2023-2-1 16:33 /
  先强调一言,我很讨厌十四卷的构造,我讨厌为了剧情发展而过于刻意的情节。虽然我不得不承认,在八银的塑造(放闪)上,在爱的塑造上,由于白鸟士郎在前文中过于强力的吹捧,已经到了写无可写,甚至可以说是到了无法继续深一步塑造其他角色的程度。即使对两位女主的暂时退场处理从作品角度而言是正向的,是有利于情节发展的,但是这种过于强硬的转折,这种随意的剧情,让我感受不到作者对于角色的爱,仿佛是可以随意处置的私有物一般,哪里需要就放在哪里,我很讨厌这种感觉。
    但是也必须承认,正是因为银子和爱离开了龙王才有了十五卷中群像的辉煌,或许是二人距离龙王过于亲近,所以才无法有效的感知到龙王的强大,亦或是二人早就对此知根知底但是不肯承认。但是毫无疑问的是,正是因为在龙王身边,才无法让剧情的重心散发开来,与其用大量笔墨描写已经深入人心强大的龙王和他的亲眷,还是这种散开描绘各位棋手的炫丽瞬间更能让观众感到灼热和兴奋。
  爱就像是金星,在龙王(太阳)身边她只能反射着略显黯淡的光芒,但是在远离太阳的夜晚,她便是星空中最亮的那一颗。在远离西之魔王的东京,她充分展现了自身的天分,而白鸟士郎更是借万智之口,预言了未来的将棋便是“爱”的主场(总是用这种过于中二化的比喻让我一度分不清各个角色的实力)。
       至于供御饭小姐的反击,我其实也从未抱有什么期望,毕竟八银的塑造过于完美,哪怕是银子暂时离场,我也相信两人之间的感情不会有哪怕一丝的可插足空间。但是在与爱的博弈中让我看到了她的执念,对将棋,对八一的执念,虽然还是终盘力不敌,顿死终局,但是心中的火热让这个角色真正的彻底活了起来。至于这种趁银子养伤期间突进的行为是否称得上卑鄙,我这里暂时持保留态度,毕竟我从最开始就不认为万智会有什么机会,甚至连同八一完成的书,都是八一写给银子的长篇情书。
       十五卷最让我惊喜的应该是鹿路庭珠代这个角色,从前文的塑造以及十五卷前期的描写,毫无疑问我是不喜欢这个角色的,过于功利的行为,极度做作的演技,只能让我联想到了拙劣的演员,除了皮囊之外一无是处的存在。但是在十五卷中只用了不多的笔墨,便把这个角色彻底的盘活了,而和银子的选择的对比和最终的醒悟,毫无疑问为点睛之笔,让她重拾起了对将棋的热情。她失败了么,我觉得这在她的将棋人生中反而算是成功的一战,她找回了初心,回忆起了自己为什么要下将棋,想必她之后的将棋生涯会变得更加充满热情吧。
  正是因为对将棋的热爱,通过将棋才能连接起书中角色之间的羁绊,才会让这本书如此的热血,十五卷的一转颓势,这才是我喜欢的龙王的工作的味道(bgm43)