,之下男主点头就能够水到渠成。虽然我还是对于男主在开局耍帅拒绝女主组队申请的低情商行为表示谴责,表示在一个短篇里没有空让你个傲娇去反差萌,但男主还是顺利地被女主拿下了。两个人一起在赛场上同舟共济,在线下一起上学、约会,平淡的一塌糊涂。以至于我后期印象最深的地方是在女主离开后,男主重新开车结果技术大退步的窘况,我当时的第一反应就是活该,谁让你依赖“外挂”的。
这作的结局在我看来就是“突兀”,最后都已经明明白白的显示营救失败了,最后编剧连编理由都懒得编了,直接就是强行he,我能够理解编剧想要让男女主在一起的幸福结局,但如此生硬的转折我只能理解是编剧想在用刀子逼着玩家哭以后,一口糖再逼着玩家笑,何必呢。更何况作为一个短篇,本身的情感铺垫就已经不足了,很难再去做到长篇那样对于泣系的情感累积,这样一个突兀的结尾所展现的也只有廉价感了。

总评:
我个人不太喜欢,可能是因为我对于赛车无感吧。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6