2023-2-1 07:52 /
事实上在进p线以前我一直觉得我会给sp一个很高的分数,因为日常写得太好了,在日常里一点点的了解人物,她们是什么样的人,曾经经历过什么,每个女主角都得到了很好的塑造,并且随着周目推进羽未的变化也留下了很强的悬念。但是p线太令我失望,给了我一种与通关了一部好作品不太一样的意难平。
我个人而言最喜欢的应该是鸥线,其次就是识线了。鸥线带给了我一场夏日的大冒险,而识线让我记住了一个为了救下所有人,努力成为鬼的女孩。我觉得写得最好的也是这两条线,前者非常创新,在一切揭开前都猜不到真相,后者非常经典,中间就能看出来真相和结局,但是同样的动人,无论是鸥的愿望,还是识的决心都让我爆哭。
也正因如此我对被评价为“封神”的a线和p线期待是极高的,a线姑且算是满足了这种期待吧,对伏笔的揭露以及日常的情节都极为优秀,放烟花的场面作为一个高潮也十分动人,白羽因为知道了未来想要反抗结果反而难产而死这给我一种《俄狄浦斯王》的感觉,悲剧早就在白羽得到能力的时候就注定了,这也让我对p线如何解决这个问题的期待值拉满了。
结果p线把未来的记忆告诉了白羽就完了,怎么说呢,我感觉编剧大概是想让玩家觉得自己之前经历的一切都很有意义,但是看这段的时候我脑子里想的是两个问题一个是“把未来告诉白羽真的好吗?提前知道了的话未来很可能就不会发生,如果七海消失后这些记忆也被白羽忘掉,那白羽变回一个人不会再次期望这种力量吗?”第二个问题则是“白羽他妈到底干嘛去了?七海虽然说她知道她妈妈不是去找爸爸了,而是为了白羽去了更重要的地方,但是到底去哪了啊?七海知道我不知道啊!”导致我完全没有沉浸再剧情里。
后面白羽和羽未对话的场景我不得不说声优演技真是超神了,就算我觉得这段煽情很刻意,完全是在靠回忆来骗你眼泪,听着声优的表演我还是能被感动。
我个人认为p线里最大的问题就是没有给玩家把各种逻辑理清,包括白羽的妈妈到底去哪了,前面时不时会出现的香菜配音的那些到底是什么意思,以及回溯时间的逻辑等等,太多了。因为情节里的逻辑不够明晰,导致我根本没法沉浸下去,根本没法被情节打动,到了结局我都一直在想白羽他妈到底干嘛去了。
本来这种涉及到时间线的故事逻辑就比较复杂,比如石头门(只提动画,游戏还没玩),但是石头门的时间线几乎是正着来一遍反着又来了一遍,用大量的情节把逻辑给你理的清清楚楚。反而本作最为重要的p线时长居然这么短,我还估摸着拯救白羽怎么也得两个周目结果七海一周目速通了,并且还只是把一堆情节丢给你让你自己理清楚。
逻辑不清的问题不仅在p线存在,其他线路多少也有,但是因为基本一条线也就一两处,还可以用设定如此说过去,比如七影蝶到底有多少功能之类的。但是到了p线大量的设定被放到了一起,原本就模糊不清的东西放到一起那是成倍的让人摸不着头脑。
如果七影蝶这个设定能够在进p线以前能够得到更多的解释,让玩家更了解这个故事的种种设定而不是让它们只是作为让情节发展的工具,那在p线至少我的代入感会更强,也更能被白羽和羽未的感情感动吧。
但就算真的这么写了,这种纯靠回忆来煽情的桥段我还是不会给太高分的。
#1 - 2023-4-25 22:21
(只是空无)
白羽她妈化成七影蝶帮助羽未/七海了,p线里七海时不时看到的蝴蝶就是白羽她妈。不过我和你感觉一样,p线里剧情逻辑不清楚,玩的时候脑子一直在捋